50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

76歲挺身反川普!芭芭拉史翠珊:不管幾歲都要像孩子一樣野

76歲挺身反川普!芭芭拉史翠珊:不管幾歲都要像孩子一樣野

by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 21,2018
  • FILED UNDER:人物
不管多滄桑,記得心裡那個小孩。

文/陳莞欣 圖片來源/Barbra Streisand臉書 資料來源/Daily Mail、Independent、Jewish Women’s Archive、New York Times、Parade、The Guardian

「如果我們全都輸了,你又怎能獲勝?你改變事實來加以合理化。」闊別10多年,芭芭拉史翠珊在2018年11月推出以新歌為主的專輯《高牆》(Walls),此專輯可說為了川普而做,出自〈Don't Lie to Me〉這首歌的歌詞,毫不掩飾她對美國總統川普的鄙視與憤怒!

「我在夜裡清醒,滿腦子對川普的怒火……我很慶幸有音樂可以表達自己的心聲。」史翠珊指出:「真實對我來說很重要。看到真實每天被詆毀,我覺得非常心痛。

76歲了,芭芭拉史翠珊的言談仍如年輕時直言不諱,忠於自己。「不論你變得多成熟、世故或者滄桑,人的心中總有一部分永遠是孩子。我一直都是個野孩子。這種性格或許已經寫在我的DNA裡了……就像我在念書時學業表現優秀,但操行成績總是拿D。」

出道逾50年以來,她發行過61張唱片,其中有51張是銷售超過50萬張的「金唱片」,30張則是破百萬的「白金唱片」。

不僅如此,她還先後出演18部電影,類型橫跨喜劇、寫實劇、音樂劇等。能歌能演,一人囊括艾美獎、葛萊美獎、奧斯卡獎、金球獎等重大獎項,成就在歐美影壇和音樂圈幾乎無人能及。

誰說美女都是一個樣?我的小腹可是和我共患難的!

時尚設計師艾薩克米斯拉希(Isaac Mizrahi)曾說過,史翠珊重寫了世人對美女的定義:「她格格不入,卻又能說服人們認為她很美。包括我。她長得好看,但不是刻板印象中的女性美。

這種獨特的個人魅力,和史翠珊的成長經歷有關。她出生於紐約布魯克林,父親在她還在褓時就過世。母親再嫁,她和嚴苛的繼父一同生活,連親生母親也對她態度冷淡。這段親子關係幾乎成了史翠珊一生的課題。

儘管童年生活環境嚴峻,史翠珊的才能仍很快發光。她最初在紐約一間同志俱樂部駐唱,深受同志們的支持。有人問她為何能被同志族群認同,史翠珊只簡單回答:「我想是因為我與眾不同。

剛開始,商業市場不知道該如何定義史翠珊。哥倫比亞唱片公司花了好幾個月才和她簽訂合約,因為她似乎很難被歸類於任何一種既有的類別裡,又有些不討市場喜愛的特質──太布魯克林、太猶太人、太百老匯、太特別、太怪異、音樂太老派、太冷僻、太同志……。

但史翠珊1964年發行的首張專輯打破了唱片公司的疑慮。這張專輯高踞排行榜18個月,讓史翠珊成為美國有史以來最受歡迎的歌手之一。

哥倫比亞唱片公司曾試圖要求史翠珊為《時人》(People)專輯封面擺拍,她的回應是背過身來,乾脆讓封面只剩背影。此外,公司也曾將她的照片修圖,好讓她的肚子看起來小一點、鼻子高挺些。這讓她氣得抗議:「我的小腹可是跟我共患難的!」

關於美,有時世界需要被說服。

言所當言,批判不忘保持幽默

史翠珊的敢言性格,讓她不只演藝事業有成,還成立慈善基金會,關懷環保和愛滋議題,也包括公開反對美國總統川普的種種惡行。

媒體問她川普當選以來的心情,史翠珊一點也不避諱的說,「如果我們(民主黨)能拿下白宮,我大概會睡得好一點。如果沒有……我一直在想我該移民加拿大嗎?我也沒有答案。我只是為正發生在我們國家的事情感到傷心。」

史翠珊也明白,不是每個人都喜歡她的政治表態。但她說,「我只能忠於身為藝術家的自己。如果大家喜歡那很好,如果他們不喜歡,就不會買或聽我的專輯了。」在談論嚴肅的政治議題時,她還不忘保持幽默感。

「川普(的所作所為)讓我變胖。聽到他說的話,我必須立刻去吃鬆餅平復心情。那些鬆餅熱量可高了。」

長成一個更柔軟的人,撫平內心傷痕

外人看史翠珊,記得的多是她堅毅、敢言的形象。其實,隨著歲月增長,她也有柔軟的一面。最明顯的例子是與母親和解。

2002年,史翠珊的母親過世。在她生前,母女關係長期處於緊張狀態。史翠珊指出,「我總認為那些不喜歡自己的人,也無法喜歡自己的孩子……我的母親已經盡她所能的愛我了。她曾有自己的夢想,她也想當個歌手。」

史翠珊坦言,她也渴望過母親的關愛。「她不太碰觸我,像抱著我說『我愛你』這種事情,她從沒做過……其他人讚美我,但媽媽只會說:『你的聲音不夠好、不夠有力』。」

多年來的職業生涯,史翠珊始終在意母親的評價,想向她證明自己可以做得到。甚至很長一段時間裡,她受母親影響,抗拒和別人有肢體接觸。「我常想別人為什麼要抱我?他想幹嘛?我不懂,而且覺得不舒服。」

但在2012年,母親過世後的10年,這段緊張的關係有了遲來的轉機。在巡迴演出時,史翠珊公開播放了母親生前所錄的一張專輯,那是年輕時的母親渴望卻未能完成的歌手夢。「她的歌聲很美。我終於可以告訴她,媽,你做到了,你在數以千計的人面前演唱了。」史翠珊說。

一個從小不受父母肯定的孩子,而後花了很多時間走出自己的路。史翠珊的忠告是,「遠離那些什麼都無法給你的人。我花了很久才體會到這點。……有雙親疼愛的小孩非常幸運,他們的人生沒有需要填補的空洞。這種空洞非常難以填補,而最終,你必須自己填補他們。

76歲的現在,她很滿意自己當下的生活:有個愛自己的丈夫,住在一棟能看到太平洋日落的房子;而且,總算和過去的傷痛和解,找到真正的平靜。「我比人生中任何時候都來得快樂。」史翠珊如此肯定。

為史翠珊作傳的作家詹姆斯斯巴達(James Spada)指出,「決心與信仰支撐著這個平凡、笨拙、寂寞,與世界格格不入但又有著滿腹才華無處宣洩的女孩一路往前走,直達人生成就的巔峰。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1魅力來自於不從眾。堅持做自己的姿態,就是一種美。
  • 2隨著年齡增長,保持柔軟的心,試著去原諒、去和解,會為你帶來意想不到的收穫。
  • 3人生下半場,時間寶貴,遠離那些什麼都無法給你的人,好好對待自己。
分享此文:

您可能喜歡的文章