50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【王琄專欄】新年一起這麼做!清理過去50年,轉念往前走

【王琄專欄】新年一起這麼做!清理過去50年,轉念往前走

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 22,2019
  • FILED UNDER:王琄
清理生命的地下室,重拾輕盈。

文/王琄 圖片來源/Shutterstock

一月是個奇怪的月份。

明明是一年之始,卻也是一年之終。2019年才一開始,好多事情都準備啟動,活力滿滿;而這份活力卻也一直在尾牙、與老友們見面,討論新的一年、整個人生的校準:是要計畫運動健康生活?還是調整步調,放慢生活情調?而絕大多數已不再「衝、衝、衝」了。

前幾天的一場聚會;工作夥伴平均年齡50以上,選擇的餐廳也是老字號老菜的老饕最愛老店之一的老派所在。席間以演員為多,各自說著近況:有人剛剛拍了宣傳照一臉妝容,也有人自然樸實;當然,也有人臉好像已經「修理門面」過了。

我還開玩笑說:是不是有人要宣布喜訊,不然,為何大費周章約吃飯?

只見那主辦朋友說,她在12月時動了腦部手術!因為一直頭痛,找不到原因,檢查之後立馬開刀。用珈瑪刀在頭顱四周打了4個洞;外表看不出來,似乎一切像沒發生過。她說著一件當演員深深悲哀的一件事:開完刀的隔兩天,麻醉才退就要去拍戲,不能好好休息,一定要去的原因是,場景要殺青,全部人都在等她拍完,然後徹離。演員的拍與不拍,真是個大悲哀呀!

另一位則在臉上埋線增加膠原蛋白增生,打童顏針。整張臉膨得有點讓人認不出她是誰了;但真的一點紋路都沒有,緊實得很。

而我心中則在嘀咕,她們的一年是這麼開始,那我呢?

書《如愛一般的存在》要上市了,其實是忐忑不安的,我選擇揭露自己生命的幽微處,書寫著70、80年代的環境、父母的教養、兄弟姊妹的愛恨情仇,愛情與友誼等等。過程中,很掙扎地處理自己的內心對許多事情已經遺忘的憤怒、隱藏的愧疚感,還有,對某種逝去時光的眷戀。

而這開年就對自己血淋淋下刀,對生命成長狠狠地剝開,對生命開一場大刀,是不是下手太重了些?是不是太渴望清理生命的地下室?因為,總是希望「它」可以痊癒,可以輕盈,可以繼續往前走。

已經行到生命50後,這算「知天命」嗎?還是這某種不可避免的「血光」之災?

我承認自己又大膽又俗辣。

大膽的是:我用盡力量清理自己過往難以啟齒的黯黑歷史,企圖明白人生挫折後是禮物,而非罪狀。

俗辣的部分是:「死要面子」的自己對自己動手,不假手他人來下刀,以免驚聲尖叫,滿臉眼淚鼻涕地丟臉;因為在書寫的過程中,全都發生了呀!也因這個心靈上的大刀,更加看見「愛」是一份友善的支持力量,因為「愛」已經被過度濫用了。

我是「愛」你的,我這樣做都是出於「愛」你,「愛」我就要聽我的…不一而是,但為什麼這種「愛」法,總讓人想逃走呢?是不是出了某些問題而不知道?「控制」「條件」在「愛」背後的影舞者?

50是該知天命了吧!可以選擇轉念啦!可以不再以「愛」之名行「控制」之實了吧!

老家裝潢得差不多了,終於可以在農曆年前完工,可以讓父母留下來的「愛」,一直讓我們無條件地被依賴地支持著彼此,滿一屋子的「香」。

一月真是個奇妙的月份。

分享此文:
王琄

我想靠近你,你想靠近我嗎?一位演員如何一步步走向理想狀態的星路過程?這裏不祇有好玩的也有挑戰的,更有貢獻自己與服務他人的邀請。因為我們靠近了,所以在一起了。


您可能喜歡的文章