50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

癌症病人怎吃?營養專家:忘掉常識,不用逼自己健康

癌症病人怎吃?營養專家:忘掉常識,不用逼自己健康

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 04,2019
  • FILED UNDER:健康
非常時期,更需要來點樂子。

文/卡洛琳安德烈、克羅伊威斯利  圖片來源/Shutterstock

營養或許不是癌症患者的優先考量,「吃」這件事甚至可能為日常增添困擾。在治療期間,飲食平衡受到干擾,吃得健康有時候真的是做不到。無論是生理或者心理方面的治療副作用,都會使患者在短期間、甚至更長一段時間內無法再像從前那樣的進食。何況頻繁地往來醫院也可能會打亂進食節奏。

不用擔心,每一件事都需要時間,到時候總會有辦法的。儘管治療會造成一些限制,癌症患者的目標就是維持足夠的飲食。適合而且精心挑選的飲食,在抗癌時將成為有效的支持力量,因為它可以:

提高治療的效果和耐受度;

• 使癌症患者更容易康復;

• 維持穩定的體重,避免營養不良;

• 降低外科手術的發病率和死亡率;

• 抑制治療副作用的強度;

• 強化癌症患者的免疫力,降低感染風險;

• 從整體來說使癌症患者身體感覺更舒適;

• 對抗疲倦。

注重營養並不是一項療法。光靠食物無法戰勝癌症,然而飲食有輔助治療的作用,在康復過程中扮演著重要的角色。讓飲食來幫助抗癌!

如果病患沒有胃口,且體重一直掉…

藥物、焦慮、疲倦以及疼痛都會影響癌症患者的胃口。可是,不能停止進食,以免因為身體太虛弱無法承受而被迫中斷治療。沒有人逼患者把食物吞下去,但是一整天維持少量而規律的進食是有必要的!

在癌症治療期間,身體非常辛苦,也會消耗大量的體能。對應之道就是從早到晚不停地小口小口吃。由於病患吃下去的食物分量少,所以熱量愈高愈好。

特殊時期,需要「非常識」的飲食對策

1.吃高熱量的食物

2.把進食的次數分成3頓主餐和4次點心實際的作法就是每2個小時(清空癌症患者的胃所需要的平均時間)吃一頓,或者覺得肚子餓了就吃。

3.避免在2頓正餐或點心之間喝大量的水,以免從正餐或點心所攝取的熱量不足。

4.不要吃標榜少糖或低油脂的食品(除非醫師指示)。寧可選擇完整的、最天然的食物,營養成分的調整愈少愈好。

5.想吃什麼就吃什麼!用不著逼自己吃所謂的「健康」食物,什麼青花菜、包心菜、紅色水果或魚之類的,明明這段期間癌症患者就覺得這些食物特別噁心。癌症患者的優先考量是如何引起胃口。記得手邊隨時準備一些最喜歡的食物。

6.寧可選擇纖維含量不高的食物(麵包、麵條、白米飯)會讓癌症患者不那麼快有飽足感。事實上,比起只吃一片雜糧全麥麵包,吃兩片白麵包或黑麵包,對癌症患者來說更有益處。

7.吃能開胃的食物:雪酪冰淇淋、開胃餅乾或點心、高湯、口香糖、無酒精的餐前飲料、幾塊蘋果等等。

減少挫折、提升食欲的建議

1.不要眼睛睜得比肚子還大。最令人挫折的莫過於盤子裡裝太多食物,結果吃不完。事先只打算(而且告知身邊的人)吃小分量的食物,反而更能引起食欲,說不定又多吃了一些。

2.排除氣味!癌症患者有對食物氣味太敏感的傾向,如果廚房會影響胃口,就要避免在廚房吃東西。還可請家人配合減少烹調時的氣味(改用紙包烘烤、微波加蓋、清蒸等料理方式),保持廚房通風,使用抽油煙機過濾油煙味。

3.嘗試不同風味的食物。以南瓜、胡桃南瓜、地瓜……等食材為主的「鹹甜」組合,說不定跟中東料理、亞洲料理同樣合癌症患者的胃口。也可以考慮叫外賣送到家,或者去餐廳用餐。

4.在餐廳裡:避免同時點前菜和主菜。如果吃不完,病患會很沮喪。不然就按照患者的食欲,點一份前菜,加上甜點或乳酪。餐廳裡供應的餐點分量往往太多。有什麼不喜歡吃的就先告訴廚師,不必遲疑。

5.人(癌症患者的伴侶、子女、朋友)一起用餐。開懷暢談,無所禁忌,可以減少孤單的感覺。獨自面對餐盤非但無法激起食欲,還會破壞心情。如果患者有體力,就外出用餐。改變用餐的環境,品嘗新的味道,可以讓用餐的時刻變得不那麼悲慘。何不請求身邊的人準備幾道小菜?他們以愛與關懷做出來的菜,往往更令人欣賞!如果癌症患者獨居,坐在電視前用餐,或者一邊看雜誌一邊吃,也可以幫助癌症患者轉換心情,癌症患者就不會注意到自己在吃什麼了。

放下日常法則,吃得下最重要

如果在晚餐時刻,癌症患者卻想吃早餐的食物,例如可麗餅加糖,不必壓抑,想吃就吃!吃愛吃的餐點,即使從營養的角度來看,這些食物並非特別值得推薦。

用餐之前,先到戶外散散步,或者從事某項身體活動(在體力容許的情況下),可以幫助打開胃口。癌症患者要活動,即便只是每天2次,每次15分鐘,都可以減少肌肉的流失。

放膽嘗試餐桌藝術:準備一張漂亮的餐桌、美麗的餐盤和色彩繽紛的餐巾,營造出良好的氣氛。餐桌的擺設和用餐的氣氛,對癌症患者來說非常重要。

餐與餐之間,超高熱量點心名單

水果乾(椰棗乾、杏桃乾、葡萄乾等等),油脂與堅果類(橄欖、核桃、榛果、腰果、杏仁等等),種子類( 葵瓜籽、南瓜籽、松子等等),布丁,熔岩巧克力蛋糕,英式鬆餅,各式糕餅,乳酪丁,開胃餅乾和點心,烤麵包片和鹹的抹醬(鱈魚子醬、希臘式黃瓜酸奶醬、鷹嘴豆泥、酪梨醬、圓茄魚子醬、橄欖醬、肉醬、杏仁醬等等),巧克力,冰淇淋,酪梨,可麗餅,冰沙和奶昔,奶類甜點(烤布蕾、燕麥片、藜麥等等)。

任何非自願性的體重減輕,都需要專業營養科醫師的協助。針對個人的情況提供飲食建議,並在治療過程中隨時做調整。

況且,如果失去胃口、體重減輕的情況持續,營養科醫師會開給癌症患者特殊的高蛋白和高熱量營養補充品,以便達到營養均衡的目標。

編按:本篇針對癌症病患「沒有胃口、厭食」困擾所提出飲食方案。若患者的狀況是體重增加,或是虛弱到連吃東西都沒力氣,請參考書中其他飲食法則。

(本文摘自卡洛琳安德烈、克羅伊威斯利著,《抗癌飲食法:營養專家教癌症患者正確的飲食法則,幫癌症患者打造好體質。 60道抗癌料理,吃得健康與美味!》,橘子文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1癌症患者在治療期間,容易食欲不振,但足夠的飲食對抗癌之路非常重要。
  • 2如果病患沒胃口且體重不斷減輕,最好從早到晚不停地小口小口進食,熱量愈高愈好。
  • 3拋下一般飲食原則,以吃得下為方針,並結合運動與創意,讓用餐變得愉快。
分享此文:

您可能喜歡的文章