50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

心想事成可能嗎?秘訣:人生下半場,每天「刻意」獨處15分鐘

心想事成可能嗎?秘訣:人生下半場,每天「刻意」獨處15分鐘

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 22,2019
  • FILED UNDER:心靈
內省,是心靈的健身。

文/田路和也 圖片來源/Shutterstock

「若沒有深切的孤獨,就畫不出好作品。」這是著名畫家畢卡索的名言。然而,不只是藝術,工作其實也是一樣的道理。忙碌的你,可以藉由刻意安排的獨處時間,提升工作的品質與效率。

請養成在獨處時面對自己、進行內省的習慣,例如下班前的15分鐘,或是睡前的15分鐘。安排這些時間是很重要的,雖然15分鐘不過占一天當中時間的1%,卻能在提升ROT(Return on Time,人生每小時的投資報酬率)上發揮極大的功效。

內省的順序:未來→現在→過去→已成功的未來

內省大致可分成3個階段:回顧過去的內省、凝視現在的內省以及想像未來的內省。

至於內省的順序,我建議先從未來回推想像到現在,再回溯過去,最後再一次想像已經成功的未來。

在想像未來的內省時,即使只是複誦一次以熱情測試為基礎,所描繪的未來想像也無妨。在剛開始內省時先複誦一次,到了隔天早上光是再瀏覽一遍文字,也能獲得極佳的效果。

2個重要方法:正念冥想、自由書寫

在凝視現在的內省時,請試著一邊進行「正念冥想」(Mindfulness Medita Tion)與「自由書寫」(Journaling)。

近年在美國蔚為風潮的「正念」(Mindfulness),在日本也開始受到注目。

所謂正念,是將意識集中在當下的瞬間,不管過去和未來,拋開成見和善惡等判斷,接納真實的現狀以及內心的狀態,並仔細玩味。我個人將它理解為對當下的時空心懷感謝。

接下來,我想為各位介紹正念冥想的基本步驟。關於正念冥想的詳細內容,請自行參考《Google最受歡迎的正念課》一書。

正念冥想的基本步驟,首先請將注意力集中在自己的呼吸上。不過當我們把注意力集中在呼吸上幾分鐘之後,就會開始分心,出現雜念。一旦發現這種情形,就再次將注意力集中在呼吸上。

只要重複上述步驟,在日常生活或工作時容易注意力渙散的你,也能在緊要關頭恢復正常表現。

自由書寫又被稱為正念書寫,是一種透過將心中所想的一切全部寫出來,幫助自我省思的方式。

美國德州大學的詹姆斯.潘納貝克(James W. Pennebaker)教授做了一個研究,讓失業的知識份子連續5天、每天花20分鐘自由書寫自己的心情,據說在8個月後,他們找到工作的比例為68.4%,高於一般人的平均40%。

另一方面,沒有進行自由書寫的對照組,找到工作的比例只有27.8%。美國密蘇里大學的研究也顯示,讓49名大學生連續2天、每天花2分鐘進行自由書寫後,他們的身心健康狀態都有提升。

請試著在「目標達成習慣養成報告」(下表)的「對自己的稱讚」以及「對周遭的感謝」欄位中,將心中所想到的全部寫下來。這就是你的自由書寫。

不帶負面情緒,客觀反思一日言行

在回顧過去的內省時,要做的是「反思」(Reflection)。

所謂的反思,就是暫時跳脫平常的業務和環境,回顧自己長期以來累積的經驗。

如果要每天進行反思,請探究當天發生的事情的真正意義,重新檢視自己在這個經驗裡所扮演的角色。如此一來,未來在面對同樣的狀況時,就能夠迅速掌握有助於將事情處理得更妥善的戰略或戰術。

反思和反省雖然很相似,但其實是有所差異的。

反省是針對自己的失敗經驗進行回顧,分析自己哪裡出了錯。這是為了避免重蹈覆轍的必要步驟,然而卻容易湧現負面的情緒。

反思則是回顧自己一整天所發生的事情,站在客觀的角度重新檢視自己。也就是用中立的情緒,客觀地回顧自己的一言一行。

請養成思考「假如可以重來一次,我會怎麼做?」並將想法寫下來的習慣。這些內容也請填入目標達成習慣養成報告表單中。

想像達成目標的自己,日日調整方向

成功人士的共通點之一,就是他們都有寫日記的習慣。

許多一流的企業經營者、企業家都會寫日記,比方說,從經營之神松下幸之助到京瓷公司的稻盛和夫、優衣庫的柳井正等等。另外,足球選手本田圭佑、長友佑都,花式溜冰選手羽生結弦、體操選手內村航平等頂尖運動員,也都有寫日記的習慣。

以日本足球代表隊選手本田圭佑為例,他從小學6年級開始每天寫日記,而且從未間斷。據說他將那些日記稱為「夢想筆記本」,至今已超過100本。

本田先生在小學的畢業文集中,寫下「我要成為全球第一的足球選手」的明確目標。據說本田先生開始寫日記的契機,是因為他的叔公本田大三郎。大三郎曾是東京奧運的輕艇選手,他的兒子本田多聞則是奧運角力選手。本田圭佑就是在他們的建議之下,才養成寫日記的「習慣」。

聽說本田圭佑在日記裡,鉅細靡遺地記錄每場足球比賽的內容,而且他寫日記時,一定會使用過去完成式來描寫目標。

本田圭佑在小學畢業文集裡,寫的目標內容為「我正穿著背號10號的球衣,在義大利足球甲級聯賽裡踢球」,事實上他在日後也真的達成了。這樣的內省,正是讓他達成各種目標的原點。

透過寫日記,可以幫助自己察覺「今天的自己」比「昨天的自己」更成長了一些。持續累積這樣的自覺,就會成為自信和動機的原動力。回顧過去的內省,其實有助於創造未來。

最後,請想像「明天」這個現實的未來,然後結束今天的內省。

具體來說,就是找出明天的目標及任務,具體勾勒出明天一整天凡事順利成功的情景。請養成習慣,每天晚上都把這些寫在目標達成習慣養成報告隔天的「今天的任務」及「今天的目標」欄位裡。

3大好處,讓擁有前進的力量

內省主要有3個好處。

第1個好處是身心都能變得健康。透過內省,不但壓力減輕、不容易產生負面情緒,還能培養自我肯定感,增強自信和動機。

第2個好處是專注力提高,不會遺漏真正重要的事物。

第3個好處是更容易挑選出必要的戰略和戰術。在身心健全的狀態下,可以清楚判斷何者才是最重要的,避免做出錯誤的戰略和戰術。

不用把自省這件事想得太難。

請養成在一天快要結束的時候,進行獨自內省的習慣。一開始,就算是在健身房跑步、做瑜珈或皮拉提斯,或是美容塑身的時候,都沒有關係。

人唯有誠實面對自己,才能真正擁有前進的力量。

(本文摘自田路和也著,《有錢人都在用的人生時薪思考:從「回報」的觀點做計畫,高效運用時間,不辜負每一天的努力》,采實文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1畢卡索說:「若沒有深切的孤獨,就畫不出好作品。」人生也是一樣,透過獨處內省,才會往理想的方向前進。
  • 2進行內省,建議先想像理想的未來,再回推到現在與過去,一日日調整,每天都有進步。
  • 3利用正念與自由書寫,每天15分鐘,誠實面對自己,可以找到前進的力量。
分享此文:

您可能喜歡的文章