50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

82歲勞勃.瑞福宣布退休!放手哲學:沉迷過去無用,往前往前!

82歲勞勃.瑞福宣布退休!放手哲學:沉迷過去無用,往前往前!

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 16,2019
  • FILED UNDER:人物
青春或成功,都不要太過執著。

編譯/陳莞欣 圖片來源/采昌國際多媒體提供 資料來源/AARPIndependentForbesVoxTime

好的演員像美酒,愈陳愈香,例如勞勃‧瑞福。

1936年出生的他,今(2019)年82歲了。帥氣的臉龐,多了點歲月的風霜。但對我輩影迷而言,他仍是《虎豹小霸王》、《遠離非洲》、《刺激》等經典名片的最佳男主角,永遠的夢中情人。

勞勃‧瑞福過去在《遠離非洲》當中的演出,是許多50+影迷的共同回憶。(圖片截取自Youtube)

勞勃‧瑞福能演能導。不只演出精彩,也曾執導《大河戀》、《凡夫俗子》等片,獲得奧斯卡和金球獎最佳導演的肯定。在影壇地位崇高的他,卻在去(2018)年宣布演出最後一部電影《老人與槍》後即將退休,引發各界震驚。

《老人與槍》預告片

《老人與槍》一片改編自真人真事,描述由勞勃飾演的江洋大盜福瑞斯特塔克從年少時代就頻繁進出監獄,練出一身高超的「越獄」本領,創下18次越獄成功的紀錄。70歲那年,他再度從聖昆丁州立監獄逃獄成功,並率領「銀髮幫」策畫一連串銀行搶案。

電影巧妙對應勞勃輝煌的演藝生涯,並植入他過去經典電影的片段與元素。「我從21歲開始演戲,到現在已經80歲了。將近60年的演員生涯,我想已經足夠。這部電影將會是我演員生涯的一個最好結尾。」勞勃‧瑞福如此說道。

不公平的事,不該被容忍

勞勃‧瑞福出生於美國加州的聖塔莫尼卡。除了演藝事業的表現相當出色外,他還是個積極的環保倡議分子、獨立影展日舞影展的創辦人。他曾公開指責歐巴馬偏袒汙染企業,也呼籲人們團結,共同對抗川普對民主造成的威脅。

這種對社會的關懷,和他的成長經驗有關。

勞勃回憶,他人生最早的記憶之一是在小學3年級時,學校出現了一股反對猶太人的風潮。那時正是二戰末期,「我不知道什麼是猶太人,但突然之間,學校裡開始有耳語,區分誰是猶太人,誰不是。」有天,班上一個女孩站起來發言,「我是猶太人,而且我很驕傲。」

年幼的勞勃回到家,和父親轉述這件事。父親只告訴他,「你是猶太人,請為此驕傲」。當時,沒有猶太人血統的勞勃完全不能理解父親的話,只能衝進自己的房間尖叫。父親隨後走進他的房間,告訴他:「我們都是一樣的,現在正在發生的事情並不公平。」

對勞勃‧瑞福而言,童年的事件是個轉捩點。在那之後,每當他看見有人因為種族、信仰而遭受不公平對待時,總會覺得特別難受。

不過,青少年時期的勞勃也曾迷途過。他在高中時曾和一群小混混犯下偷竊等罪行。上了大學,也很快因酗酒問題而退學。

幸好,後來他遠赴巴黎學藝術,和一群熱衷政治參與的藝術系、醫學系學生共同生活,一起上街頭抗議。這些人拓寬了他的視野,也改變了他對於政治的想法,使往後的勞勃‧瑞福成為一個不只空有皮相,也有人文關懷的演員。

不做醫美,做自己最好的樣子

面對老去這個議題,即使是勞勃‧瑞福也需要花一段時間調適。

與勞勃合作多次的演員珍‧芳達,曾在40歲時邀請他前往生日派對。勞勃回信表達他的詫異:「當我40歲的時候,我只想躲起來!」。足見當時兩人對待年齡的態度相當不同。

但慢慢的,他學著欣賞老去的好。「改變是不可避免的,你可以去抵抗它─但你也看到那些抵抗的人是什麼樣子─你就順應它吧。

他曾針對好萊塢公開的秘密─醫美手術─公開評論道:「我就是我,我不會跟隨好萊塢的流行,試著想用拉皮返老還童。」

那如果真的有天皮鬆肉垮,不再帥氣了呢?勞勃說自己一點也不在乎,反倒認為歲月讓他變得更有性格對於醫美,他並不贊同:「大家都覺得自己可以青春永駐,但有些從比佛利山莊走出來的人長得都一樣。拉皮、割肉、除皺,對某些人來說已經變成了一種病態的執著。」

現在的他,沒有帥哥包袱。「我很樂意用我擁有的,做最好的自己。」勞勃直言。

往前看,別緊抱著過去的成功

珍‧芳達曾形容,當年她和勞勃首次合作電影《追》(Chase),她在派拉蒙片廠看到當年30歲的勞勃走過辦公室,秘書們紛紛探出頭來,想多看他一眼。當時她就知道,這個男人終將成為巨星。

儘管巨星氣質天成,勞勃對於名氣的態度卻相當低調。他不喜歡別人稱他為「傳奇」,好像自己已經作古了。「我還活著耶,兄弟!」他開玩笑說,「傳奇」這個詞總讓人回頭看,但他只想往前進。

被媒體問及如何看待現在的高知名度時,勞勃曾說過一句名言:「成功有其黑暗的一面。」他認為,如果一個人有幸獲得成功,最好的做法應該是:「湊合著應付,但千萬別緊抱著它。」

對於退休這件事,他也是這麼想的:「我很後悔做出『息影宣言』,我應該靜靜地離開就好。因為這個宣言造成太多媒體關注,我覺得很對不起本片其他演員。如果我沒有說出來,媒體焦點就能平衡地放在其他演員身上了。」

勞勃認為,演員退休只是個逗點,不是創作生涯的句點。人的創作慾望不會停止,只是在原本的領域發展到極限時,必須轉往其他方向。例如,他本來就投入的導演和製片工作會持續。甚至,如果出現非常精彩的電影邀約時,他也不排除再度復出。

對他來說,變老從不是個問題:「我騎馬、滑雪,超認真打網球。我還很有精力。等我不能做這些事的時候,再來想年齡的事吧!」

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1改變是不可避免的,比起拚死抵抗,不如優雅順應。
  • 2適度進廠保養無可厚非,但記得不要太過執著於外表一定得完美,讓自己不開心。
  • 3一個人有幸獲得成功,最好的做法應該是湊合著應付,但千萬別緊抱著它。
分享此文:

您可能喜歡的文章