50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

空巢期如何成為最快樂的時光?馬紹齡:住得對,想得開

空巢期如何成為最快樂的時光?馬紹齡:住得對,想得開

by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 21,2018
  • FILED UNDER:生活

文、圖/冠德玉山教育基金會廣編贊助

50歲後,如何過得比從前更好?

一般人想到的不外乎是:財務自主、健康無虞。冠德玉山教育基金會董事長馬紹齡的答案,卻是幽默務實兩個字:「想開!」

什麼需要想開?往往就是過去糾結、最耗時之事,一是工作,二是家庭。

剛過50歲的她,近來豁然開朗:「這個年紀,工作上大局已定,通常已經不需再爭取什麼了;家庭上我們已經給孩子受不錯的教育了,要相信老天會給他們很好的祝福,多緊張也沒用。接下來應該替自己想,怎麼打造屬於自己的後半生好日子?」

對工作要放鬆,對孩子要放手。開始過著自己喜歡的日子,這就是想開。

日本作家桐島洋子曾如此形容,50歲開始,該是人生的「林住期」——適合住在森林裡生活的時期。當工作與家庭的責任,都逐步告一段落,人生就像從揮汗打拚的夏季,走向秋天的沉靜。從前累積的人生歷練已臻成熟圓滿,在這個黃金時期,可以反思如何把生活過得更舒心?

桐島洋子發表的「林住期」宣言中,以「健康」與「自然」為兩大重心,在衣食住行等各項細節當中,又以居住環境最為重要。馬紹齡的思考亦如是,怎麼重新調整心境,找到人生下半場合適自己的家?

日本作家桐島洋子在50歲時,發表「林住期」宣言,代表最適合住在森林裡的時期,讓自己過得更舒心。

放空之必要!每天走一萬步 微微出汗就是快樂

身為曾經百分之百投入工作的她,生活狀態的寫照是:永遠沒有「活在當下」。因腦中掛心公事,吃飯時不知食物味道為何。「甚至連罵小孩時,罵到一半就分心了,想著還有什麼事要做?」一時忘了要罵什麼,只好突然熄火草草結束,說「媽媽今天就講到這裡……」。

說起這段回憶雖然好笑,她心中卻有些遺憾,不知有多少個珍貴的「當下」,都因為人生的責任感而沒有好好體會。

幾年前,韓國大媽「鄭多燕」YOUTUBE視頻紅極一時,她每天在電視前跟跳流汗30分鐘,補足以前完全不運動的壞習慣。意外發現運動能讓腦子的空間釋放出來。

她開始給自己訂定運動計畫,每天一定要走一萬步。但市區裡的步行經驗很少人會感到友善,時常會遇到太狹窄的人行道、汽車廢氣或突然竄出的車輛。如何才能擁有一處發呆到底都沒事、真正擁有「走路權」的空間?

她的理想環境是「冠德微山丘」,在台北市一個罕見鄰近綠地的萬坪社區。她計算過一次走兩圈,正是一萬步。「走路就要微微出汗,才是上策!過癮啊!」

天天讓身體發熱,加強血液循環,整個人就會神清氣爽,是她之前沒想過的有用正能量。

馬紹齡每天走一萬步,在冠德微山丘的萬坪社區,環繞山丘而建,正好走兩圈能達成目標。

同樂之必要!一起看電影唱歌做菜讀書都很好

馬紹齡認為,人生下半場的住家,必須能讓自己天天充滿樂子。

近日,她重新拾回的樂趣是做菜。幾個月前她開始上廚藝教室,想仔細搞懂宮保雞丁怎麼樣才不像快炒店一樣死鹹,還可以成為手藝菜。慢慢透過手作,找回人生的滋味。做好了,就想找人分享!

她推薦冠德微山丘社區中的開放式的廚房空間,適合邀三五好友共聚,可以一起做菜,一起分食聊天渡過下午時光。「以前做菜是為了家人,這年紀做菜是為了自己Happy!」

開放式廚藝教室,適合讓住戶與三五好友共聚,享受一同做菜與分食的歡樂時光。

不僅如此,專屬住戶的休閒會館,KTV、小型電影院、游泳池、健身房、圖書館、瑜珈室、會客空間全集中在同一棟,面積達共900坪。休閒不假外求,不用人擠人,在自家社區就能享受。

住戶專屬的休閒會館中,3樓有標準規格的溫水泳池,無邊際視野媲美度假飯店。

休閒會館1樓是藏書豐富的遠見圖書館,閱覽區有大片落地窗景,享受寧靜時光。

尤其是25米標準溫水泳池,在山丘上無邊際的視野居高臨下,旁有檜木烤箱、蒸氣室及SPA池,如飯店般享受。社區附設的圖書館,大片落地窗遠眺山景,則是難能可見的一方安靜角落。

她強調,在冠德微山丘,不只可以發展自己的興趣,還可以邀請朋友共享,做任何你喜歡的事情,甚至回溯青春歲月,「同學會人不必多,三個女生就能開同學會了!我很喜歡這裡的空間,可以邀請朋友。」

休閒會館的4樓觀景台,能遠眺山景與市容,適合好友相聚的下午茶和休憩空間。

獨處之必要 !你有屬於你的一扇窗景嗎?

對她來說,歡聚有時,但50後更要學會自己一個人相處。.

馬紹齡認為,女性應特別注重保有獨處時間,才能讓自己從日常的情緒中冷靜下來。平日在家時,她每日都會靜坐冥想20至40分鐘,還下載了一款名為「Muse」的App,可以測腦波是否真正心緒平靜,天天練習有助降低焦躁感。

她認為,「如果能擁有屬於自己的一扇窗,會讓獨處成為一件很幸福的事」。

可惜,台灣目前的街景大多紛亂,或原有的窗景常被突然蓋起的建築物遮蔽,讓人心情也跟著失去出口。冠德微山丘社區共規劃10區,每區獨立開發,共有127戶的花園洋樓、50戶的重疊別墅,建築設計的特色即特別重視每戶的都有不一樣的窗景,且每戶中的客廳、房間、包含浴廁一定均有一扇窗,視覺所見一定能看到樹,四季景色皆不同。

窗,就是屬於你獨家的畫。」馬紹齡說。想發呆時,就讓心神飄到天空中晃晃吧。

每一戶皆有不同窗景,想發呆的人將擁有自己的「發呆窗」,觀看四季變化就如欣賞藝術。

兩個孩子都上大學出國讀書,馬紹齡進入所謂「空巢期」。對此她樂觀以對,笑著說:「空巢期應該前面要加上兩個字,叫『黃金空巢期』才對!」「巢」可以象徵新的家,重新設定新的生活。 此外,「也終於有時間可以想學什麼,就去學!想做什麼,就去做!」人生走至此,換個眼光,可以賦予自己新的快樂了。

資訊參考:冠德微山丘山嵐會館設施

‧冠德遠見圖書館

‧輕食供餐區

‧媽媽教室

‧健身房

‧兒童遊戲室

‧瑜珈室

‧視聽室

‧KTV室

‧棋藝室

‧泳池(含烤箱、蒸氣室)

‧SKY BAR

‧屋頂烤肉區

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 150歲開始,該是人生的「林住期」,以「健康」與「自然」為兩大重心,居家環境最重要。
  • 2人生下半場的住家,與好友分享料理、閱讀、運動,都能讓自己天天充滿樂子。
  • 3擁有屬於自己的一扇「發呆窗」,靜看四季變化,會讓獨處成為一件很幸福的事。
分享此文:

您可能喜歡的文章