50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後必知的白髮正確處理:最好不要拔!多吃黑色食物有用嗎?

50後必知的白髮正確處理:最好不要拔!多吃黑色食物有用嗎?

by
50pluscwgvgovernor
白髮不可逆,但抒壓能讓它慢點來。

文/美的好朋友 圖片來源/Shutterstock、美的好朋友

在網路上充滿著有關白頭髮預防或治療的各種迷思與偏方,要你吃些黑色食物也就算了,最終往往是要誘導民眾去買各種營養補充品或證據不足的療程,但卻很難找到真正認真爬梳文獻、提出實證的建議。

因此 MedPartner 團隊醫師這次決定從根本的生理機制講起,再補充有關白髮治療目前最新的研究相關證據,告訴大家到底哪些作法可能有幫助,哪些則是根本亂講一通!這篇絕對值得你未看先分享給長輩群組們,一次破解大量迷思!

不論男女,頭髮的健康狀態都直接地影響外觀,進一步影響自信及社交關係。我們詳細解說過何謂異常掉髮、如何分辨掉髮原因及嚴重程度、還有各種掉髮原因的保養與治療

這篇文章要教大家的是,我們的頭髮顏色是怎麼來的?為什麼我們亞洲人是黑髮,而西方人是金髮或紅褐髮?老了頭髮為什麼會變白?有些人還沒老但為什麼有少年白?白頭髮怎麼辦,可以拔掉嗎?白頭髮放著不管它,有沒有可能黑回來?要怎麼做才可以讓頭髮不要變白?

把這一系列問題理解之後,各種廠商的話術你就百毒不侵啦!

為什麼我們頭髮是黑的,西方人卻是金髮或紅褐髮?

美白全攻略 5 一文我們有談過,皮膚黑色素的生成、運輸與代謝機制。在毛囊裡面也有黑色素細胞,我們看到的頭髮顏色,其實就是黑色素細胞製造的黑色素。製造過程跟皮膚的黑色素製造過程是一樣的。在黑色素細胞內的黑色素小體(Melanosome)中,酪胺酸(Tyrosine)會先被合成多巴(DOPA),再被轉換成黑色素。

黑色素合成機制

我們看到頭髮的顏色跟黑色素種類有關。亞洲人黑髮的毛囊,黑色素細胞就會製造真黑色素(Eumelanin);西方人的紅褐髮毛囊,黑色素細胞就會製造黑褐色素(Pheomelanin);金髮美女的黑色素細胞就只會製造一點點的真黑色素,少量的真黑色素跟頭髮的角質顏色搭在一起,就是我們看到的金髮囉。

毛囊的黑色素細胞(Melanocyte)分布在毛囊乳突、毛囊外鞘、及皮脂腺,然而只有位在毛囊乳突的黑色素細胞才有負責毛髮黑色素合成(Melanogenesis)的工作。

跟皮膚的黑色素運送至表皮的過程類似,毛囊的黑色素細胞製造黑色素小體(Melanosome)之後,傳送到細胞樹突(Dendrite),再由毛囊角質細胞(Keratinocyte)經過「吞噬作用」進入角質細胞。角質細胞再把大部分的黑色素(Melanin)傳送到頭髮的皮質層(Cortex),極少部分傳送到髓質層(Medulla)及表皮層(Cuticle),形成我們看到的頭髮顏色。

當毛囊內的黑色素細胞老化,無法再產生黑色素的時候,就出現白頭髮了相對於皮膚內的黑色素細胞,老化對毛囊的黑色素細胞影響是比較大的:老年人皮膚黑色素細胞頂多減少製造1020%的黑色素,但毛囊的黑色素細胞是會完全失去功能的。所以老人會有白頭髮,但很少見過老人皮膚也會變白,就是這個原因。

毛囊黑色素細胞的一生都很努力地製造黑色素,在過程中累積了大量的自由基。健康的黑色素細胞清除自由基的能力足夠,但老化的黑色素細胞就沒辦法有效率地清除自由基。累積的自由基就會反過來破壞黑色素細胞本身,包括破壞製造黑色素的能力。

黑色素細胞只有在頭髮的生長期才會製造黑色素,然後在經過幾個生長週期之後就會開始老化。老化的黑色素細胞停止供應黑色素給鄰近的角質細胞,長出來的頭髮就會變成白色了(Hair greying/Hair canities)。

通常幾歲開始有白頭髮?為什麼會少年白?

平均而言,亞洲人大約在30歲接近40歲的時候開始出現白頭髮。有一個比較好理解的通則是:到了50歲,有50%的人會有50%的白髮。一般來說,會從顳側及鬢角開始出現白髮,然後是頂部,最後淪陷的是後枕部。此外,因為黑色素細胞停止製造黑色素後,還會有殘存一些黑色素的碎屑,因此在頭髮完全變白之前,會先出現介於黑跟白之間的灰髮。

如果在25歲以前就出現白髮,就是少年白(Premature hair greying)。什麼原因會讓毛囊黑色素細胞提早停止製造黑色素呢?2014 年韓國發表一篇針對30 歲以前出現白髮的族群進行的大規模的研究分析,顯示家族遺傳、肥胖、抽菸,這3項與少年白有明顯的相關。其中家族遺傳與少年白的發生最有相關,而肥胖及抽菸都會在體內累積大量的自由基,不但影響毛囊黑色素細胞製造黑色素,也降低黑色素細胞DNA自我修復的能力。

但是這個研究並未把女性納入統計,因此2016年土耳其再發表了一篇針對14~20歲出現少年白的危險因子統計結果,這個研究就有把女性一起納入統計。結論是男性與女性發生少年白的機率是一樣的,並且新發現喝酒情緒壓力都會讓發生少年白的機會提高。

傳說中多吃黑色的食物可以讓頭髮變黑,真的嗎?

食用黑色的食物可以讓頭髮變黑嗎?這類食物最有名的應該是「何首烏」跟「黑芝麻」。我們在最大的醫學文獻資料庫例如 Pubmed 或 Science Direct 輸入何首烏(Fallopia multiflora)、黑芝麻(Sesame)、以及白髮(hair greying),結果在 Science Direct 沒有得到相關的結果。

有趣的是,我們在Pubmed搜尋到一篇文章,是2015年雲南中醫學院對何首烏對增加毛髮黑色素的研究。研究採用老鼠實驗,連續6週將老鼠背上的毛用雙氧水塗抹後,接著用何首烏以口服及塗抹的方式治療因為雙氧水而變白的毛髮。

將老鼠隨機分為5組:第1組作為對照組;第2組只有塗抹雙氧水;第3組塗抹雙氧水後再塗抹及口服純水煎煮的何首烏;第4組塗抹雙氧水後再塗抹及口服使用黑豆水煎煮的何首烏,第5組塗抹雙氧水後再塗抹及口服何首烏的萃取物 TSG。實驗結束後發現,使用純水煎煮的何首烏的第3組老鼠,毛髮中所含的黑色素量是最多的。

這個實驗結果,看起來是何首烏對黑髮的生長可能有幫助。但直接這樣解讀,可能並不妥當。首先,實驗中是用何首烏治療「因為雙氧水的氧化而脫色」的毛髮,要注意的是,雖然毛髮脫色了,但原本這隻老鼠的「毛囊黑色素細胞」仍然是健康的!

換句話說,想像在人的身上,就好比這個人本來是黑頭髮,被你用雙氧水硬是把黑髮弄白了,但他本身還是有長出黑髮能力的「毛囊黑色素細胞」。所以這跟「逆轉」已經無法長黑髮的狀況是不一樣的。

實驗只能解釋成,何首烏對「還健康」的毛囊黑色素細胞製造黑色素是可能有幫助的,但如果是已經退化的黑色素細胞就不一定囉。另外老鼠跟人類的基因不一樣,同樣的藥物及劑量,在不同的物種治療結果可能差異極大。如果直接解讀為人類使用何首烏的產品,對於白髮就是有幫助的,會是過於輕率的推論。

所以如果你想讓頭髮生長得更健康,更烏黑亮麗,也許可以使用何首烏的產品試試看,但前提是不要造成龐大的經濟壓力,也不要盲目使用過多的劑量。畢竟目前還沒有足夠證據,指出這類產品或藥品是真正能夠讓白髮變成黑髮的喔!

有關各種坊間號稱可「逆轉黑髮」的保健食品,建議大家也是聽聽就好。目前沒有足夠證據證明有效,一樣是如果有錢想試試看無妨,當作食品吃還行,但千萬別吃過量、別花大錢、注意別買到不安全的產品,也別期待什麼神奇療效。

白髮「拔1根長3根」是真的嗎?有可能黑回去嗎?

出現第1根白頭髮的時候,往往好想尖叫:「阿~~~我怎麼會有白頭髮!」然後對著鏡子掙扎,是否要把它拔掉?如果放著不管他,會不會可能有一天變黑回來?

前面講了好多形成白髮的機制,簡單說就是毛囊黑色素細胞因為老化沒辦法工作了,不能製造黑色素給負責做頭髮的角質細胞,所以才讓頭髮呈現白色。也就是說,我們就算拔掉了這根白頭髮,毛囊黑色素細胞還是沒辦法工作,拔掉後新長出來的頭髮一樣是白色!拔了沒有用呀!那拔了這根白髮,旁邊的黑髮毛囊沒有受到影響,當然也不會因為你拔了隔壁的白髮,黑色素細胞就不工作了呀。

所以1根白髮是不會變成3根白髮的。但是拔除白髮是「不建議」的,因為毛囊可能在此過程中受損,最嚴重的話,可能這根頭髮以後就更不健康,甚至長不出來了。

那有沒有可能白髮會自己變黑?人老了不可能變年輕,毛囊黑色素細胞老了也不可能變年輕呀。所以,白髮在目前為止的醫學證據上,被認為是不可逆的… 除非你的狀況是毛囊黑色素細胞「暫時」因為壓力等因素罷工,在壓力解除後恢復,不然已經長時間變白的頭髮是沒辦法黑回來的。

目前確定有效的只能染髮了。只是白髮因為結構組成跟黑髮不太一樣,髮質比較粗糙難整理,染劑也比較難著色,因此在維持髮型髮色上會比較耗費心力。

最後幫大家整理一下重點:

我們亞洲人因為先天頭髮顏色就是黑色,因此只要出現幾根白頭髮就會非常明顯,往往讓人很緊張焦慮。老化是沒辦法避免的,但我們可以就現有的知識證據來延緩老化。要避開少年白的危險因子,就是避免抽菸、喝酒、維持標準體重、放鬆心情,均衡飲食補充抗氧化食物除非醫師有臨床上的懷疑,否則不必刻意攝取營養補充品。

目前逆轉白髮的做法,都還找不到明確有效證據。到了已經出現白髮的時候,只要染髮就好,不用把它拔掉,因為新長出來的頭髮一樣會是白髮喔~

有網友留言表示,之前看過有用高壓氧治療其他疾病,意外發現頭髮變黑的現象。高壓氧有可能透過提高髮根黑色素細胞含氧量,來增加合成黑色素能力。但在臨床觀察上,雖然確實發生過,但應屬特例,不應過度期待。高壓氧是用來治療疾病,本身有其風險,如果選擇用高壓氧來處理白髮,造成的風險可能遠大於好處。

另外,也有些針灸或重大疾病痊癒後突然長出黑髮的案例,這些案例一樣是屬於特殊狀況,難以預期。證據上因為過度薄弱,不必花大錢去追求。

Reference

1. Int J Cosmet Sci. 2008 Aug;30(4):233-57

2. J Cosmet Dermatol. 2005 Jun;4(2):60-72

3. J Am Acad Dermatol. 2015 Feb;72(2):321-7

4. Pediatric Dermatology, 2016, Risk Factors for Premature Hair Graying in Young Turkish Adults

5. BioMed Research International Volume 2015 (2015), Article ID 651048, 8 pages

(本文轉載自美的好朋友,原文標題為〈白頭髮別輕信網路謠言!白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你-頭皮保養全攻略5〉

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
美的好朋友

MedPartner由一群專業醫師、藥師、營養師、化妝品配方師組成,希望透過實證科學精神,努力分享最正確的健康、美容、保養相關資訊。我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。


您可能喜歡的文章