50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何寫遺囑才真正有法律效力?5種方式,必知格式與問題

如何寫遺囑才真正有法律效力?5種方式,必知格式與問題

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 08,2019
  • FILED UNDER:生活
趁著思考遺囑,整理生命裡的重要人事物。

文/雷皓明 圖片來源/Shutterstock

首先,法律限定遺囑只能用這5種方式來訂立自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代書遺囑與口授遺囑。

「自書遺囑」就是不假手他人,自己寫下遺囑全文,並簽名以便查證真偽。

如果想要比較有公信力,到法院進行「公證遺囑」或是找代書立的「代書遺囑」,都是你可以選擇的方式,但是需要見證人或公證人在場。

假如你希望遺囑在離世後才曝光,就採用「密封遺囑」的方式吧。

這5種方式各有哪些法律上的要求,《民法》從第1189條到1198條都寫得很清楚,照做起來並不困難。

如果沒遵守這些規定,留下的遺囑很可能被法院認定無效,所以千萬不要貪圖簡便、輕鬆,而省略過程。

不能違反「特留分」的規定

再來,一定要記得,雖然你的身後財產都是你的,但是遺產並不是能那麼隨心所欲分配的。《民法》第1187條規定,遺囑雖然可以任意約定分配方式,但是再怎麼分配,都不能違反「特留分」的規定。

因此,在撰寫遺囑與規劃遺產分配的時候,必須把這一點考慮進去。也許你能自由分配出去的錢並不如你想像的多,畢竟法律規定至少有一部分是要留給配偶、血親的。

無論如何,記得把「特留分」的打算也寫入遺囑中,不要讓受分配的人因為遺產而大打出手,這絕對不是你立遺囑的目的,不管是逝世者或在世者,都不樂見這種情況發生,最重要的還是一家和樂啊!

遺囑的內容怎麼寫?

一、把所有財產的種類「分點、分項」列清楚

可以先把你所擁有的財產種類,分點、分項列好。

例如:你有不動產幾棟、地段在哪裡、所有權的比例是什麼等。動產的部分,你要分的財產有哪幾輛車、哪幾件物品等。實務上也常見老一輩的人特別把珠寶分列一項,將一些祖傳首飾特別留給珍愛的家人。

分點分項列的好處是:一方面理清了自己的財產;另一方面,子女在分配時,不至於產生爭議搶財產。

二、直接列名繼承人,或先把財產編成清冊再分配

接著,就看你要在分點、分項中直接列名繼承人,或是先把財產編一份清冊再進行分配。

舉例來說,你可以寫:

本人所有財產如下:一、不動產,某市某段某號……;二、現金與存款,某銀行某帳號號碼……;三、股票與保險,某帳戶……;四、珠寶……

列完之後,再寫:

不動產某市某段某號,由A繼承二分之一,B繼承二分之一;現金與存款某帳號由C繼承全部……

當然,可以依照自己的狀況再去做更動。若你的財產規劃比較複雜,可以尋求親人或律師協助。

在遺囑中,能不能囑託他人替你辦事情?

你有沒有看過一部電影,叫做《一路玩到掛》(The Bucket List)?片中的主角在得到不治之症以後,列下了一張清單,寫下臨死前想做的事,接下來,電影就在演這一段實現的過程。假設他們在死前沒辦法把所有的願望都實現,能不能選擇用遺囑來要求後人替自己達成呢?

除了上述財產的分配有法律限制,遺囑就像是你的遺書,你當然可以隨自己的意願去書寫,如果有遺願想要達成,也可以寫在裡面。

但是,遺囑並不是契約,你可以寫「我想要我的骨灰撒在太平洋,讓我漂洋在大海」,但後人在法律上並沒有義務去做。如果你真的很想達成遺願,害怕後人不代為執行,可以在遺囑中事先指定遺囑的執行人由一個家族外的好朋友替你執行遺囑的內容,也許你比較放心;當然,若你信得過,選一個繼承人來執行也是可以的。

另一個辦法是採用遺贈的方式,附上你想要的條件,由受遺贈人替你執行,在他照實履行以後,才能把遺贈的財產拿走。例如:「希望我的好友某某某替我將骨灰安置於某處,於達成後,將某現金帳戶餘額××元交由其繼承。」

立妥遺囑,可望減少紛爭     

對大多數人來說,寫遺囑都是太早的事,努力工作,認真享樂,誰想要去煩惱死後的事呢?但,後事的交代與分配其實影響頗大。

舉一個我親眼見過的遺產紛爭,在某個案子裡,過世的父親並沒有留下遺囑,以至於子女們為了誰該分多少而互鬥,彼此告來告去,舊恨新仇在父親過世後一次爆發,到最後變成互揭瘡疤、互相傷害。百世修來一世緣分,卻因為遺產,形同陌路。辦這件案子時,心情格外沉重。做律師這些年來的經驗告訴我,最難處理的不是金錢上的分配,而是人類的情感,不管是對原告還是被告來講,都是心靈上最深的傷害。

也許子女間的不和,並不是家長能夠處理的。本來就不能妄想透過遺囑來解決一切,但如果那位父親能夠預先處理遺產的分配,子女就算對父親的分配有異議,既然遺囑白紙黑字,也只能摸摸鼻子認了。一份遺囑,也許就能澆熄些紛爭的導火線。

看看歷來的經驗,王永慶案、張榮發案、裴祥泉的這個案子,如果都能有一份依法撰寫的遺囑,能省下多少時間與力氣?能少撕破多少張臉?

不妨試著寫寫看自己的遺囑:

假如你就要過世了,你希望你的財產怎麼分配?你希望留給誰?你希望留下什麼?

在這個過程中也許會發現,對你來說,什麼才是真正重要的事,與真正重要的人。

(本文摘自雷皓明著,《一不小心就被吉──白話的生活法律對策》,寶瓶文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1法律限定遺囑只有5種方式訂立,各有法律上的要求,若未遵守規定,遺囑可能無效。
  • 2遺產分配不如想像中的自由,不能違反「特留分」的規定。
  • 3生前思考遺產分配,可避免下一代的紛爭。
分享此文:

您可能喜歡的文章