50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

沒辦法的事,不糾結!練習「不往心裡去」的12種方法

沒辦法的事,不糾結!練習「不往心裡去」的12種方法

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 25,2019
  • FILED UNDER:心靈
聰明面對人生的無可奈何。

文/坎蒂斯‧熊井 圖片來源/Shutterstock

沒辦法的事,不糾結」展現從容不迫的態度,它讓你見招拆招。如果你敞開心胸、鬆綁夢想,將會發現所有事情變得簡單多了。走得最遠的人,不是最強壯或最聰明的人,而是那些懂得調適的人。「調適」是日本的一門藝術。下次當你歷經一個不大好的情況時,先試著保持冷靜、保持彈性、呼吸,並依據情況調適。

2016 年美國總統大選的結果,我們姊妹倆都受到極大震驚。爸爸寄來一封饒富深意的信。他說,別為小事流汗,不需要讓政客滲入我們的日常生活;總統也可能是其他人、可能是一位女士,而我們還是可以繼續從善。他的字裡行間流露出「別糾結」的處事態度。

當外在環境不如己意,記住別事事往心裡去。那很可能根本與你無關。有許多不同的形式,可以實踐不糾結的日常生活。走路,是日本人維持長壽的其中一個習慣,所以下次遇到困擾時,出門走走吧。靜心幫助我消除冒出頭的不安。和興趣相投的朋友練習瑜伽,也讓我覺得平和。你應該尋找一套適合自己、保持冷靜的方法。

還有,自知之明是一種力量。下次當你置身於一個高壓的環境,先觀察自身的言行舉止!你是否能立即反應?你伸手拿的東西是健康的?舉起一杯葡萄酒、啤酒或雞尾酒不難,遇到困境的時候,如果心靈仍維持明晰、身體保持健康,我們將逐漸成為身心堅強的人!

以下提供如何練習「不糾結」:

1.靜心(meditate)

我每天早晨會花點時間練習靜心,遏止焦慮,而那些無可奈何之事之後變得能接受了。你可以安靜的坐在家中,或在大自然中找片地方練習靜心。你也可以參與靜心團體。此外,還有心靈音樂、靜心的應用程式,像是Headspace 。

2.深層呼吸

用鼻子深呼吸之後,會感覺更踏實。當你深層呼吸感受你的身體,留意自己有沒有感到緊張?你是否緊緊抿著嘴巴、眉頭深鎖?醫學已經證實,深呼吸對血液酸鹼值會產生立即的影響,它會降低血壓、鎮定全身。此外,定期練習深呼吸,對身心、消化及免疫系統都有好處。

3.潛心

無論那是你的工作,或是閱讀一本好書、一項嗜好、一場旅行⋯⋯任何讓你感覺良好的興趣,你該選擇一樣讓自己沉浸於創造力的事物,一定好過於深陷或反覆咀嚼負面思維。想出新鮮的點子、為在乎的人做點事,對你的身心都有益。

4.振作起來

我喜歡送自己一朵鮮花,無論是從雜貨店或街角市集買的。一朵花就會點亮環境,自己會為此感到開心!無論是一束鮮花或其他什麼,點燭光、芳療、泡澡,營造出會讓自己覺得高興的改變吧。

5.聽音樂

音樂可以大幅提升心情。我每天都聆聽使人放鬆的音樂,或聽播客(podcast)藉此學習新事物。播客上有你想像得到的各類主題。

6.活到老,學到老

保持好奇心,閱讀、聊天、上課。知道的愈多,能力就會提高,而且愈善於察覺。

7.停止抱怨

拿自己和其他人的生活相比,是一種自貶的行為。你應該比較的對象只有自己。如果發現自己正在比東比西,就從新聞或社交媒體抽身吧,回到現實生活。花點時間和自己相處。列出所有你熱愛及你挺擅長的事情,為自己爭回平靜。

8.先照顧好自己

這意味著就像對待一株幼苗一樣,把自己照顧好。吸收營養、補充水分、晒太陽。如果你需要為生活奔忙,也不一定要花整天的時間工作。給自己一點私密的時間,把自己放在第一位。

9.療癒物品

這種物品總能提醒自己要堅持到底。我喜歡療癒石頭、水晶⋯⋯最讓我著迷的是薔薇石英。水晶易於取得,在身旁放幾個,會讓自己感覺比較好。我也喜歡佛珠,當我歷經艱難時期,就用它幫助自己定心。你的療癒小物可以幫助你靜心;入睡之前我也會握著它。水晶之類的物件或許沒辦法療癒你,那就找出一樣屬於自己的療癒物品,如一句話、一個形象、一個家族象徵性的物品,只要是你有所共鳴的事物。

10.改變你的觀點

改變一下環境,讓自己從無法變動的局勢中抽離出來,或者找到看待局勢的另一個角度。方法不一定是旅行或度假—雖然這麼做也可以。你可以去平常不會經過的地方散個步、開車沿著不熟悉的路徑兜風、拜訪許久未見的朋友,或是觀賞一部紀錄片,都很可能使自己產生嶄新的觀點。

11.去遠足、享受森林浴

花點時間接觸大自然,是一種練習「無可奈何,放下吧」的方式。在日本,在森林裡漫步、冥想,被稱為「森林浴」(shinrin yoku)。呼吸新鮮的氧氣到體內,吸收來自樹木的芬多精,讓自己可以觸摸、看見所處局勢以外的事物,能開啟不少在此之前都不曾浮現的思緒,幫你從不同的優勢點審視事物。

12.和志同道合的人在一起

每個人都需要能支持自己的朋友。思量一下,和誰相處的時間特別放鬆?當你面臨無可奈何的局勢、身陷其中,就找那些人聊聊吧。

記住,不糾結一點也不容易,需要你持之以恆的練習。畢竟,你無法要求這世界停止給你帶來麻煩。人人都有數不清的問題要面對,但是,你可以學習怎麼從容不迫的面對,如果你確實努力實踐不糾結,隨著時間推進,你會覺得日子愈來愈容易。

(本文摘自坎蒂斯‧熊井著,《金繕身心修復術:碎裂傷痕為何讓人與物增添價值?金繕這樣為你修復。將日本美學注入你的生活態度》,大是文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1面對沒辦法的事,不糾結。能走最遠的人,是懂得調適的人。
  • 2尋找一套適合自己、保持冷靜的方法,像是深呼吸,或是投入一件充滿創造力的嗜好。
  • 3散步時走一條沒走過的路,選一部紀錄片來看…都有助於轉換看事情的角度。
分享此文:

您可能喜歡的文章