50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何避免憂思傷身?中醫師:50後「情緒養生」的9個法則

如何避免憂思傷身?中醫師:50後「情緒養生」的9個法則

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 07,2019
  • FILED UNDER:健康
節制情緒,就是養生。

文/李璧如 圖片來源/Shutterstock

經歷重大打擊,比如事業失敗、失戀或喪親,導致意志消沉,這是由於悲傷肺,而肺氣與腎氣相通,致使腎氣虛損,從此一蹶不振。

中醫思維裡,保持身心、動靜、勞逸、飲食、情志等各方面的平衡和諧,一直是健康長壽的根本,這些平衡一旦打破,逾越了一定的「度」,人就會生病。

身心同治,體氣提升,心情好轉,便可駕馭肉身,開展作為。心靈的創傷,必須面對才能克服,往事已矣,重點是如何健康地走下去?

面對憂傷,找時間寫下來整理、放手

敘事療法,找段完全屬於自己的時間,比如年假,找間咖啡館或到清幽的環境小住,儘可能把你曾遭遇的事,記得的部分一件件如實寫下來,分列時間、地點、事件、結果,再次審視,然後讓它過去。

在不同的人生階段可以多寫幾次,你會有不同的發現與領悟。初始會帶來很多情緒的起伏,那即是清理,就像服藥治療過程的「回傷」,甚至那隱藏的痛,全都拉出來。

讓陳年魅影遠去吧!不要再找藉口讓自己躲在過去的傷痛裡。最冰寒之處,孕育出最熱烈茂美的人生,生命本身會給予該有的報償,那些痛會轉成我們日後向上的沃肥。

傷心不是別人造成的,而是自己默許

一個人若無清醒智慧,必然生活失序雜亂,偏差錯落之事纏身,馬齒徒增,臨老卻依舊昏聵。這不怪任何人,是他自己的責任。

孰令致之?沒有任何人,絕不是某個捲走你資財的負心人、更不是那個騙子、也不是掏盡你一生心力、青春的伴侶、子女……,因為所有的一切,都是你「應許」的—只因你同意,因而有了「這齣戲」。

是你的盲點、你私心的投射,拉出這場戲的序幕。莫怨嘆、莫卸責,你也是共犯之一,沒有你衷心參與,戲是唱不下去的。

9大法則維持身心平衡

所以,所有人生難堪難解之處遇,一旦遭逢,如何面對呢?

第一,在現實層面上,如法處置,毋須多餘情緒牽絆。所有外人無關痛癢的建議與非議,務必置若罔聞。

第二,勘破實像,真心懺悔,領受教訓。清理過後,讓往事隨風散去。

第三,活在當下。一個專注此刻的人,處在穩定狀態,心無旁騖,敏銳通透,出岔的機率相對降低。

第四,時時讓心靈與住處保持「淨空」。不貪非分之財、不留無用之物,「留白」方能長保神清氣爽。

第五,寧願獨處,也不與閒雜人等聒噪,以免精氣神無端散逸。

第六,只有來自宇宙純粹無染的愛,才真正具有無後遺症的安撫與療癒功效。凡俗之愛,只是小我一時的貪歡,如引鴆止渴,終必破滅。

第七,在最艱困的時刻,有如行過死亡幽谷,請聆聽來自上蒼的訓示,保持心的平靜,荒漠甘泉自會應機湧現。

第八,抓穩生命的軸心你必須及早庋藏足夠壓艙底的思想與心性根柢,方能在洶湧的人生浪潮中,避免滅頂之災。永遠抓穩主導點,你是自己生命的主人,你負全責,完全不能躲懶。一旦忘失此點,災難必然遲早發生。

第九,如何長保這股銳氣?

1.遵十二字箴言(戒「冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫情」)提升體氣與運勢;即使在谷底低潮,也莫忘初心。

2.保暖運動,鼓動陽氣,提升正能量。

3.接近大自然,何妨讀讀唐田園派的詩詞。

4.及早接受天人哲學的熏習,讀經、靜坐……,各種煉心之道。

5.返觀自身,外境出之於己,也操之在己,源頭清靜了,一切自會隨之歸正。

(本文摘李璧如著,《病從排寒解:22個自主排寒關鍵,教你從飲食入手,徹底預防新病袪除舊疾、溫養一生!》,三采文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1試著把傷心事寫下來,整理它,然後放掉它。而非讓悲傷傷了肺氣、腎氣,影響健康。
  • 2自己才是情緒的主宰,別被外在人事物牽動情緒、耿耿於懷。
  • 3保暖、運動、接近大自然,避吃冰寒烤炸,能讓身體維持在較佳狀態。
分享此文:

您可能喜歡的文章