50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

你花多少時間在吃飯上?醫師:小心,咀嚼次數決定你的內臟脂肪

你花多少時間在吃飯上?醫師:小心,咀嚼次數決定你的內臟脂肪

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 14,2019
  • FILED UNDER:健康
咀嚼決定明天的健康。

文/宮田隆 圖片來源/Shutterstock

內臟脂肪症候群這個「容易罹患生活型態疾病的危險因子」,近來受到大家的關注。內臟脂肪症候群(Metabolic Syndrome,代謝症候群)中的Metabolic(Metabolism)是代謝的意思。內臟脂肪症候群便是由於內臟囤積脂肪,使得胰島素的功能下降,引起代謝異常的狀態。從外表來看,大多見於腹部囤積許多脂肪的蘋果型肥胖的人。

咀嚼不足會造成內臟脂肪症候群!?

有內臟脂肪症候群的人,據說糖尿病發病風險是一般人的7∼9倍,心肌梗塞、腦中風的風險則是一般人的3倍。甚至還有研究數據指出,有內臟脂肪症候群的人,10年後的醫療費是正常人的3,因而從2008年開始,日本的健康檢查也增加了「內臟脂肪症候群診察」這個項目。

內臟脂肪症候群的診斷基準為:

1腰圍,男性85公分以上,女性90公分以上(台灣的基準為男性90公分以上,女性80公分以上)

2高血壓(130/85 mmHg 以上)、

3高脂血症(中性脂肪值150 mg/dl 以上)、

4高血糖(空腹時血糖值110 mg/dl 以上)、

5HDL膽固醇值(40 mg/dl 以下)

以上5項檢測當中有3項符合者,就是內臟脂肪症候群。

這個眾人矚目的內臟脂肪症候群,事實上與咀嚼也有關聯。

愈胖的人吃得愈快」——也就是沒有細嚼慢嚥,這理論已經由日本Lion 齒科衛生研究所與東京齒科大學共同研究證實了。這項研究以340名20到50歲男女為對象,調查他們的BMI(身體質量指數)與進食的方式。

BMI指數超過24、符合肥胖標準的人當中,有43%的人回答「吃得很快」,只有9.8%回答「吃得很慢」。另外,回答「不太咀嚼」的人當中,有半數都太過肥胖。另一方面,回答「細嚼慢嚥」的人,符合肥胖標準的只有13.7%。從以上數據可以很明顯的看出,愈胖的人有吃得愈快的傾向。

咀嚼就是有其瘦身的效果。咀嚼會刺激腦部,分泌大量的化學物質「神經性組織胺」。這個物質會刺激腦部的滿腹中樞(飽食中樞),可以預防過度進食。

另外,咀嚼還可以幫助分解內臟脂肪。這也是神經性組織胺的功效。當大量的神經性組織胺被分泌出來,全身的代謝都會變活潑,體溫升高、脂肪得到分解。不限於強烈的辛香料或者熱食,即使是冷的食物,如果充分咀嚼的話,將可以促進身體的代謝,就和運動一樣,熱量也會被消耗掉。

如果因為肚子空空,隨意拿點什麼快速填飽肚子,腦部的滿腹中樞跟不上進食的速度,結果食慾當然就會超越界線。

為了防止食慾暴走,用餐前30分鐘喝水或茶來消除空腹感,吃飯時每吃一口就放下筷子,這樣吃飯速度自然就會放慢。

細細咀嚼。就只是這麼做,食量很自然地就能得到調整,脂肪的代謝率也會大幅提高,這是預防內臟脂肪症候群的第一步。

咀嚼的次數決定明天的健康

你花多少時間在吃飯上?

現代人進食的時間好像以10到20分鐘者為最多。造成這個現象的原因有很多,像是柔軟的食物佔多數、咀嚼的次數少等等,似乎也有很大的影響。

現代的日本人吃飯是多麼快、咀嚼次數是多麼不足,前日本咀嚼協會理事長、咀嚼學權威齋藤滋先生的研究給了我們答案。

齋藤先生的研究,重現彌生時代(約西元前400 ∼250年)到昭和初期的飲食狀況,並與現代的咀嚼次數、進食時間做了比較。研究結果顯示,現代的飲食狀況,一餐的咀嚼次數是620次、進食時間是11分鐘。而在彌生時代,咀嚼次數是3990次、進食時間是51分鐘。

比較現代人與彌生人的飲食生活,呈現出前者咀嚼次數只有後者的1/6、進食時間只有1/5的慘狀。

這裡雖然不是鼓勵大家回復彌生時代的飲食,但還是有必要多加用心,在每餐的菜單中加入幾道可以幫助多咀嚼的食物。

偶爾數一下自己用餐時的咀嚼次數吧!齋藤先生將不同咀嚼次數的健康狀態分為5個階段。咀嚼次數就是這樣影響你未來的健康狀態。

(本文摘自宮田隆著,《牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手》,新自然主義出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1愈胖的人吃得愈快,容易成為內臟脂肪症候群。
  • 2咀嚼會刺激腦部分泌神經性組織胺,促使全身的代謝變活潑,體溫升高、脂肪得到分解。
  • 3用餐前30分鐘喝水或茶來消除空腹感,吃飯時每吃一口就放下筷子,放慢吃飯速度。
分享此文:

您可能喜歡的文章