50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何避免父母不公平,遺產分配不均?牢記「特種贈與」保障權益

如何避免父母不公平,遺產分配不均?牢記「特種贈與」保障權益

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 24,2019
  • FILED UNDER:生活
人生本來就不公平,但仍可盡力為之。

文/雷皓明 圖片來源/Shutterstock

有一陣子迷上了電視劇《花甲男孩轉大人》,不管事情再忙,午休時總會看個一集,心情隨著劇中人物的心境變化起伏,每集劇終時再沉澱下來,彷彿也重新經歷了一次自己的小時候。

大部分的律師都有一種職業病,無論看什麼戲劇,都會順道想想角色之間的法律關係。我看這部劇時也不例外。

主角鄭花甲的阿嬤過世後,二叔和三叔爭遺產是劇情主線之一。我尤其討厭三叔,年輕時,囂張跋扈地伸手向家裡拿了幾百萬去越南創業開工廠,對家鄉從來都不聞不問,到了分遺產的時候,才想回家撈點好處,而且一談到錢,翻臉比翻書還快,說話更是極盡刻薄之能事。一般人實在很難想像有人在痛失至親之際,滿腦子卻只想著錢。

但事實上戲如人生,這樣的訴訟爭議案件並不少,而每個案件中,總有一個從小得長輩疼的敗家子:

從小得長輩疼,在成長過程中,被分配到了比較多的資源,卻也最自私,視一切得到的為理所當然。長大後,到了該為家裡盡力時卻總以工作忙為藉口,或是人在外地不方便聯繫;只有在外捅了婁子,要靠家人幫忙擦屁股善後時才會出現,再不然就像劇中的三叔一樣,為了瓜分遺產而來。總之,就是瘟神般的存在。

父母給的「特種贈與」,會被當成預先分得的遺產

對付像三叔這種人,其實《民法》的〈繼承編〉裡早有辦法。

《民法》第1173條設立了一個「特種贈與」的概念,與一般的贈與不同之處在於,為了讓每位繼承者都能公平地分到遺產,推測被繼承人在進行「特種贈與」的當下,心裡想的其實不是真要把錢平白送給某個繼承人,而是想著:「反正我死後,這些錢也是要給你們,不如我就趁現在誰有需要時,先拿一點出來應急。」

所以,「特種贈與」是一種對於某個繼承人日後應繼承的財產,預先給他的變通措施。既然是預支的,日後大家真的在分遺產的時候,除非分完還有剩,否則已經透過「特種贈與」方式預支遺產的繼承人,是不能再參與分配的。

「特種贈與」的實際算法

以花甲家的情況來說,被繼承人(過世的阿嬤)生前給繼承人(三叔)創業用的200萬資金,在法律上會被認定是「特種贈與」。假使現存遺產總共還有100萬元,三叔預支性質的200萬元必須連同現存的100萬元,一起計入應繼遺產中。因此,應繼遺產有300萬元,鄭家五兄妹均分,一人應可分得60萬元才對。

回過頭來看,一個人最多就只能分60萬元,三叔早早便預支了300萬元走,顯然多拿了很多,那麼剩下的錢,他就不能再取一分一毫,現存的100萬元將由其他四兄妹均分,一人實際可分得的遺產只有25萬元。

看到這裡,你可能會覺得奇怪。這種結果對三叔也太好了吧,他本來只能拿60萬元的,卻提早分得了200萬元;其他人應該分到60萬元的,但因為三叔多領了,最後只能分到25萬元。不會不公平嗎?多領的不用還回來嗎?

以我個人來看是覺得有點不公平啦,依法院過往的多數判決是不用還,學說上則還有爭議。不過,這部分就留給法律人傷腦筋吧,大家只要記得《民法》第1173條針對「特種贈與」有歸扣的規定,適時保障自己的權益就很受用了。

其他可能的「特種贈與」

《民法》第1173條規定,能被認定為特種贈與的情形,除前述提供「營業用資金」外,還包括了其他2種情形:

一種是「結婚」。舉個實際的判例:被繼承人在某位男性繼承人結婚時,給了100萬當聘金贈與女方,這100萬因繼承人結婚而發生的贈與,在這個案子裡被當成特種贈與,視為已繼承的遺產(參見「台灣苗栗地方法院100年度重家訴字第1號家事判決」)。

另外則是「分居」。在一個相關案例中,被繼承人生前資助某位繼承人在美國購屋時的頭期款,被當成了特種贈與,分割遺產時,也被視為已繼承的遺產(參見「台灣台北地方法院99年度重家訴字第17號民事判決」)。

父母明說是「送」的,就不會當成特種贈與

不過,並不是所有因為幫助繼承人結婚、分居或營業所做的財產贈與,都會被當成是特種贈與。

前面提到,「特種贈與」的概念,是由立法者推測被繼承人想的應該是:反正死後這筆錢也是要給繼承人的,不如在他有需要的時候就預先支付給他吧。但如果被繼承人生前明白地表示過,那筆資助結婚、分居或營業的財產就是單純的一般贈與,而不是預支性質,為了尊重財產所有權人的自由處分權利,將不再有《民法》第1173條推定為特種贈與而有需要歸扣的情形。

無論法律如何想要公平保障每個子女的權益,不過,當父母在世時,財產畢竟還是他們的,如果他們就是吃了秤砣鐵了心,在生前便把所有的錢送給了敗家子,還特別說了這就是要「送」他的,以後不能被當作遺產,說真的,在法律上可能也無計可施。

(本文摘自雷皓明著,《一不小心就被吉──白話的生活法律對策》,寶瓶文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1《民法》第1173條有一「特種贈與」概念,是對於某個繼承人日後應繼承的財產,預先給他的變通措施。
  • 2雖無法百分百保障每位子女的權益,但記得《民法》第1173條「特種贈與」概念,必要時可保障自己的權益。
  • 3但若父母當年贈與時,明確表明是「送」的,就無法當成「特種贈與」。
分享此文:

您可能喜歡的文章