50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】離婚財產怎麼分?不是「一人一半」,一次搞懂

【律師娘專欄】離婚財產怎麼分?不是「一人一半」,一次搞懂

by
50pluscwgvgovernor
不計較好?還是要明算帳?

文/律師娘 圖片來源/Shutterstock

貧賤夫妻百事哀嗎?那富貴夫妻又會有什麼問題呢?又如果,夫妻兩人是一起牽手從貧賤走向富貴,就可以幸福美滿,互相珍惜一輩子嗎?

其實,在事務所看過上千對夫妻的仳離,真的是沒有絕對的答案。只能說,再做出每一個選擇的當下,2人還念著多少過去?還展望著多少的未來?才是能不能繼續走下去的關鍵。

錢在婚姻生活中是不可或缺的,卻也常常成為2個人關係生變的因素。因此,我們在事務所處理的離婚訴訟,多數除了請求或被請求離婚、裁定未成年子女權利義務行使及負擔,通常在訴訟中也要一倂處理到夫妻財產分配的問題。

若沒另行約定,婚後就是法定財產制

很多人以為,夫妻財產是共同的。事實上,依現行的夫妻財產制,如果沒有另行約定,結婚後就是法定財產制,夫妻財產是各自所有的,可以各自處理,不需要經過對方的同意;但是離婚時,可向對方請求剩餘財產分配,婚後財產剩餘較少的一方,可以向婚後剩餘財產較多的一方,請求差額的一半。

看起來簡單,其實,當中有許多複雜的問題以及變因。譬如說,雖然夫妻財產是各自所有,可以各自處分。但是,如果其中一方為了規避離婚後的剩餘財產分配,故意將婚後賺到的財產移轉給第3人,也就是有脫產的行為,法律上有撤銷或加計回來的保護機制。最常見的,就是把財產移轉給第3者,或是移轉給自己的父母或小孩,來規避或減少給配偶的剩餘財產分配。

但是,上面這個保護機制,法律上又另外規定了配偶知悉後可以撤銷或加計回來請求的時效期間,而且,移轉給第3人還分為是不是履行道德上義務的親人等,不見得一定是可以撤銷或加計為剩餘財產分配計算的基礎。

所以啊!夫妻之間如果真的想把錢算那麼清楚,不如一開始就登記分別財產制,橋歸橋、路歸路,感情歸感情。若選擇錢都攪和在一起,要不就公開透明,每分錢都算清楚,要不就睜一隻眼閉一隻眼,催眠自己千金散盡還復來,否則少有夫妻不為錢吵過架的。

離婚有共識,複雜財產關係也可能審理12年

特別是在離婚的時候,通常雙方對離婚已經有共識,但對於小孩的權利義務及財產分配還有爭執時,就會僵持不下,而上法院請求判決離婚。又因為家事事件第一庭都會排調解,而且通常都是由調解委員而不是法官來協調,所以很常見的就是雙方先簽下調解離婚的筆錄,未成年子女的權利義務行使及負擔(以下稱監護權)還有財產的分配就交由法官繼續審理。

這是因為如果協議離婚,在戶政事務所做離婚登記時,會被要求要一倂登記子女的監護權。即使是登記共同監護,因為民法規定,要改定子女的監護權必須證明對方未盡保護教養義務,而目前法院實務上對這一點的認定是很嚴格的,一旦監護權定了下來,要再改定監護並不容易。此外,在財產分配的部分,也會因為雙方談不攏,遲遲無法簽成離婚協議。

不過,畢竟小孩成長的過程,包括戶籍、就讀的學校、辦理金融帳戶等等都需要法定代理人的同意,萬一夫妻雙方的財產關係很複雜,一個案件審理個1、2年也很常見,小孩的重要事項總不好一直拖著,所以也會有法官先將小孩的監護權下裁定,夫妻財產分配的部分再繼續慢慢調查、審理。

財產一人一半?事情沒那麼簡單

最近看到一個離婚的訴訟,就是照這樣的走法:

先調解離婚,再由法官裁定未成年子女監護權,最後再依原告(先生)的請求審理3,000多萬的夫妻財產分配。

在這個案例中,先生自己名下的婚後存款、婚後產生的壽險保單價值加起來有200多萬元,而被告(太太)名下婚後的存款、婚後產生的壽險保單價值、投資的基金價值、名下的車輛鑑定價值及海外的存款、甚至還有對第3人有200多萬的債權,加起來有5,000多萬,雙方之間因為還有一些其他如小孩的扶養費等金錢上的爭執,最後加加減減,老公就起訴向太太請求3,000多萬的剩餘財產分配。

這個案例中有很多出現在夫妻財產分配案件中有趣的爭執點,像是太太曾經在婚姻關係存續中匯出120萬美元到香港匯豐銀行,這筆金流後續已經追查不到,但太太堅稱,這筆款項因為自己到大陸生活,後來轉入大陸地區用做未成年子女的信託基金,還有償還一些債務,或是支付家庭生活費用等等,已經花用殆盡,不能計入剩餘財產分配的範圍。

但是,審理這個案件的法官認為,對於境外基金、財產台灣法院查證不易,只有辦法由被告太太自行陳報其在大陸的財產,而這120萬美元在被匯到大陸地區以後數年間花費,太太根本無法交代清楚,所以認定這筆金額雖然找不到去向,依然還是要列入太太婚後剩餘財產來做計算。

此外,本案的太太對第3人有200多萬的債權是從婚後財產所借出的在實務上也是會被列入剩餘財產分配的計算。

總之加加減減後,法官認為被告太太應該再給付原告先生2,000多萬元。

另一個可以分享給大家的在本案中有趣的爭執點是:

被告太太主張,先生積欠她2年多的2名未成年子女扶養費500多萬元,應該從先生請求的剩餘產分配中抵銷;這個金額雖然看起來遠高於一般法院判的生活標準每月1萬多元,但或許因為雙方財力頗佳,法官居然認定先生應給付每名未成年子女每月8萬元的扶養費用作為抵銷可以向女方請求財產分配的金額。

這些細節,都不是簡單的離婚就財產一人分一半可以簡單計算的,甚至原告主張被告在婚姻當中購買名牌、高價住宿有浪費財產之嫌,也因為法官認為雙方係高所得之人,不至於是故意浪費財產的消費行為,因此已沒把這些已經花掉的款項列入剩餘財產分配。

所以,建議夫妻在財務上要不就是寬容不計較,要不就是夫妻明算帳,免得以後離婚有算不完的金錢的糾紛,累死2人,也累垮法官了。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章