50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【讀者投稿】如何面對空巢期?和孩子應「有距離」但心連心

【讀者投稿】如何面對空巢期?和孩子應「有距離」但心連心

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 04,2019
  • FILED UNDER:心靈
我們或孩子,都有一輩子的時間練習獨立。

文/Vicky Cheng 圖片來源/Shutterstock

你是如何讓自己變成一個哀怨的老人?空巢期的父母,你還在嘮叨成年的孩子嗎?

見過這樣的長者嗎?生活、經濟、健康方面都還過得去,卻叨叨絮絮,哀怨家人不關心他,不受重視, 言語充滿負面情緒,很難相處。

身邊與我年紀差不多的朋友們,陸陸續續都進入了空巢期,孩子們遠在外地或國外念書工作。我們經常聚會,話題多在孩子家庭方面,整理幾個案例分享心得。

林媽媽是個思想保守的傳統婦女,深怕青春期的兒子學壞,總是耳提面命這不可做、那不可取,極度想保護孩子,卻過度介入兒子自主判斷的權力。兒子剪了一個年輕人覺得很酷的髮型,或穿了一件比較潮的衣服,都能讓她不安,進而碎碎念。林媽媽的手伸入兒子生活的方方面面,也會偷看他的手機。

沒有信任的關係只會讓人精疲力盡,林媽媽想抓住兒子的任何行踪、思想,兒子最後卻離家出走。林媽媽不願承認早年時親子關係就已出現問題, 自己內心有未解決的焦慮,必須借由嘮叨來發洩,明知對事情或親情沒有任何助益,不說出來卻無法安心。

謝媽媽的女兒長得漂亮成績又優秀,在國外念醫學院,家境優渥,朋友圈中人人稱羨。謝媽媽督促孩子的功課向來不遺餘力,每遇考試期間,謝媽媽會特地飛去國外幫忙女兒,照料生活,就怕她考不到好成績。即將要成為救人一命的醫生,謝小姐卻舉凡搬家、買家具、交男友都要問過母親的意見,她的人生只是在滿足母親的期望。

謝小姐羨慕外國同學有勇敢獨立的特質,渴望自由自立,漸漸對母親的簡訊「已讀不回」,每次的視訊通話,謝媽媽總是一臉焦慮,問著生活中的芝麻小事,讓謝小姐煩不勝煩,說沒兩句就想掛掉。謝媽媽一路跟盯,希望孩子成龍成鳳,卻剝奪了孩子做決定、負責任、 學習獨立自主的機會,關愛變成「喘不過氣的壓力」

張爸爸出生在一個貧困大家庭,家裡食指浩繁、雞飛狗跳,張爸爸在手足吵鬧霸凌中長大,情緒上一直缺少安全感。結婚生子後,白手起家,事業有成,頗有資產,坐擁數棟豪宅。他認為只有賺大錢才是硬道理,他給孩子最好的物質條件,但卻改不掉粗暴的言語,對孩子課餘的興趣從來沒有鼓勵讚美,孩子喜歡的事物做得再好,他也不屑一顧,總是挑剔奚落「那能賺錢當飯吃嗎?」。兒子後來申請出國留學,對他說「我想逃到世界遠遠的角落,呼吸自由的空氣,不再回來」。

張爸爸的童年貧困又不受愛,沒有學會愛的語言營造家庭溫暖,雖然事業有成擺脫了貧窮,卻將金錢的價格凌駕於精神價值之上,是物質生活的奴隸,最終與孩子的心漸行漸遠。

李媽媽從小到大、到婚後一直都生活在養尊處優的環境下。她個性愛熱鬧,白天有許多姐妹淘活動,晚上卻不敢自己在家獨處過夜。孩子們長大後都到外地念書工作,李爸爸也因升遷新職務須經常出國,於是李媽媽開始陷入嚴重的失落焦慮, 精神上無法獨立自處。

李媽媽知道她不能剝奪孩子到外地闖蕩發展的自由,也不想阻礙老公升職的機會,但對獨處的生活她從未做好任何準備或訓練,一下子無所適從,憂鬱哀怨纏繞著每個孤單的夜晚

空巢的父母哀怨了,因為你的成年孩子已經不再像兒時那般聽你的話;你更不停地嘮叨了,因為要釋放內心的焦慮以獲得安心。愛過度,管過多,讓人窒息,最後讓人厭。

記得曾看過這麼一句話「父母愛子女是天性,子女孝順父母是美德」。天性無須學習,自然流露;美德是教化、社會性的行為。哪個做來比較難?如果明白這個自然定理,我們可以及早為老後獨立心態做訓練和準備,也為良好的親子關係打下深厚的根基。

教養孩子不是輕鬆容易的事,尊重、信任與愛是親子關係的骨幹。希望老來和子女有相互關愛、和諧的關係,從孩子出生開始,我們就要以身作則,一路引領他們學習自立、判斷價值、做決定與責任承擔。以愛為中心,有著尊重與信任的距離,才能像圓規畫出美好的圓。孩子離家出去闖蕩,我們送上祝福,為他的勇氣膽識喝彩。有距離的心連心,才是健康的親情。

我們有一輩子的時間訓練自己心態獨立、自主打理生活、發展興趣、關懷社會,為什麼沒有把握好?是不是當年你的父母剝奪了你成長的機會?或是你成年之後找到新的依附,怠惰成習?

如果有善用幾十年的時間學習鍛煉,到了空巢期,應該能發揮出豐富的個人特質,有思想,有愛好,明事理。一個能夠怡然自得獨處的人,內心是豐富安定的,他信任身邊的親人會有能力處理問題,照顧好自己,因而他的心踏實,不覺得孤單,他總是能找到生活中的樂趣。不畏懼獨處並能自得其樂,是優雅老去的重要生活技能。

孩子大了,爸媽放手吧,讓他們放飛、展翅翱翔!愛,是看不見卻感覺得到的絲縷,牽繫著彼此的心,即便他們飛到天涯海角,有了愛,他們不會忘記你,你也因為信任而安心,知道他們有能力好好照顧自己。

當有一天我們年老體衰力竭,孩子因感恩你的養育教導,熱愛這個原生家庭,能力所及一定會為你安排最好的照料。孩子如果不孝順,父母要自責沒教好,親子關係可能早就出了問題。

父母權威式的愛,愛得不分你我,忘了孩子已是一個成年的大人,一個成熟的身體,有個被限縮長大的心智。終究,嘮叨、嘮叨,沒人聽、不再聽;人老了,心,哀怨了。

及早做準備,別讓自己走上「哀怨老人」這條不歸路。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章