50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

人生倒數中 金智娟:50後,想做的事不要怕,只要去!

人生倒數中 金智娟:50後,想做的事不要怕,只要去!

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 14,2019
  • FILED UNDER:人物
人不玩耍,會變老喔。

文/菜菜子 攝影/日日寫真工作室 圖片提供/金智娟FB

人不是老了才不玩耍,是因為不玩耍,才會老!

2月14日情人節,「娃娃」金智娟將舉辦一年一度演唱會「To Love in Time」,這次以「舞會」為概念,要帶大家重回80年代有舞廳可以「耍趴」的歡樂時光,她笑說:「不管來的人是幾歲,那天都是18歲!」因為音樂就像時光機,徜徉其中,就能將人拉回最初愛上這些歌時的記憶。

金智娟,絕對是5、6年級生青澀歲月的重要印記。採訪前,經紀人特別提醒,「娃娃不是復出,她一直用不同的方式維繫著對音樂的熱情。」

4年前開始,金智娟每年都會舉辦一場演唱會,像是用音樂和老朋友、新朋友交流的約會,「音樂一直是我很喜歡的事,不覺得會有退休的時候。」年輕時,聽到音樂總忍不住分析;40歲以前,會考慮想讓別人看到什麼樣的自己;54歲的現在,選擇純粹去享受,與音樂的關係,緊密中更有從容。

音樂,是一種對父親的懷念

金智娟18歲出道,當時民歌風潮正盛,她從「丘丘合唱團」初試啼聲,搖滾味十足的〈就在今夜〉(1982年發行)讓她獨樹一格。後來樂團解散,她在李宗盛打造下唱起溫柔情歌,〈飄洋過海來看你〉〈大雨〉〈想逃〉〈曾經滄海〉〈秋涼〉等,搖滾教母搖身成了都會女聲,金曲傳唱度之高,當年紅遍大街小巷,時至今日,若要票選90年代的情歌經典,口袋名單裡絕對少不了金智娟。

飛行教官父親是金智娟的啟蒙,「他比較洋派,也比較即時行樂,當別人家還在聽收音機時,我家已有立體音響,小時候最常和爸爸坐在一起聽音樂。他會買一些古典樂培養我的氣質,可是我都聽學生之音,都在播放西洋歌曲的那種。」高二那年,父親車禍驟世,音樂成了懷念爸爸的一種形式,「我會晚上一個人把客廳的燈都關了,不停地聽音樂,就好像還是和爸爸在一起聽音樂一樣。所以不管是高潮還是低潮時,我都很想擁抱音樂。

每年以演唱會與歌迷們約會,是金智娟熱愛音樂的一種延伸與嘗試。

搖滾也能當賢妻  快樂哲學:一次只做一件事

走紅後,金智娟風光了10多年,馬不停蹄的工作卻讓她身心俱疲,30多歲陷入低潮。就在此時,她找到信仰,也遇到了另一半,走入家庭當賢妻良母,甚至為了陪伴孩子,多年來傍晚5點後就不出門。「這是我自己決定的,不是為誰犧牲。」她從來不怨。

不過,她笑稱自己一次只能做一件事,為了把家庭顧好,就先放下歌手身分。當了家庭主婦後,也堅持自己的快樂哲學:「我一天只做一件家事。今天有打掃了,那就很棒,可以了。

專心於家庭期間,金智娟當DJ維繫和音樂的鏈結,「我先生是最先支持我出來辦演唱會的,因為他知道,辦演唱會是歌手的夢想。」

8年前,參與《滾石30周年演唱會》發現自己寶刀未老,開始透過演唱會每年和歌迷「約會」;前年還去了歌唱選秀節目《中國好聲音2》突襲亮相;去年更接下舞台劇「愛情哇沙米」的巡演,不但完成挑戰歌舞劇的夢想,還加碼瘦身成功。

金智娟去年挑戰歌舞劇《愛情哇沙米》,壓力雖不小,對於人生中的新嘗試覺得充滿期待。

50後,懂得放手,不再無謂追求

2個孩子現在分別念高一與大一,都是從老師口中得知媽媽過去的輝煌歷史。走過這麼多的人生歷鍊,來到54歲,金智娟從不懷疑在各個階段的選擇。基督信仰也是一大助力,讓她的心愈來愈安定。

對於人生積累的歲月,充滿感激。50歲後,金智娟認為,對自己的了解更多了,也較少錯誤期望,「當你愈了解自己,就愈明白日子該怎麼過!

感受到自己最大的改變?「懂得放手。

她笑說,30、40歲時還是有很多渴望,也會去比較,別人開10幾場演唱會,自己是不是也需要?店家陳列的商品,件件充滿吸引力……「50歲之後,最明顯的就是欲望變少了。」少了欲望,放手,就不會無謂地奔波、追求而團團轉,生活自在很多。

金智娟也強調,「放手不是放棄,而是多留點空間,給自己,或是給別人。

重拾芭蕾,不求精準而是與享受與身體對話

健康,也是50後的金智娟注重的生活關鍵。多年來始終與體重拔河,不過,年輕時是為了追求「外型」,現在則為了「健康」。去年開始,金智娟拿到2個慢性處方箋,一是類僵直性關節炎,一是慢性肝炎,讓她進一步改變生活型態。

曾是華崗藝校舞蹈科畢業的她,報名了熟齡芭蕾舞班,重新回到舞蹈的世界,「以前我其實是不喜歡芭蕾舞的。可能是年紀到了,特別喜歡聽到最原始的鋼琴伴奏,配合身體的律動。我們這年紀追求的,已經不是動作的精準度,而是沉浸在那種音樂和身體對話的感覺。

為了戒手機接觸書法,練習專心也好睡

為了戒掉長時間看手機的習慣,偶然看了蔣勳的書,體認到中國文字的美,她開始練書法,「不是追求練到多好,而是享受寫字時的專心,就不會想別的,甚至晚上也會比較好睡。」當孩子夜裡認真念書時,她就進入蘸墨揮筆的時光,每天寫個1小時。最近剛接觸草書,坦承好難呀。距離草書靈動、流暢、無凝滯的境界,看來還有好一段時間要練。

人生不也如此?經歷楷書般依循規矩、行書般逐漸展現自我,至於草書的隨心所欲,就用一輩子的歲月與心靈逐漸去累積進化吧。

50歲之後,每過一天就人生就是少一天。」金智娟說,這樣講,字面上好像很悲觀,其實態度是積極的,她勉勵同在50歲人生路上的朋友,「不要怕,只要去!既然時間已經在倒數了,就不要再浪費。去做會讓自己感到快樂的事,想見什麼人就去見,但不該吃的就不要吃啦!哈哈……」

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 150後,對自己的了解更深了,應釐清想要與需要,別因無謂欲望勾得自己團團轉,把力氣花在真正想做的事情上。
  • 2放手不是放棄,而是多留點空間,給自己,或是給別人。
  • 3學習新事物,像是芭蕾、書法,保留時間給自己的身體與心靈。
分享此文:

您可能喜歡的文章