50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】40後皮膚分泌「老人味」是必然!怎麼改善?

【杜丞蕓專欄】40後皮膚分泌「老人味」是必然!怎麼改善?

by
50pluscwgvgovernor
讓歲月成為韻味,不是異味。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

有些人對氣味很敏感,尤其是女人居多。不只一位女性朋友跟我說過,是先愛上了對方的氣息才談的戀愛,是離不開對方的味道才結的婚。小孩也是。一個嬰兒或小小孩,常常要有爸媽的味道才肯好好睡。有時媽媽抱累了,把孩子放下後,會圍上一件自己穿過的衣服在孩子的臉旁,寶貝才睡得香甜。

40後要注意,老人味漸漸來襲

每個人身上都有獨特的體味,喜歡的很喜歡,不愛的就不愛。然而不管自己的體味如何迷人,年紀到了,醫學研究就會告訴你,只要是40歲以上的人,不分男女,都會慢慢變得有點「老人味」。老人味?是指這個人看起來面容臭老?還是此人衣著顯得老氣過時?都不是。我這裡要說的老人味,是貨真價實的嗅覺和氣味,就是接近他時,會聞到身上的一股味,不是體味臭,也不是體味重,就是「老人味」。

小時候,疼我的阿公身上總有一個特殊的味道,有點油脂味加草味的混合,是臭嗎?也未必。這股味道可以是阿公手臂的味道、房間裡的味道、甚至是從洗衣機裡洗出來的乾淨衣物……遠遠地一聞就知道,阿公在家喔,在幫我準備放學後的點心了。

輪到自己漸漸上年紀了,哎唷喂呀,「老人味」。老人味常常是自己聞不到,別人聞到了也不會告訴你的體味。到底「老人味」是怎麼回事?是因為沒有洗澡洗頭導致的嗎?還是因為生病嗎?

皮膚老化的異味,洗澡無法改善

有些人有慢性病,例如肝硬化、糖尿病等,身上會有臭雞蛋味或是一股爛蘋果味。也有些人因為腸胃消化系統不好,容易口中有酸臭味,張口說話就聞得到。也有些人一直固定服藥,皮膚都會散發出化學藥味,你去醫院病房走一走,就會知道我說的是什麼味。而「老人味」,不是生病才有的味道,也與有沒有洗澡無關。

「老人味」來自於2-壬烯醛(2-Nonenal)。根據美國及日本的皮膚科研究發現,從40歲開始,人們的皮膚因為老化,會分泌較多的2-壬烯醛此化學物質,且與年紀成正比。

皮膚的衰老是不分男女的,而更年期以後荷爾蒙的改變,更會加速此化學作用。由於年老後新陳代謝變得緩慢,皮膚氧化快,顯得乾燥脆弱,於是老人味愈來愈重。

而且2-壬烯醛這種老人味不溶於水,所以洗完澡還是活得好好的,也會存留在你洗乾淨的衣服上,你常坐的沙發上,還有你的房間裡。就連打掃得非常乾淨的老人院,也還是會有這股味道。

無法消除,只能靠運動與生活減輕

你是逃不過「老人味」的,就像年輕人的體味一樣是消不掉的。但是你可以減輕這股惱人味。規律的運動出汗,可以適當地代謝皮膚上的老人味;減輕自己的身心壓力,也證明了可以減少老人味的產生;還有不抽菸不喝酒,也有助於老人味不被放大。另外健康的飲食習慣、多喝水、好好休息及睡眠,都可以減輕惱人的老人味。

那麼個人清潔習慣,像是勤洗澡洗頭,能減輕「老人味」嗎?由於年長者皮膚顯得較乾燥脆弱,天天洗頭容易造成大量落髮,洗澡後皮膚乾癢也是很困擾,所以一天洗多次澡並不見得好,但是每天固定的身體清潔還是必要的,以免在老人味上又增加了體臭味。

許多肥皂會添加天然的除臭成分,對於老人味不一定起太大作用,但是還是可以去除尿騷味、汗臭味和腳臭味的。日本甚至有品牌針對老人味特別推出了一系列身體清潔用品,宣稱柿子加綠茶的植物成分可以起到去除老人味的作用,我相信值此高齡化社會不久的將來,一定會有更多更多的沐浴用品,可以造福有老人味困擾的朋友們。

自製女人味花水,天然又清新

想要避開老人味,但又要保有女人味的朋友們,使用香水或香氛當然也是方法之一。但是對香水過敏或者是不喜歡香水含酒精的大有人在,醫女當然在此也有一天然花草外用配方可以提供。

女人們可以去中藥行抓點佩蘭、玫瑰、荊芥穗、以及西方的薰衣草、迷迭香等草藥,製作醫女的「女人味花水」。如何準備這一瓶「女人味花水」?取每樣乾燥花草約一湯匙的份量,裝入一個耐熱的寬口玻璃瓶裡,再加入乾淨的熱水使之浸泡,放在浴室裡備用,一次製作500c.c.,約可以使用一週左右。

每晚洗完澡後,你可以用70c.c.的「女人味花水」當作身體香水,均勻塗抹於全身或頭皮,然後不用再沖水洗掉,直接用毛巾擦乾身子即可。佩蘭芳香除穢,玫瑰滋潤行氣,荊芥穗清香撲鼻,薰衣草、迷迭香也都是屬於潔淨的草藥,整體搭配起來有淡淡的花草香,妳一定會喜歡!

男人若嫌玫瑰、薰衣草太女人味,可以改用藿香、蒼朮等替代,做一瓶「乾淨男人味」,保證也是很有男子氣概的。

多吃鳳梨、檸檬,居家保持空氣流通

我們只想要女人味,不要老人味,要默默地從內外一起著手。老人味是蒼老的味道,是從皮膚透出來的,女人味卻是優雅的姿態,是從智慧、品味、和歲月積累得來的。

想要去除老人味,除了上述的運動出汗、個人清潔等很重要以外,不是吃素就一定沒有老人味,但愛吃肉的也記得要常吃點蔬果,尤其是鳳梨、檸檬等香氣十足的水果,都可以減輕身體惱人的氣味。居家記得要保持空氣的流通,而洗衣時可以添加一點檸檬或薰衣草精油在洗劑裡,不失為一種讓衣物清香的好方法。讓老伴嫌棄的「老人味」,是可以升格成讓小孫子安心入眠的外婆香香的味道呢!

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章