50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

畫畫、喝酒、做自己!歐美畫飲會引入台灣 零基礎也開心

畫畫、喝酒、做自己!歐美畫飲會引入台灣 零基礎也開心

by
50pluscwgvgovernor
說不出口的,讓畫筆代勞吧。

文/黃星若 圖片來源/Paint Sip畫飲

一手拿畫筆、一手拿酒杯,隨著微醺的氣息,手邊的畫作也愈見寫意,彷彿化身了古代文人,感受幾杯酒液入喉後創作勃發的風雅與豪情……。50後若有這般創作雅興,簡直是人生一大快事!

一邊小酌、一邊作畫,歐美風潮吹進台灣

別讓「不知從何著手」,剝奪你享受繪畫的樂趣。位於台北市區鬧中取靜角落的「Paint Sip畫飲」,就提供了這樣一個將酒與藝術結合的空間,什麼畫具、顏料都不用準備,人來了就可以開始畫畫。繪畫加上品酒,既可得到微醺的心情解放,還可享受完成一件事的美好,更能在活動結束後,帶幅美美的作品回家。

可以獨自一人前往,也可以是家人假日的共同休閒,或是三五好友一邊小酌、聊天、畫畫。無須繁雜準備,讓藝術與美學簡簡單單就進入生活。

事實上,「繪畫品酒」(Paint and Sip),一邊小酌一邊作畫,是這幾年在歐美十分流行的休閒活動。風潮始自2007年成立的「Paint with a Twist」,2兩位創始人Cathy Deano和Renee Maloney為了讓民眾擺脫卡崔娜颶風橫掃家園後帶來的低迷,提出了具有療癒性質的繪畫品酒點子,透過藝術創作,可以緩和情緒,也讓意念與情感有地方宣洩,意外大受歡迎,讓繪畫與品酒結合蔚為一種風潮。

雖說這項風潮是由歐美吹進台灣,但從歷史上許多騷人墨客在酒後寫下流傳千古的詩句名篇,相信大家對酒與藝術的關聯一點兒也不陌生。

來到畫飲作畫,不只是酒的助興,這裡的氛圍鼓勵每個人將心裡想法藉由畫筆恣意揮灑,享受創作。除了紓壓、提升專注力及美感之外,對於50後族群來說,嘗試拿起人生上半場沒機會、沒時間碰的畫筆,將開啟人生下半場的另一樂趣。

零基礎也別擔心!藝術顧問勾引你的創作魂

千萬別因為沒有繪畫基礎就卻步,在藝術顧問協助下,以激發學員的創意想法為主,鼓勵零繪畫基礎的人培養出興趣與對美感的提升,並從專業角度給予意見,與學員討論出獨特觀點,讓每一幅畫作都成為獨一無二、有想法與故事的作品。

我們相信,每個人心中都有一個藝術家,需要被激發!需要給自己一個嘗試新鮮事的機會,並從中獲得成就感與對美的認知。」這是畫飲的經營目標。而令人開心的是,幾乎所有人在這裡花了3小時投入創作後,都驚喜於自己的藝術天分,並從中獲得了極大的成就感與滿足。

忘不了旅途美景?那就畫下來吧

來畫飲的創作,可以是「自由創作」,可帶著喜愛的照片或圖片,或許是心愛的寵物,或許是上次旅行的風景照,由藝術顧問帶領大家完成滿意的作品。

若是團體或三五好友一起來,也可嘗試「主題繪畫」,藝術顧問會一步步帶領,每個人都可自由變換色彩,加入自己的想法,因此即使是同一主題,作品也都會有不同想像,有著屬於自己的獨特性。

既然說到了「畫」,不能不提到「飲」。以國外進口飲品為主,除了紅、白酒及啤酒等酒精類飲品,也提供許多無酒精類的飲料,像是:義大利有機咖啡、法國老牌瑪黑兄弟茶等;也會隨著季節做更換,像是在春季進行富士山主題繪畫時,就特地進口了日本櫻花口味的汽水及啤酒,讓學員們更沉浸在春季的氛圍裡。

80歲母女的繪畫課,無可取代的交流時光

就像每幅畫背後都有一個故事,來到畫飲的學員也有著屬於自己的故事。

有位女性學員,總是帶著自己80歲的媽媽一同前來。她說,媽媽年紀大加上行動不便,總是不知道要帶媽媽去哪兒休閒。自從來到畫飲,不僅自己能夠放鬆喝酒畫畫,創作過程也能陪媽媽聊天談心;記憶力不如從前的媽媽,拿起畫筆的瞬間,找回起幾十年前孩童時期的創作樂趣,每完成一幅畫作,笑得有如孩子般開心。假日午後,母女倆坐在一起畫畫的景象,本身就是一幅訴說「歲月靜好」的美好畫作。

還有另一名中年女性,在創作一幅女孩在落葉林中盪鞦韆的作品時,一口紅酒一邊向藝術顧問娓娓道來人生故事,她把自己投射成畫作中的小女孩,周遭樹林則是成長中的歷練,而她始終堅強地身在其中。酒意漸濃、回憶愈重,當作品完成,她含淚緊緊擁抱身邊的藝術顧問,感謝他們帶她藉由畫筆勇敢回顧人生。

畫一幅肖像畫,送給重要的人

繪畫的時光療癒了自己,完成的作品也可能療癒別人。「畫飲」中「普普藝術肖像」的課程是畫人像,許多學員拿來當成禮物,或許送朋友、家人或者是結婚紀念,整個創作過程中都可感受到這些學員滿滿的心意。

另外,「Paint Your Pet畫你的毛小孩」課程中,總是可以看到學員在創作過程中嘴角洋溢的笑,而有些失去毛小孩的主人,則在一筆一畫勾勒的同時,眼淚也忍不住流下,不過當最後畫布上重現了當年毛小孩可愛的模樣,心情也會隨之開朗,彷彿是一段走出悲傷、留下美好思念的自我療癒過程。

學畫之後,欣賞世界的眼光更精緻了

事實上,不只在繪畫的當下得到釋放,當將畫畫視為生活的一部分,眼中所見的景物也跟著轉換。

有位上班族學員在一段時間的創作學習後,有次旅行回來興奮分享:之前她看海都是同一種藍色,但學習調色技巧後,在這次地中海之旅,突然發現海水、天空的藍,原來都有著美麗的漸層變化。她也逐漸懂得在生活中放慢腳步,細細觀察,漸漸體會慢活的樂趣。

諸如此類美麗的小故事,在畫飲的畫筆與酒杯之間不斷發生。

一起來畫畫吧!讓生活壓力隨著一邊小酌一邊作畫的過程中找到出口,讓50後的生活從此因美學開啟新的眼光!

【50+畫飲課】普普風藝術自畫像
【50+畫飲課】畫出自己的旅行風景

 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 150後給自己嘗試新鮮事的機會,試著拿起畫筆吧,也許你心中藏有一位藝術家。
  • 2和家人一起來畫畫,邊畫邊聊,也是深度交流的美好時光。
  • 3學習作畫,將改變欣賞世界的眼光,增加對美的感知力。
分享此文:

您可能喜歡的文章