50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

心理師楊嘉玲:「心理空間」是有限的!3步驟檢視是否心太滿?

心理師楊嘉玲:「心理空間」是有限的!3步驟檢視是否心太滿?

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 24,2019
  • FILED UNDER:心靈
避免濫情,從壞關係畢業。

文/游姿穎 圖片來源/Shutterstock

農曆春節即將來到,前幾天50+分享了〈家事達人陳映如:利用這次大掃除為老後準備!「刪除」物品的撇步〉,為老後做準備。50後的我們,經歷了幾十次歲末的除舊布新,「少即是多」的生活哲學,相對容易理解。然而,可曾想過,那些壓得自己喘不過氣、充滿負擔的人際關係,其實也需要整理,然後斷捨離呢?

假使將人生比喻成一輛車,隨著時間愈開愈久,後車廂陸續裝載了許多回憶、人情,甚至是束縛,車子將變得很沉重,很難繼續往前走。

50歲之後,應該開始思考,什麼對自己是重要的,趁著年末朋友家族聚會之際,重新檢視每一段人際關係,為自己創造想要的生活。

心理空間有限,需要定時清理

傳統上,常會認為人脈愈多愈好。但,去年底出版《我決定,生活裡只留下對的人》一書的諮商心理師楊嘉玲,卻想提醒大家:別再被舊觀念束縛了,每個人的「心理空間」都是有限!

正因為時間、專注力與情緒能量有限,如果想和任何人都維持良好關係,將所有人都裝進生活中時,就會變得很疲累,反而無法將時間、精力留給對的人。

因此面對人生與關係時,如果能用「有限」觀念看待,進而思考我到底要裝誰?誰對我來說比較重要?如此一來,才能做出比較好的安排。

此外,關係就像房子,需要定時清理。

在不同的生命階段,都必須停下來檢視一番。有時候,學生時期的好友,出了社會後,因為彼此的經歷不同了,感情不如以前要好,這時難免會懷舊、傷感,但不能因為這樣的傷感,就努力想要維持原本的關係,而一直活在過去,讓自己無法前進。

「人常常在不知不覺中,想維持過去的美好,但又想要有新的變化,卻沒有問自己能夠負擔多少?好的、不好的都混雜在一起,只會帶來更多的煩惱。」

3個自我提問,檢視心裡是否太滿?

清理心理空間,不只是清理關係,也是一個重新認識自己的時機。

若在生活中覺得好忙、好累,或是和誰相處感到不舒服、不知道為何而煩躁,這些不好的情緒都是一個機會點,去檢視心理空間到底裝進了什麼?楊嘉玲建議可以靜下心問問自己3個問題:

1.內心渴望或關注的需求是什麼?

2.用了什麼方法滿足需求?

3.除了這個方法,還有別的方法嗎?

這3個問題不僅能再次了解自己,也能檢視與其他人的關係,將彼此相處模式與脈絡看清楚。

楊嘉玲以她的父親為例。一直以來,她和父親的相處並不愉快,父親一開口對她說話,總是語中帶刺,「我以前都會頂嘴,試圖想講道理,但總是無效。後來我了解他的成長歷史和人格特質後,我明白他是想要跟我說話、表達關心,但只會用罵人這一種方式。現在他再罵我,我就不會那麼生氣;反而回家時,我還會先主動跟他聊幾句,關係漸漸地就有了一些改善。」

「願意停下來把2個人都看清楚,其實是一個更大的包容。」在談論人際關係時,最重要的就是看清自己與對方的需求,彼此可以從這段關係得到什麼好處,而不是談論痛苦;因為痛苦不會讓我們改變,也不一定能抓到問題的焦點。

她強調,人與人關係就和醫生試藥一樣,需要透過方法一次又一次地修正,如果最後真的無法改善,就只好和痛苦的關係斷捨離。

想清理關係,記得先安排自己

當人生走到下半場,回顧過往,大多時候生命計畫總是為他人考量,但50歲以後,資源慢慢累積足夠,責任漸漸放下,透過人際關係的適度清理,重新整理一下自己。楊嘉玲建議可以透過以下方式,一步步開始練習:

1.培養獨處的能力。

2.思考想過什麼樣的生活,把焦點拉回自己身上。

3.找到可以滿足快樂的人。當生活中大部分的關係都開心,有能量去處理剩下不開心的關係。

整理關係的3個小儀式

人生就是一個不斷在調整、思考與學習的過程,趁著歲末年終,將人際關係的斷捨離視為一種儀式。你可以試試:

1.清點手機通訊錄:看看與哪些人的相處,老是讓自己不舒服、不愉悅;哪些人是點頭之交,或很久沒有聯絡、不聯絡也不可惜的同學……主動盤點關係,想清楚後,按下Delete鍵,讓自己珍貴的注意力,放在現階段值得維護的關係上。

2.打開臉書、LINE等社交軟體,尤其要檢視群組:想一想哪些群組會讓自己感到負擔?像是每天被各種長輩圖或問候圖轟炸的訊息,或是總有讓自己不愉快的發言,就可以評估是否還要繼續加入,如果沒有實質效益了,就應該選擇退出。

3.參加親友聚會時,拉出一點空間,想想與他們的關係:相處是否有負擔、壓力?釐清讓自己感到壓力的想法,再進一步調整改善,或者割捨。從遠到近、由外而內重新盤點過一遍,或許能更了解自己,慢慢理出自己想要的關係網絡。

無法改善的痛苦關係,只好學會在心裡割捨

當不愉快的關係一再修正,始終無法改善,只好進入斷捨離,拉開空間,讓心靈從此段關係中淡化或畢業。

提醒你,改變需要勇氣,一段關係的割捨,過程難免有掙扎、痛苦與摩擦。這時,不妨先反過來思考:「為何不想割捨?」是因為在這段關係中,也滿足了我們的部分需求,從對方身上感受到愛與歸屬感?或是外在條件如經濟、居住等因素暫時還需要依賴?釐清自己的需求排序,才不會被卡住,或重蹈覆轍。

另外,也要小心「罪惡感」絆住你。記得檢視自己罪惡感從何而來?如果是舊有社會價值觀念,比如說孝順、好朋友的定義,過去觀念還適用嗎?別人都那麼做,我也要跟進嗎?是否只是利用罪惡感在逃避?回到內心真實的想法後,就不會被罪惡感綑綁。

人際關係的整理,絕非無情!反而是把珍貴的情感投注在對的人身上。

清理居家環境,有時都要花上好些時日才能完成。累積幾十年的人際關係,一旦整理起來,也絕非唾手可及。但,為了清爽又有質感的人生下半場,值得!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1想維持所有的關係是不可能的,因為人的心理空間有限,需要去蕪存菁。
  • 2面對不愉快的關係,先求改善與修正,真的無法改變又痛苦至極時,只好考慮斷捨離。
  • 3利用年節,檢視通訊錄與社交軟體,如果有些一直讓自己不開心的發言與關係,無法改善的話,只好按下Delete鍵了。
分享此文:

您可能喜歡的文章