50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50聚會新風潮:日落前開喝,優雅「下午酒」北中南哪裡有?

50聚會新風潮:日落前開喝,優雅「下午酒」北中南哪裡有?

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 11,2019
  • FILED UNDER:生活
在日落之前微醺,偶爾為之又何妨。

文/黃星若 圖片來源/各店家

日劇《武士美食家》裡,退休第一天的主人翁午間外出覓食,點了一杯人生上半場視為「禁忌」的「白天的啤酒」,當第一口冰涼啤酒咕嚕入喉,瞬間湧出一股不須再遵循上班族規則的快樂,彷彿獲得一種解放的新生。

50後,花在工作或家庭的時間占比開始少了一些,正是可以好好善待自己的時候,偶爾一個特別的下午,何不享受一小段微醺的優雅?和姐妹淘對飲一杯,悠悠閒聊解放生活壓力;或是一個人靜靜享用一杯佳釀,再讓夕陽或街燈伴你回家;不必熬夜,也不用擔心沒公車、捷運可搭,這微酒精的享受,精神更無負擔。

下午酒歷史:源自義大利,晚餐前的放鬆時刻

下午酒其來有自,源於義大利,Aperitivo,意思為「正餐前的開胃酒」當地很多餐館會在這時段提供折扣,現在台灣也有。執筆「葡萄酒新手選」部落格10年的葡萄酒講師Eric說:義大利Aperitivo,比下午茶時間再晚一點,大多是下班後晚餐前,大家通常會在此時喝喝酒配些小點,是放鬆聊天的休閒時刻。

既然只是晚餐前的小酌,選酒也有訣竅,通常會選酒體輕、酒精含量較低的酒類。Eric認為,以下午酒來說,啤酒是不錯的選擇,若想喝啤酒以外的酒種,他也為大家推薦較輕盈的氣泡酒、紅、粉紅酒。

氣泡酒總給人浪漫、為氣氛加分的印象,Eric推荐Prosecco氣泡酒,這款酒中摻糖較多,因此酸度不高,酒精濃度也只有11%,較為輕盈易喝,且能夠搭任何中式醬油類料理,舉凡:滷味、鹹酥雞、水餃都適合,各式炸物也都十分搭配。

此外,法國最多人喝的粉紅酒,Eric則推薦北緯45度粉紅酒。這種酒是以白酒浸泡葡萄皮釀造成夢幻的粉紅色澤,比白酒厚重、比紅酒輕盈,滿溢著花香、成熟漿果的甜潤香氣,口感層次豐富且酒體柔軟,搭餐能力最強,易飲又不貴。

至於頗受台灣人喜愛的紅酒,他則推薦黑皮諾紅酒(Pinot Noir),這款紅酒顏色較淡、單寧較低,是細緻型品種,口感協調均勻,很多餐點都適合搭配,燒烤肉類或起司都十分適合。

另外,造型浪漫的調酒,也是優雅下午酒不可或缺的好選擇。想要來場具質感的下午酒聚會,50+也幫大家尋覓了從北到南幾家下午就能喝酒的好地方,快收入口袋名單,找個特別的午後,享受日落之前的微醺吧!

〔台北〕莫爾頓牛排館
一杯酒佐台北101美景

端著一杯酒輕啜,一面欣賞台北101引領的天際線,從日落到夜燈亮起的光影變化,多麼「Taipei Style」的愜意午後!

坐落在微風信義45樓的莫爾頓,每週一到週五17:00~19:00,室內吧台及戶外Sky Bar區,推出幾款限定飲料及餐點,以平易價格就能享受大台北居高臨下的無敵景致。

不少人因莫爾頓餐點價格偏高而卻步,事實上這裡並無低消,一杯咖啡、一杯小酒就能盡享高樓無邊景色。尤其一整面牆的酒櫃,依產地分門別類,啤酒、紅白酒應有盡有。

調酒也有多樣選擇,其中一款莫爾頓獨創調酒,是以波本酒及苦艾酒混合之後,將黑櫻桃及橙皮放進冰滴咖啡器的中層浸製滴漏調製而成,上頭還擺了1串用楓糖與香料醃漬烘烤的USDA Prime 紐約客牛肉,令人驚喜。

Info.
網址:www.facebook.com/mortonstaipei/?epa=SEARCH_BOX
地址:台北市信義區忠孝東路五段68號(微風信義45樓)
酒類供應時段:11:00~22:00

〔台北〕Modism Café 松江南京店
工業風咖啡館裡喝調酒

挾著台中的高人氣揮軍北上,Modism Café摩德年代台北松江南京店,以斑駁紅磚牆面、刻意裸露管線的工業風風格呈現。

雖名為咖啡館,但酒單占滿整整2頁,還特地找來一名吧檯手,負責酒類供應與調製,下午2點後就可小酌。不僅常與各酒廠合作暢飲活動,並針對季節推出各式酒類,像是寒冬裡特地推出香料調酒,以熱紅酒加上特調香料,冷天裡可來場溫暖的微醺。

店名Modism(摩德文化),來自於二次大戰後勞工階級的子女,在戰後不安氣氛及與父母的代溝下,因叛逆年紀而發展出表現自我的一種型態,進而延伸成一種隨興、懂得享受自我的生活風格。至於我們,可偶爾在下午時刻感受微醺的開心氛圍,不也是隨興且享受生活的方式?

*警語:酒後不開車,安全有保障

Info.
地址:台北市松江路97巷2號1F(捷運松江南京站4號出口)
網址:https://www.facebook.com/Modism.Au.Bread/
酒類供應時間:14:00~24:00

〔台北〕Wootp 窩台北
冠軍調酒師創意無限

推開低調大門走進窩台北,濃濃歐式懷舊風格,彷彿無意闖入英國街頭某間小酒吧一般,似乎就是得在手裡拿上一杯酒杯才對味。

店內營造一股慵懶放鬆的氛圍,從下午2點就歡迎酒客到來,不管是獨自一人小酌,或與三五好友邊喝酒邊暢談心事都很適合。若想讓釋放心事,即使是白天,酒精催化後的眼淚,也能安全隱身在昏黃燈光裡。

窩台北的調酒有冠軍調酒師的加持,有加了葡萄的經典Mojito,至於冒著煙的血腥瑪麗,則在伏特加中放入宮保辣椒和小魚乾……每款酒都顛覆想像,卻又順口得這麼理所當然。

Info.
地址:台北市大安區忠孝東路四段205巷39-1號
網址:https://www.facebook.com/WOOLIFE.WOOTP/
酒類供應時間:14:00~01:00

〔台中〕掌門精釀啤酒
32款啤酒一字排開

這幾年,精釀啤酒風潮席捲台灣。其中掌門精釀啤酒,全台擁有10間分店,其中台中勤美店內,32支啤酒酒頭一字排開,32款啤酒皆為在地手工釀造,在可以主宰自己時間的某個午後,不妨來小酌,總有一天集滿32款!

其中曾獲得澳洲國際啤酒獎(AIBA)金牌的「X教授(Imperial Stout)」與銅牌獎的「柒拾肆(IPA)」,口味香氣厚重,值得一試。此外,每2週就會有一款新酒發表,並配合不同季節與節日推出限定款啤酒,像是:萬聖節時有南瓜口味啤酒,耶誕節則推出耶誕老奶奶黑啤酒……,每次來都有不同的新鮮試。

Info.
地址:台中市西區台灣大道二段 490號
網址:https://www.facebook.com/ZMBTaiChung/
酒類供應時間:週一到四17:00~24:00(週五六晚間至01:00)(週六日中午12:00開始)

〔台南〕sommwhere那個那裡
吃手作甜點搭葡萄酒

男主人是甜點師傅、女主人是侍酒師,Sommwhere是間精品餐飲雜貨店,除了販售酒類,還有一些精緻小農乳酪、伊比利火腿等等,可以來這兒選一瓶小酒,點些甜點小食坐著慢慢聊天。

酒類以葡萄酒為主,除了紅白酒,還有葡萄烈酒白蘭地,刻意挑選產量較低的產銷履歷小農,而非商業大廠的酒款。有著杏桃香氣的麗絲玲白酒、較少見的葡萄品種「果若」釀製出的紅酒……,都可在這兒看到蹤跡。

更棒的是,有些酒可先試喝,找到喜歡的風格再買。若不清楚怎麼挑酒,只要說出想要的口感或今天的心情,女主人都能幫忙找到適合的酒。

品嘗生活中的每一秒,人生的下半場,就從慢慢喝杯下午酒學習慢活開始吧!

Info.

地址:台南市東橋十街9號
網址:https://www.facebook.com/pg/sommwhere/photos/?ref=page_internal
酒類供應時間:週三~日14:00~21:00

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1偶爾來段下午酒時光,並非放縱,而是享受微醺的放鬆,又不必承受熬夜、趕末班車的壓力。
  • 2義大利人也有下午酒傳統,只是時間比下午茶晚一些,可說是晚餐前小酌時光。
  • 3下午酒建議選酒體輕、酒精含量較低的酒類,喝起來無負擔。若要來點小食,則要另外留意搭餐能力。
分享此文:

您可能喜歡的文章