50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後的新年會不一樣嗎?這樣「寫」與「做」,夢想會實現

50後的新年會不一樣嗎?這樣「寫」與「做」,夢想會實現

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 30,2019
  • FILED UNDER:生活
時間,就是最棒的禮物。

文/金敏植 圖片來源/Shutterstock

2015年12月26日我在部落格上傳了一篇文章。當時我想送給自己一份新年禮物。一個人能給自己最好的禮物是什麼呢?人生在世最珍貴的東西便是時間了。因此我在耶誕節時決定送給自己2016年這個新年,也就是給自己一整年的時間。所以我在部落格上傳了一篇公約,說明自己將如何度過未來的一年。

1‧更新計步器紀錄

2015年秋天,我帶著爸爸一起去紐約旅行。那時候每天都走一整天的路,某一天,我的手機震動了起來。是「三星健康」這個APP通知我達到「達成最多行走步數」的內容。知道自己走了2萬8,000步讓我相當有成就感。

11月24日,我在智利百內國家公園徒步旅行時,手機又再度傳來通知,是我更新步行紀錄為4萬5,000步的訊息。那個紀錄很快又被打破了。12月1日我在阿根廷的菲茨羅伊峰徒步旅行,當時走了4萬6,000步。每天更新計步器的紀錄也是一件很有趣的事。

新的一年我也決定要把走路當作運動,認真地健走。我會計算每天走了多少步,在更新步行紀錄的那天就把手機上的紀錄截圖並上傳到部落格認證。在部落格寫下公約、留下紀錄,既能當作一個動機,成就感也相當大。而健康的生活習慣則像附加價值般的隨之形成。我就是為了體會這種感受才經營部落格的。

2‧挑戰讀書新紀錄

有時候人會被國家、公司或朋友背叛,有時甚至會被愛情背叛。但書是絕對不會背叛人類的。

我在當防衛兵時很常去蔚山南部的市立圖書館。身穿軍服時的我是一名防衛兵,坐在圖書館時我則感到自己就像學生。因為著迷於這股感受,於是我瘋狂地讀書。

後來在秋天時圖書館跟我聯絡,他們說我在閱讀週的活動裡被選為「本年度閱覽群書讀者獎」的最優秀獎。我問他們我讀了幾本書,他們告訴我,我一年間光是在圖書館就借閱了超過200本的書。自此之後我將一年閱讀200本書的事蹟當成是我人生中最驕傲的事。

不過,23歲創下的紀錄用來炫耀一輩子也很害羞。所以我決定向新紀錄挑戰。目標是一定要讀超過200本書。究竟我會讀幾本書呢?我的競爭對手是23歲的我。「較勁看看吧,23歲的自己!」

3‧一年寫一本書

這輩子我透過閱讀得到了許多。現在我已經50歲了,是時候該煩惱如何回饋社會了。我思索著,或許可以每年制定一個主題,閱讀相關的書籍後再把學習結果分享到部落格上。

有些人會去上夜間部研究所,但是比起繳交學費、接受教授的指導,我比較喜歡不花錢的自主學習。或許我可以去圖書館閱讀自己感興趣的領域之相關書籍,規律地在部落格上撰寫文章,然後再集結那些成果出版一本書。

以「自學之神」為題的系列正是由此而生。每年我會選定一個主題然後深入探究。「該如何不花錢地自學英文?」「透過部落格這個興趣創造職業的方法為何?」「有沒有方法可以不另外花錢和時間,在日常生活中就能享受旅行?」我會選擇一個諸如此類的主題,根據這些主題每年寫出一本新書就是我的夢想。

一年過去了,我在2016年12月24日上傳年終結算結果。首先,我的步行紀錄在5月時達到了4萬,800步,更新了我的舊紀錄。只要有空我就會走首爾健行路線,也拿到了走完全程的證書。我讀了250本書,創下我這輩子閱讀量的最高紀錄。還有,我交出稿件,出版了《你背過一本英文書嗎?》。現在,每當新年即將到來我就感到悸動。我想著,「今年要送什麼禮物給自己呢?」然後忙著在腦海中計畫一切。

每年到了新年,我就會以將一年送給自己當禮物的心情在部落格上寫出新年決心。我所考量的新年決心有3個條件。第1、盡可能不花錢;第2、不受場所和時間限制,而且是一個人也能做的事;第3、就算中途放棄也不要感到自責。

考量條件1.不花一毛錢就能做的事

想要管住自己不堅定的心志時,我們就會借助錢的力量。

「好,既然我已經買了6個月的健身房會員卡,我就會怕浪費錢而上健身房了吧。」「我都在英文學習網站買了一年的上課券,那我至少會讀幾個月的英文吧。」

但是結果又是如何呢?一開始還能從你炯炯有神的眼裡看到決心,但最後還是浪費錢了吧?借助錢的力量讓自己下定決心的方式既徒勞無功又不切實際。

如果真的想下定決心,請挑戰那些不需花費任何一毛錢的事情。例如下決心背誦家中現有的一本英文書,或是每週從圖書館借閱一本書,又或是一週寫2篇部落格文章等。有許多方法可以讓自己不花到錢就能把一年過得更好。

考量條件2.隨時隨地都能做的事

要具備一定條件才能做的事情,代表著實行起來也比較困難。

我不喜歡幾個人聚集在一起開讀書會,也不喜歡去補習班學習。我要做的事情必須是只要我下定決心就隨時隨地能獨自做到的事。若要等待讀書會招集足夠成員、等補習班開課,在等待的過程中學習的熱情就冷卻了。然後自己就會默默將開始學習的決心推遲到下個月開課為止。

無論是怎樣的決心,應該要在下定決心的瞬間就能立即實踐才行。運動也是如此。比起需要夥伴才能做的運動,我更喜歡一早起床便能立刻做的「108拜」運動、家庭健身和在社區走1萬步等運動。

考量條件3.即使中途放棄也絕對不要自責

有時候也會心想,「明知道一定會中途放棄,何必每年都制定新年決心?」不過,中途放棄又如何?想試著改變自己人生的那股決心不是很了不起嗎?人生在世,誰都不知道明天會發生什麼事。因此,就先從今天這瞬間開始下定決心吧。

明天會有明天的狀況。即使發生了新的狀況而放棄也不要感到壓力,這樣才容易下定決心。

別因為放棄而自責。昨天下定決心的我和今天的我是不一樣的人。反正,在我們吃喝拉撒的期間,我們體內的組織細胞也已經改變了啊!我之所以中途放棄,是因為昨天的我做了不自量力的決定才會導致如此。今天的我不必無謂地因此感到壓力,如此生活下去會比較好。

(本文摘自金敏植著,《你今天寫了沒?寫出斜槓人生的深度練習法》,大田出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1把時間拿來實現夢想,是最棒的禮物。像是運動、學習與閱讀,或是寫書,都是每年很棒的收穫。
  • 2借助錢的力量讓自己下定決心,其實不切實際,不花錢就能實踐,更有意義。
  • 3隨時隨地可以執行的目標,不會因外在條件而延宕,是比較好的選擇。
分享此文:

您可能喜歡的文章