50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

盤點未來50年人生 筆記女王Ada:把夢想寫下來,完成它

盤點未來50年人生 筆記女王Ada:把夢想寫下來,完成它

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 11,2019
  • FILED UNDER:人物
書寫,是圓夢的力量。

文/陳怡如 攝影/陳平卿

50歲,是人生的中間點,也是盤點一生的最好時機。就像一場足球賽,不管上半場領先還是落後,下半場仍頗有可為。如果要規劃未來50年人生,你會怎麼做?

關於夢想,每個人都有自己的版本;但關於圓夢,除了機運之外,有著一套不變的公式,那就是:設立目標、拆解步驟,並一步步執行。

對「筆記女王」林珮玲(Ada)來說,這件事早已內化在每日生活。靠著寫筆記,她不將工作、生活整理得有條不紊,更翻轉了自己的人生際遇!

我寫故我在,寫成人生軌跡

網路世界裡的Ada,是擁有許多粉絲追隨的筆記領袖,也是出版4本書的暢銷作家;現實生活中的她,則是科班出身的專業秘書,在成大擔任教授助理已快25年。

從小學4年級爸爸給她第一本行事曆開始,就養成了寫筆記的習慣;「我寫故我在」,凡事皆可記,不只年度目標、行程、待辦事項、讀書心得、每日飲食、花費全都寫在筆記裡,就連看電視、聽廣播也可以做筆記。經年累月保存的數十本手帳(筆記本)就是她的人生軌跡。

寫手帳改變人生,從低谷蛻變網路紅人

因為寫手帳,也讓Ada的人生出現戲劇化的故事情節。

工作第10年時一度對助理生涯感到厭倦,「那是人生低潮期,天天關在家裡不想出門,」Ada回憶當時心情說道。老闆為了推她一把,藉口要她來學校實驗室處理公務。當時正值部落格熱潮,成天徜徉網海的Ada,看著看著也寫起了部落格,分享筆記點子。

部落格讓她結識了許多寫手帳的同好,2010年,以素人之姿,Ada出了第一本書《筆記女王的手帳活用術》,意外暴紅!新書上市第一天就2刷,同時籌備第二本,8個月後推出,不僅在誠品書店有了個人專區,還入選當年博客來不分類年度百大書籍。

「這真的很意外!我以為寫筆記應該是每個人都會的事情,就跟每天刷牙一樣,」Ada笑著說,「因為分享寫筆記的方法,被很多人注意、追蹤,最後徹底改變我的人生!本來老闆還怕我得憂鬱症呢。」現在的Ada,除了持續分享各種寫筆記的新方法,也是四處授課協助別人用筆記整理人生的講師。

樂於研究筆記妙用,無論是存錢、減重、學語言,Ada都是靠寫筆記來助攻

凡事分前中後,任務有大中小

翻開Ada隨身攜帶的筆記和工具,不難理解為何她可以將「寫手帳」這件事做到極致。

她將所有事情分成前中後3個階段。

「前」是規劃,「追不上火車不是因為你跑得不夠快,而是你沒有提早出門,所以一定要先規劃好,而不是訓練自己跑得夠快,然後每天追火車。」

「中」是檢視,「把大事放腦中,小事記紙上。」將所有的目標待辦事項通通列出來,讓它變成SOP,邊做邊檢查,事情進行的當下只要打勾就好。

「後」是回顧,寫下這次做得不完美,下次能再改進的地方。

另外,她更重視,所有事情在規劃時,都有大中小標題,一眼望去,層次分明清楚,而非所有事混雜在一起。也就是把大目標拆解成幾個中任務,每個任務下方都有小事件。

把要做的每件事寫下來,就能掌握生活,更重要的是,Ada強調:「當你釋放大腦,就可以去想更重要的事

關於書寫圓夢,Ada首重規劃,像她一年之初,就會把一整年開銷先列出,藍圖清楚了就不慌亂。

設定目標、檢視現況,擬定努力步驟

我們不禁好奇,若要筆記女王規劃未來50年的夢想,她會怎麼做?即將邁入5字頭的Ada,面對這個大哉問,也一步步拆解。

她拿出一個表格,上頭寫著工作、家庭、理財、健康、技能知識等面向,在每一欄內,寫下自己的人生目標,同時盤點現況,最後檢視目標與現況的差距,就是你要努力的程度。

大方向定案後,接著便是規劃每一年要完成的進度。從自己現在的年齡開始,寫到夢想達成的年齡為止,這份表格每年都能依據現況重新檢視、修改。

她認為,圓夢的第一步,就是先設定目標。透過書寫,靜下心來審視自己的夢想與人生規劃,找到方向後,之後的一切就能循序漸進。

「就像切披薩一樣,把目標切成小塊。假設你預計花5年完成一個夢想,就先切成5塊,然後設定每年要達成多少進度,再切成12塊、再切成4個禮拜、再切到每一天……,總之每天都要為你的夢想付出一點點努力。」Ada如此比喻。

光用想的不會實現,寫下來,完成它!

如果50歲開始,每一年都想完成一件很酷的事。試著把夢想寫下來,讓它視覺化,將很有幫助。

比如在每年之初,將目標寫在手帳第一頁,方便隨時檢視外,也給自己圓夢的動力。又比如將目標達成進度逐月分成許多小格,每當完成一個進度後,就把格子塗滿。Ada過去還房貸時,就在牆上貼了一張房屋圖案的表格,每存一個定額就填色一格磚塊,看著房屋磚塊一個個逐漸塗滿,激勵自己一步步往目標邁進。

只是,為什麼寫手帳可以圓夢?「手帳就是釐清你的思緒,天天寫,整個宇宙都會來幫你。」Ada用一個養鳥的故事來比喻。曾經有人想養鳥,卻因為生活種種因素,一直沒有實現,結果朋友送了一個空鳥籠給他,他每天看到鳥籠後,有天真的養鳥了。「筆記就是讓你有那個鳥籠,夢想光在腦袋想是不會實現的。

也因此,即使Ada發想出各式各樣寫手帳的方法,但回歸核心只有2件事:「把想的寫下來,把寫的做出來。」這才是她想跟大家分享的終極圓夢秘訣。

她鼓勵大家動手開始,找出適合自己的夢想計畫,從書寫的過程中,發現圓夢的力量。

★50歲後,每年做一件值得挑戰或紀念的事!
https://goo.gl/1uZq5t

 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

50+tips
  • 1圓夢的第一步,就是先設定目標。透過書寫,靜下心來審視自己的夢想與人生規劃。
  • 2把夢想寫下來,再拆解成大中小任務,一步步去完成。
  • 3夢想光用想是不會實現的,寫下來,或是畫出來,讓它視覺化,將有助達標。
分享此文:

您可能喜歡的文章