50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】熟齡翻新必去!東京網美新景點teamLab無界

【梁旅珠專欄】熟齡翻新必去!東京網美新景點teamLab無界

by
50pluscwgvgovernor
讓「眼睛」變年輕!

文、圖/梁旅珠

近年遊日,觀光點的熱門度似乎都與燈光秀有關。從樹木建築照明、櫻花楓葉的夜間點燈到日新月異的主題燈光秀或光雕投影,皆能吸引大批人潮,連三重縣桑名市的名花之里,也因為美麗夢幻的夜間燈光照明與超大規模的光影秀,躋身全球觀光客所評選「2018年日本最值得去的30個地方」之一。

名花之里原為花卉公園,但近年來點燈活動已喧賓奪主成為吸客來源。

不過從2018年6月21日起,日本又多了一個人氣的打卡新熱點,那就是位於東京台場Palette Town的森大廈數位藝術美術館:愛普生team Lab無界」(MORI Building Digital Art Museum: EPSON teamLab Borderless/以下簡稱為「teamLab 無界」)。

「teamLab」是結合了電腦、科技、藝術、建築、動畫等各種專業人才的藝術團隊,以跨界碰撞的火花跳脫框架,打造出有如異世界的數位光影奇幻作品,提供觀覽者全新的五感體驗,企圖打破傳統藝術的藩籬,翻轉人類對藝術的認知與想像。由於拍照效果極佳、上傳網路吸睛度滿點,立即成為全球網美網紅必訪的朝聖地。

teamLab自2001年創立至今,已成功在世界各地(包括台灣)推出多場令人驚豔又話題性十足的展覽。PaletteTown的「teamLab 無界」數位藝術美術館是由teamLab與東京建築龍頭集團森大廈攜手合作,展出空間樓高3層占地1萬平方公尺,是目前規模最大,不但集過去最受歡迎作品之大成,還增加不少首次曝光的新作。

teamLab 無界連樓梯過道的牆上也百花綻放,讓人眼花撩亂。

2018年的新作光雕「迷霧」(The Haze/Fog)。

teamLab嘗試在展場中消除藝術作品、觀覽者與其他訪客3者間的關係與界線,邀請造訪者沉浸於無疆界的藝術中,用身體去探索,並與他人共創新體驗,因而命名為「teamLab 無界」。

已然成為東京新地標的「teamLab 無界」為teamLab第一個常設展,非常適合不擅於短期網路搶票和排隊的50後世代前往拓展經驗與眼界。

近期內打算造訪東京的人,不妨聯結「teamLab 無界」與東京人的新廚房「豐洲市場」做一日遊,但請務必記得事先計畫,避開美術館休館日與豐洲市場的休市日,盡早上網訂票。

「teamlab無界」的展場有5大主題展區,分別是「無界(Borderless World)」、「運動森林」、「燈之森林」、「學習!未來遊樂園」和「幻花亭茶屋(EN TEA HOUSE)」。展場內一個接一個的暗黑空間宛如迷宮,沒有規定的動線與方向,讓參觀者從自由漫遊與探索互動中發現驚喜。

無界(Borderless World)

一進會場首先看到的,是名為「花與人的森林:迷失、沉浸與重生」(Forest of Flowers and People: Lost, Immersed and Reborn)的作品,無數彩蝶飛舞於絢爛奪目、五彩繽紛的花朵間,百花還會依季節不斷變化,一經觸摸或踩踏就枯萎死亡,並重複從誕生到死亡的過程。而我也真如標題所言,從一開始就迷路了!

地形的記憶」(Memory of Topography)是會隨視點變化的有趣的空間。由於入口位置較低,剛進入時像走入巨木遮蔽下的叢林,但隨著地勢往上有如撥草見景,代表自然景觀的植物與顏色也會隨著季節變化而變換,感覺就像行走於山林間。

在人們聚集的岩石上,注入水粒子世界」(Universe of Water Particles on a Rock where People Gather)與「花之森林」展場相連,挑高空間中沿著壁面而下的光之瀑布,神奇的隨著模擬的巨岩地貌流瀉,也會因接觸到人而改變流向或樣態,是全場最具震撼力、也最為吸睛的作品。

水晶宇宙」(Crystal Universe)據說是網美最愛。由數字控制的光點會根據觀賞者與作品的互動而變化,是透過累積光點所創造出的「雕塑」作品。這裡的地面全是鏡子,因此最好不要穿裙子入內參觀!

與花共生的動物們」(Animals of Flowers, Symbiotic Lives)有多種身上長滿花朵的動物。繁花在動物身上誕生、綻放,然後在人們碰觸後凋零散落,而當花朵全數散落,動物也會跟著消失。

Teamlab所創造出來的花朵動物曾出現於高知城的石牆上,也曾漫步於福岡城大天守台遺址的石垣;當牠們緩步走過「無界」各作品間的黑幕牆,不但巧妙填滿作品間的「空隙」,也成功消弭了展場中的界線。

沉浸在無界作品之一「黑浪」(Black Waves)的展場,宛如浮沉於浮世繪的浪濤之中。

運動森林

由攀岩、盪鞦韆和跳彈簧床等不同運動區串連成的「運動森林」,是設計來讓人用身體領略世界,並配合互動式聲光效果,以立體式思維去理解世界的創造式運動空間。

進入「光之森林的3D攀岩」(Light Forest Three-dimensional Bouldering),參與者必須在三次元空間中,依照閃著跟自己配件一樣顏色的圓石攀爬才能順利前進。

共鳴生命的無重力森林」(Weightless Forest of Resonating Life)區內,充滿了立在地上或浮在空中、看似沒有重力的發光球體,一經碰觸便會變化顏色並發出獨特的音效。

在「反轉地球的巨大積木城」(Inverted Globe, Giant Connecting Block Town)宛如地球反轉的碗狀空間中,放置了住宅或車站形狀的巨大積木,讓各類交通工具藉之串聯行走。若將同類積木放在附近便會相連並出現行駛的交通工具,積木連接愈多,交通工具也會愈進化。參與者可透過發展運輸系統及整治河川,讓虛擬城市不斷發展。

燈之森林

為了控制人數以避免燈泡損毀,「呼應燈之森林」(Forest of Resonating Lamps)是少數需要排隊入場並限制逗留時間的展區。像燈籠的大型燈泡在鏡面的無限反射下看起來像成千上萬的天燈,但只要靠近燈具,燈光就會變亮發出聲響,並傳播到最靠近的兩個燈上,再從那裡繼續延伸,形成獨特的光軌跡,壯觀又夢幻。

學習!未來遊樂園

以共同創造為主題的未來遊樂園區,期待藉由正向的共創經驗啟發創造力,改變目前「正確答案只有一個」的教育觀與缺乏交流的個人主義社會。其中「彩繪水族館」(Sketch Aquarium)是teamLab比較早期但相當受歡迎的作品。為了讓孩子們感受創造性想像的力量,小朋友可以在館方提供的海洋生物圖紙著色,交工作人員掃描後就會被投影在虛擬的水族館內。看到自己塗繪的海洋生物瞬間有了生命自在優游,讓人興奮又感動!雖說是為教育啟發兒童而設計的作品,在場的大朋友們也玩得超開心。

EN TEA HOUSE幻花亭茶屋

茶屋幻花亭是展場內的品茶休憩空間,由於需要排隊及額外付費,不少人會跳過「綻放在茶碗裡那無限宇宙中的花朵 」(Flowers Bloom in an Infinite Universe inside a Teacup)這項獨特的茶道體驗,實在非常可惜。雖然有好幾種口味的茶可以選擇,多數人還是會熱茶擺到涼了、冷茶放到回溫也捨不得喝,或許根本不記得滋味,因為在茶碗中不斷綻放幻化的花朵實在是太美了!奇妙的品茶過程正如茶屋入口處的說明:「這裡就是能夠品嘗到把無限擴張的世界喝下去的茶屋

整場走下來需要不少時間,像我這種方向感不佳的人,數度繞回已經體驗過的展區(所幸同區作品隔一段時間就會更換內容),最後只能請工作人員指點方向才得以「脫困」。此外在我晃蕩數小時筋疲力竭的離開之後,才發現還是錯過了某些小展區。不過這一點我倒是覺得不用太在意,因為對像我這樣成長於非數位時代、習慣遵循指定動線的人來說,520台電腦和470台投影機架構出來的奇幻畫面及互動變化,所帶給我的視覺震撼與認知翻轉,才是觀展最大收穫。

Teamlab官網:www.teamlab.art/tw

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章