50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

家事達人陳映如:利用這次大掃除為老後準備!「刪除」物品的撇步

家事達人陳映如:利用這次大掃除為老後準備!「刪除」物品的撇步

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 24,2019
  • FILED UNDER:生活
刪去,就是根除煩惱的一種方法。

文/游姿穎 圖片來源/Shutterstock

愈接近農曆新年,很多人早已開始動手將這一年來累積的灰塵、髒汙打掃乾淨。然而,對50後的我們來說,歲末掃除不只追求環境清潔,更應該利用這個機會好好檢視家中,是否囤積了太多不需要的東西?透過每一次的除舊佈新,為下半輩子整理出美好生活的舞台。

學會刪去法,才有更多時間享受人生

人生走到熟齡階段,物品也隨著年紀愈積愈多,房間裡成堆成山的衣服、包包,書和雜誌堆滿家中走廊,打開冰箱則塞滿了不知放了多久的食材……可曾仔細想過,眼前的這些物品是否真的需要?或是想要整理卻又不知哪些該留?哪些該丟?

為此,我們特地拜訪有「生活魔法家」之稱的家事達人陳映如,請她提供大家50後居家整理的心得與方法。

「我以前覺得收納整理就是把東西放好、放滿、放整齊,後來發現,自己花了很多時間在收用不到的東西。」常在各大媒體分享收納術的陳映如,從多年經驗中發現,「東西愈少愈好,生活變得簡單,也才能擁有更多自己的時間。」尤其到了50後,為了保留時間給自己享受生活,更應該好好學會「刪去法」,為老後的生活做準備。

刪去過期、阻擋動線的物品

她所謂的刪去,就是要刪去過期的東西。而「過期」又包含了2個層面:一是保存期限上的過期,像是過期的藥品、過期的雜誌;二是生活上的過期,指的是用不到、不適用或根本不屬於自己的東西。

她強調,到了50後,需要的物品一定與年輕的時候很不相同,趁著體力、精神都還不錯的時候,趕快一併清理掉,也容易找到或篩選出真正需要與喜愛的物品。

再者是居家安全的考量。家裡堆滿雜物,讓物品霸占了生活空間,走路都得東閃西閃,不如趁現在將物品請出家中,才可以重新規劃出適合自己老後的居家動線。在整理的過程中,也可趁機將重要文件如地契、銀行存摺等找出來、收好,以備未來不時之需。

人生累積了超過50年的回憶,不少人在整理時會面臨「我就是會捨不得啊」的困擾。面對取捨,難免感到煩惱、猶豫或內疚而下不了手,陳映如認為,當這些無法丟棄的理由浮上心頭時,不妨可以試試這麼想:

迷思1.覺得浪費
換個想法→不丟,更浪費空間!

重新思考什麼是真正的浪費。房子是要給人住,而不是給物品住,當物品堆滿家裡,壓縮居住空間,不也是一種空間的浪費?家裡有3台果汁機,卻只習慣用其中一台,剩下的2台就是資源的浪費,如果將多餘的物品捐出去或送人會不會更好呢?

迷思2.捨不得
換個想法→物品愈多,身心消耗也愈多!

有捨才會有得。任何東西堆放在家中,只進不出,是不會換來更好的生活品質。而且東西愈多,花在整理的時間就愈久,不如減少物品,換取更多的時間以及體力、精神的輕鬆。

迷思3.有一天會用到
換個想法→真的需要時不難買到。

物品的存在是為了需要,而不是為了滿足不確定的未來。仔細想想,我們通常留的東西都是即使丟掉,要用到時也不難買到或找到的物品,像是餅乾盒、穿不下的褲子等。如果還不忍心丟,就為這些物品下個期限,到時若還是用不到,就大膽的丟掉。

這4大類物品,請優先分手!

那麼,要如何知道哪些東西改丟、哪些東西該留?陳映如建議不妨可以從以下物品開始丟掉:

1.不堪使用的物品

陳年的錄放影機、收音機或壞掉的電器等不能使用的就丟棄。如果是具有紀念價值的回憶,如照片、家庭錄影帶等,可以請家人幫忙轉成數位檔留存。

2.用不到的物品

以前流行的滑板車、小孩上學時用的三輪腳踏車、速食店拿回來的番茄醬包,這些現在再也用不上過期物品也要丟棄。

3.不屬於自己的物品

替朋友保管或向親友借的東西請物歸原主,如果對方不想要了就幫他丟掉吧。

4.同質性的物品留一個就好

將家中每一樣東西重新審視過一遍,如果相同的東西有2個以上,留下最喜歡或最常用的就好。

她特別指出,很多人家中最難處理的物品就是書籍,「這些書雖然很少看,但因為是經典所以不能丟。」但仔細想想,經典的書圖書館一定會有,等要看時再去借就好。另外,為了出國買的旅遊書,幫小孩訂的百科全書等,那些已經過時或不合時宜的,其實也都需要整理清出。

平時我們也應多多留意親友圈中誰喜歡什麼或誰缺什麼東西,列出一份名單,或是蒐集一些慈善機構與二手商店的資訊,就容易將這些清出來的物品處理或分享給其他有需要的人。

掌握2大方向,創造清爽生活

執行斷捨離之後所留下來的物品,就可以著手收納,陳映如也提供了2個簡單的大方向:

1.正確分類

依照自己最直覺的聯想分類就好,例如按顏色、大小或屬性來分,以免整理完後又找不到物品。

2.善用家中已有的收納容器

將家中的收納容器找出來,將歸類好的物品收納進去,而不是把心思放在購買新的收納盒、收納箱,又造成多餘的囤積。

愈早處理,煩惱就愈早根除。」整理不僅是自我管理,也是負責任的態度,練習割捨的能力,不要讓物品成為自己與家人的負擔。同時,每年定期檢視,讓物品有進有出,並維持一定數量,就能不被物品綁架,慢慢為自己的老後創造清爽無負擔的人生。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 150後,為了保留時間與精力享受生活,應學會「刪去法」,減少家中物品,為老後生活做準備。
  • 2刪去過期、不合時效的物品,並留意清出安全、順暢的動線,替未來的自己創造安心的生活空間。
  • 3想丟卻丟不下手時,試試打破迷思,換個想法思考,才能真的創造美好生活,而非雜物生活。
分享此文:

您可能喜歡的文章