50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

怎麼保持腦子好?施振榮:打電玩,且口袋不要超過3000元

怎麼保持腦子好?施振榮:打電玩,且口袋不要超過3000元

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 29,2019
  • FILED UNDER:人物
做有挑戰的事,讓腦子靈光。

文/蔡怡琳 圖片來源/智榮基金會、陽明大學、施振榮臉書

施振榮今年74歲了,算算已從一手創辦的宏碁(acer)退休滿14年,卻是退而不休,彷彿重新活過。

一站上台,他笑稱自己人生60才開始,「所以現在只有14歲」,喜歡和年輕世代對話,在臉書開設粉絲團,連簽名都改稱「Stan哥」,展現他的心態:年紀,和好玩的事應該不衝突。

Stan哥當白老鼠 為失智危機找解方

大半生叱吒科技業,施振榮有著「身先士卒」的氣魄,在瞬息萬變的資訊洪流裡,時時端著自己的初心。

「以前是為宏碁打拚,現在為台灣打拚,我並沒有從社會退休,台灣未來需要什麼,我就去動腦筋。」施振榮不提當年勇,轉為關注當前台灣面臨的高齡化趨勢,如同他自己也越過65歲的長者分界,身在其中,背後拖著一串長期照護、醫療支出等議題,該從何處著力?

高齡化社會下,最重要的問題就是失智症海嘯。醫界推估,2050年全球將有1.3億以上的失智人口,其中超過一半就落在亞洲,各界積極開發新藥,卻有超過9成以上,陸續宣告失敗,因此更需要從「生活方式」來預防。

怎麼做?施振榮的答案很少年:「玩電玩!」某次,他看到香港有個超過60歲的電競隊伍新聞,整支團隊非常歡樂,又能獲得成就感,觸發他投入電玩防老。

於是,他成立的智榮基金會便跨領域結合醫界和電玩軟體業者,發表最新「遊戲防老」計畫,測試玩遊戲的過程中,能否激活特定腦部區域,也為失智研究激起新的希望。

施振榮和夫人葉紫華(前排左、中)造訪陽明大學,以行動支持高齡社會研究。

計畫主持人陳亮恭,身兼陽明大學高齡與健康研究中心與台北榮總高齡中心主任,分析施振榮的影像結果,在考驗空間感的迷宮,和找尋物體的遊戲過程中,他的表現比年輕人更好「令人興奮的是,海馬迴跟小腦,血流量有明顯提升,代表那個部分的腦細胞在活動。」

可見,電玩健腦,確有可為!此外,電玩遊戲既定印象容易讓人沉迷,但研究單位正希望透過其「黏著度」,又能「獨立完成」的特性,間接讓長者主動訓練腦力。如果不想關起門來,也能邀請遊戲同好,拓展生活圈。

曾中風、心臟裝支架 迎向挑戰復健腦力

施振榮每次現身,臉上總掛著憨厚笑容,就像從外而內,貫徹他提出的「微笑曲線」理論。當媒體記者團團包圍著他,探問對時事的看法,舉凡「稅收紅利怎麼看?」「iPhone減產對產業有什麼衝擊?」……,他有問必答,點撥兩三句,腦筋依舊動得快。

從外表難以發現,他身上其實裝有10多支心臟支架,多年前更曾經中風,腦部無可避免留下損傷。

但,中風、開刀都不代表「退化」,或許更因如此, 施振榮更勤於鍛鍊思考能力,「沒在睡覺的時間,我都在動腦筋,也會想事情到半夜。一定要找有挑戰的事情,才能多動腦。

果然復健有功,陽明大學數據顯示,他的大腦灰質測驗結果,約落在60歲左右,比實際年齡「年輕」許多,也想依此經驗,鼓勵更多人,受過傷不要緊,多動腦就對了!

施振榮親身進行腦部功能施測,期待未來能推出具有醫學根據的遊戲防老方法。

養生秘訣:減法哲學  口袋裡不超過3,000元

哪裡有挑戰,他就往哪裡去。在記者會現場,他站定位,音樂一響起,立刻化身「舞棍阿伯」,和高齡103歲的桃園八德榮民之家爺爺,一同「尬舞」比誰消耗更多卡路里,他賣力隨著屏幕上的人偶動作,一下舉手擺頭,一下移動腳步,絲毫不顯現老態。

施振榮和高齡103歲的人瑞,一同玩跳舞遊戲機,倡導長者多運動也多動腦。

許多人好奇,施振榮是否有獨特養生秘訣?事實上,他長年茹素,幾乎天天在公園日走萬步。更特別的是,雖然是個知名企業家,他口袋裡的錢永遠不超過3,000元。懂得「減法」,反倒是心靈豐盛的秘訣。

年齡愈大,愈發現知識與閱讀才是生活中的必需,如近來看了世界大戰的紀錄片,又勾起好奇心,連忙查詢法西斯主義的翻譯,「活到70歲,不懂的事情實在太多了,所以Google現在對我來說幫忙很大。」

前半生科技界打滾 第二人生斜槓玩藝文

我算是滿『斜槓』的。」施振榮如此形容,退下管理職後,接觸的領域更加隨心所欲,從國家文化藝術基金會董事長、雲門基金會董事長、灣聲樂團後援會長等職……,第二人生,愈活愈自由。

2019年初,他首度擔綱共同製作人,在台北市大湖公園,推廣以古典音樂演奏《台灣的聲音》音樂會,這些熟悉的曲目,都是他「感動的來源」,當天電視直播有80萬人同步觀賞,對台灣民眾來說,人氣不輸歷史悠久的維也納新年音樂會。

開啟第二人生,他亦運用業界的Try and Error(嘗試錯誤)機制,勇於嘗試,但也理性驗證效果,修正為更好的實踐方案。

把年齡換個眼光看:14歲的施振榮,此刻正期待大展身手!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1長者測試迷宮遊戲,海馬迴跟小腦,血流量有明顯提升,代表腦細胞在活動。
  • 2電玩遊戲的黏著度和獨立完成的特性,間接讓長者主動訓練腦力。
  • 3退休後,別怕投入不同領域,「斜槓」能力找到感動的源頭。
分享此文:

您可能喜歡的文章