50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

中醫師陳峙嘉:50後關節痛、手腳冷、沒元氣,怎麼喝湯改善?

中醫師陳峙嘉:50後關節痛、手腳冷、沒元氣,怎麼喝湯改善?

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 18,2019
  • FILED UNDER:健康
湯療,最舒服的身體改善方式。

文/游姿穎 圖片來源/采實文化

今年冬天不特別冷,但偶爾下降的氣溫,50後的身體還是很有感。手腳冰涼,上下樓梯關節卡卡不舒服,或是老是提不起精神……冬季很多人都有這類健康困擾,其實這些狀況,都可以透過一碗簡單的湯加以改善,養出好體質。

喝湯對身體有許多好處,湯補自古以來便是華人熟知的養生方式之一,才剛出版新書《非瘦不可》的中醫師陳峙嘉,之前以《日日湯療》、《日日食療》分享自己幾乎每天喝湯的養生之道,補充營養之外,他也會視身體狀況加入溫和的中藥材,為身體加點元氣,「像是最近工作忙、比較累,我就會在湯裡加點黃耆、枸杞、紅棗來補補氣。」

依中醫觀點,身體依循四季運行,到了冬天便是人體養氣的好時機。陳峙嘉說,喝湯就是要把溫暖的氣藏進體內,所以冬令進補,通常會用一些溫性的食材,像是麻油、薑等再搭配藥材熬煮。但他強調,進補之前,最重要的是別忘了問問自己的身體是否真的需要。

想要喝對湯,要先了解自己的身體。」因為食材和藥材都有溫熱寒涼屬性,選擇上必須取決於想要改善身體的哪些狀態。例如夏天熱,喝苦瓜湯可以清熱消暑,但如果容易手腳冰冷、或女性經期來潮,就不適合食用;或是冬天很多人會喝麻油雞、薑母鴨或羊肉爐等溫補的湯品暖身,但如果自己已經口乾舌燥、嘴巴破或是便秘,也不適合,反而會造成反效果。

邁入50歲後,身體機能漸漸走下坡,代謝循環下降,就容易體虛,時常有氣無力、疲累、抵抗力變差,尤其到了冬天虛的表現就更甚。觀察門診個案多年,陳峙嘉認為,除了體虛之外,熟齡族群冬日常見的健康困擾還有手腳冰冷、關節疼痛、皮膚乾燥等困擾,他特地提供了幾道可以在家中簡單做又溫和的溫補湯品,透過常見的食材與藥材,自己就能調解失衡的體質。(以下湯品皆為1-2人份,水量蓋住食材即可,約1,200㏄~1,500㏄)

改善手腳冰冷→十全排骨蘿蔔湯

50歲之後男女幾乎都有手腳冰冷問題,尤其原本屬陽易怕熱的男性,到了這個年紀會因為身體漸弱,體質也開始轉成虛寒。

十全大補湯可補氣、補血,而涼性的白蘿蔔可以行氣,讓氣血緩和、平衡,喝起來較舒服不燥熱。

食材:雞腳2隻、白蘿蔔200克、紅蘿蔔50克、玉米2條、黃豆芽50克、老薑20克、麻油100㏄

藥材:十全藥材1帖

步驟:

1 十全藥材放入過濾袋;薑切片;白蘿蔔、紅蘿蔔切塊;玉米切段,備用。

2 鍋中倒入麻油,油熱後放入薑爆出味道。

3 在鍋中加水,將1的所有材料及黃豆芽、雞腳放入鍋中。

4 大火煮滾後,關小火繼續煮至食材變軟熟透為止。

5 加入鹽巴調味,即可食用。

注意事項:常口乾舌燥、嘴破、火氣大的人少喝。

改善關節疼痛→芍藥排骨湯

隨著年齡增長,50後關節逐漸退化,加上偏虛、血液循環不良,又以膝蓋最明顯,常常坐一下下,起身就站不太起來。

芍藥甘草湯又稱「去杖湯」(去除拐杖之意)能舒緩筋骨。湯中添加豆類則提高蛋白質,強化肌肉。

食材:生薑10克、毛豆50克、排骨200克

藥材:炒白芍10克、炙甘草10克

步驟:

1 將炒白芍、炙甘草放入中藥包,生薑切絲,毛豆洗凈,排骨切塊汆燙備用。

2 將1的中藥包、毛豆、排骨、水放入鍋中,以大火煮滾。

3 關小火,繼續煮約15分鐘,讓毛豆熟透。

4 加入薑絲,繼續煮約5分鐘。

5 最後加鹽調味,即可食用。

注意事項:易腹瀉的人少喝。

改善皮膚乾燥→銀耳紅棗水嫩湯

冬天空氣乾燥,加上隨著年齡增長,皮膚水分不夠。

銀耳有滋陰潤肺、益氣和血之效,其中的膠質又可補水、保水。

食材:蘋果一顆、銀耳(白木耳)20克

藥材:百合10克、薏仁20克、蓮子15克、紅棗4粒

1 將蘋果外皮洗淨,切塊;蓮子去心,或用熟蓮子;在紅棗皮上劃一刀;白木耳泡水,備用。

2 將1的所有材料及百合、薏仁(可直接用熟薏仁)放入鍋中,加水。

3 待水煮滾後,關小火繼續煮至熟透。

4 加入少許冰糖調味,即可食用。

注意事項: 生理期的女性,不宜飲用。

氣虛、元氣不足→天麻補氣湯

黃耆、枸杞、紅棗能補氣,天麻則可以鎮靜大腦,改善血液循環。

藥材:黃耆15克、枸杞15克、紅棗5顆、天麻15克

食材:排骨150克、玉米200克、紅蘿蔔200克、馬鈴薯200克、薑5片

作法:

1 排骨汆燙,生薑切片,紅蘿蔔、馬鈴薯削皮、切塊,玉米切段,備用。

2 將中藥材、薑片放入鍋中,加入2,000㏄水,以大火煮滾,關小火後繼續煮約15分鐘。

3 將排骨、紅蘿蔔、馬鈴薯放入鍋中,煮約20分鐘,直到紅蘿蔔軟化好入口。

加鹽調味後,即可食用。

規律作息、運動不可少

陳峙嘉強調,有些人容易吃了溫補食物就太燥熱、吃到性涼食物又太虛寒,原因就在於是太少運動,導致身體循環變差。

因此他建議,進補雖然可以養生,但最重要的還是平時要有規律的生活作息、均衡飲食與運動,同時多累積正確的基礎醫學知識,並多多關心、觀察自己的身體,再視需要適度食補或藥補,效果才會好。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1冬季常見的手腳冰冷、關節卡卡等困擾,透過享受一碗熱湯,把溫暖的氣藏進體內,能夠加以改善。
  • 2想喝對湯,要了解自己的身體。若口乾舌燥、嘴巴破或是便秘,千萬別喝溫補類的麻油雞、薑母鴨。
  • 3太少運動,溫補涼補都可能不適合。養成規律作息與運動習慣才是根本。
分享此文:

您可能喜歡的文章