50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】離婚後,「隔代教養」會影響小孩的監護權嗎?

【律師娘專欄】離婚後,「隔代教養」會影響小孩的監護權嗎?

by
50pluscwgvgovernor
對小孩而言,怎樣才是好的方式?

文/律師娘 圖片來源/Shutterstock

現在的父母多數是雙薪家庭,2個人同時在上班,小孩如果在學齡前,通常是送保母家,或是讓祖父祖母照顧,因此,隔代教養的情形在現代社會是非常普遍的,也因為社會經濟結構的關係,幾乎是很難避免的。

以我而言,因為工作的關係,雖然在家上班,但也是拜託婆婆來家裡帶小孩,讓自己可以有餘力跟先生一起拚事業。

隔代教養,對小孩的影響是什麼?是好是壞?我相信是見仁見智,但今天,我來從法院實務判決的角度為大家說明及分析:萬一夫妻2人離婚了,拿到監護權的一方,卻沒有自己照顧小孩,而是交由自己的父母來照顧小孩,另一方可不可以用這個當作理由,請求法院改定監護呢?

隔代教養,可以是改定監護的理由嗎?

我們來看一個法院裡的實際案例。

佩佩(化名)5年前跟先生阿海(化名)協議離婚了,離婚的時候,2人擁有2名子女,一男一女,而且都還年幼。佩佩雖然很希望可以自己帶小孩,但由於先生的傳統觀念根深柢固,堅持要擁有小孩的監護權,並且將小孩留在自己的原生家庭。佩佩急於結束不愉快的婚姻關係,於是萬般不捨下,答應讓先生擁有單獨監護權,而且擔任主要的照顧者,佩佩則享有探視權。

沒想到,後來阿海因為工作被調遣海外,長期不在國內,都將2名子女留給母親照顧。而佩佩雖然忙於穩定經濟,努力工作,卻將餘暇時間都留給孩子,經常往返奔波探視2名子女。

佩佩在探視子女時候發現,2名子女在前夫家狹隘的空間不僅生活品質不佳,學習效率一直都不是很好,加上平常父母不在身邊,前夫家的居住環境出入人士又相對複雜,種種狀況對孩子並不是個很好的選擇,於是希望可以將小孩帶回身邊照顧。

佩佩的前夫阿海與前婆婆當然不太能接受,雖然現在社會風氣比較開放,但還是有不少人的觀念停留在「孩子屬於夫家的血脈,應該留在父方這邊照顧」,所以即使阿海沒時間陪在子女身邊,阿海家人還是堅持要單獨監護2名子女,不願意將2名子女交由親生母親來照顧。

佩佩多次溝通沒有結果,決定向法院提出改定監護的聲請,請求將2名子女由自己單獨監護,理由即是:阿海並沒有親自照顧小孩,而是交由自己的母親隔代教養,這對孩子顯有未盡保護教養義務的狀況。

如果父母雙方無法協議,可交由法院裁定

我們來看看,法律上對於離婚時父母已經透過協議或裁定方式,約定了未成年子女的監護權,之後其中一方想要聲請改定監護,可以嗎?

在民法第1055條規定:

「夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。

前項協議不利於子女者,法院得依主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權為子女之利益改定之。

行使、負擔權利義務之一方未盡保護教養之義務或對未成年子女有不利之情事者,他方、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人得為子女之利益,請求法院改定之。

前三項情形,法院得依請求或依職權,為子女之利益酌定權利義務行使負擔之內容及方法。」

簡單地解釋給大家聽就是,如果夫妻2人在離婚時已經透過協議或裁定的方式,定了未成年子女的監護權,之後其中一方想要聲請改定監護,必須要原先監護的一方有未盡保護教養義務的狀況才可以。

此外,除了在戶政機關登記的監護權之外,小孩實際上應該由誰照顧,跟誰住在一起,另一方的探視方式,或是各式各樣的生活問題,像就學啦、就醫啦、什麼雜七雜八的狀況,如果父母雙方無法協議,也可以交由法院一倂來裁定,法院裁定的標準則是規定在民法第1055條之1第一項:

「法院為前條裁判時,應依子女之最佳利益,審酌一切情狀,尤應注意下列事項:

一、子女之年齡、性別、人數及健康情形。

二、子女之意願及人格發展之需要。

三、父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況。

四、父母保護教養子女之意願及態度。

五、父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間之感情狀況。

六、父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為。

七、各族群之傳統習俗、文化及價值觀。」

社工評估:雙方都適合照顧

所以,我們回到佩佩及阿海的這個案例,法院在佩佩提出改定監護的聲請後,先裁定派社工訪視2名子女的生活狀況,並作出訪視報告。

社工訪視後提出的意見是:阿海在離婚後,長期在國外工作無法親自陪伴小孩,而相對於阿海,佩佩的工作時間規律,平時都會固定探視、關心2名子女,對於爭取改定監護也已經做好周全的準備,像是居家環境、就學規劃、教育計畫等等,不過,阿海家人一直以來對2名子女的照顧也並無不當,家庭支持系統尚稱良好,只是阿海本人應該平衡一下工作與親子相處的時間。

法官的看法:親子關係並非其他親人可取代

綜觀起來社工認為2方都適合照顧未成年子女,不過法官最後還是將子女的監護權改定給佩佩,並對這個案例中的隔代教養狀況提出看法,法官認為:

學齡前的兒童先天性格養成及價值觀念的培育,都仰賴父母長時間悉心教育,這些親子關係的缺憾並非物質可以彌補,也不是其他家庭成員可以替代的。

雖然本案例中的祖母及其他家庭成員與未成年子女互動良好,依賴關係也密切,但父親因工作因素,長期待在國外,陪伴孩子的時間有限,而由自己的母親隔代教養,祖母對未成年子女的管控較為慣溺;例如因寵愛孫子女無法提醒或限制是使用高科技產品等等,導致孩子身心發展受影響。且父親對母親的負面情緒又不加掩飾地顯露於子女面前,易使子女的家庭關係產生矛盾,並不合於未成年子女的最佳利益。

當然這是個案法官的看法。

律師娘看法:家長、祖父母共同合作,隔代教養不是問題

關於隔代教養,律師娘是認為,如果子女的父母、祖父母都能誠心和睦相處,不要給予子女任何一方負面的評價,共同合作,其實還是有機會讓子女在良好的環境下成長,以上這個法院案例只是提供給正在親子訴訟中的人參考囉!

註:子女監護權在法律上正確的名稱應該是「未成年子女權利義務行使及負擔」,在此簡便使用大家慣用的「監護權」,特此敘明喔!

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章