50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】如何讓運動不只是規定,而是忍不住的樂趣?

【丁菱娟專欄】如何讓運動不只是規定,而是忍不住的樂趣?

by
50pluscwgvgovernor
身體像一座山,你怎麼攀爬它?

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

我每年給自己訂的3個目標中,其中有一項是留給對自己體能的挑戰。

因為我認為健康管理和人生其他事情一樣重要,50以後更重要。但是人總有惰性,尤其女人一想到運動都找很多藉口不做。

很多人的健身項目大多是日常的跑步、走路或上健身房,這當然是很好的習慣,但是我總覺得缺乏一點樂趣,於是我想到每年幫自己設計一項挑戰題目,將它納入年度目標之一,試圖讓健康管理這件事變得更有趣。如此一來不但找個機會可以對自己體力做一番檢視,同時也讓自己健身找到了動力。

去年我完成了單車環島的挑戰項目,今年則是挑戰富士山。自從去年完成了難度超高的環島之旅之後,連自己都不相信竟然可以達成,因為過程十分艱苦,所以拿到證書的時候我幾乎跪地喜極而泣。

但奇怪是完成了之後,就像上了癮一樣,運動挑戰的興趣被激發出來了,今年想再挑戰另一個項目,在朋友的號召之下,決定攀登富士山。

先說去年單車環島的經驗,專業團隊的協助真的是非常重要,還好整趟旅程有像捷安特這樣專業的團隊安排、準備、保養車輛,否則不可能完成。

騎車過程,因為不熟悉車輛換檔,騎得很吃力,又加上體能訓練不足,好幾次都覺得堅持不下去,好想去坐保母車,但是看到隊員們有的年紀比我大都不喊苦也沒有放棄,沿途沒人坐保母車,所以我只好咬著牙繼續前進。一路上我總是最後一名,感謝先生和專業的團員一路陪伴打氣,才讓我一天天地繼續下去。

有一次記得撐不下去的時候問了領隊,有什麼秘訣可以讓我可以完成此行,領隊笑著說,送你9個字:「一直踩,一直踩,一直踩」。天啊,就這樣在放棄邊緣,真靠這9個字才送我到終點。後來想想人生也是如此,遇到困境的時候,也只有咬著牙堅持做下去,或許就看到曙光。

領隊的9字箴言,讓我咬著牙撐下去。

事前為了這個活動,我練習跑步、訓練體能,也開始練習騎車,慢慢去熟悉單車性能和道路適應度,緊張了1個月終於踏上旅程。

說來慚愧,我參加的這個路線還是最小兒科的「老爺輕鬆騎」,是老爺酒店與捷安特合作,很適合50+的熟齡族群,對於專業的人而言,這是小菜一碟,但對我這種未上過路的人而言,能夠完成目標真是一大鼓勵。

今年的挑戰目標是爬富士山,自從報名之後,彷彿我的身體就有了使命感,想在一個期限之前就把自己身體變得強壯,到健身房尋找教練訓練肌力,我要求教練3個月之內要把我的體力練到可以完成富士山的挑戰,教練保證沒問題,但希望我要配合他的訓練。就這樣我的健身有了動力和使命感,感覺再也不無聊了。

有了去年環島的經驗,知道事前準備十分重要,因此我開始上網蒐集資料,到登山社租用所有必要的登山設備。所謂工欲善其事,必先利其器,這件事可不能馬虎。事後我才發現,這個準備太重要了。若不是有這些專業的配備,我恐怕途中會出事。因為攀爬的過程從山下的40度高溫到登頂的0度低溫,要是配備不齊是非常辛苦且危險的,幸好這一切都有了代價。

這次為了爬富士山,提前3個月認真訓練體力。

下山之後,我累到痛罵邀我的朋友說,「這是我這輩子做的最蠢的決定」,但是經過一夜好眠的第2天,我又開始計畫明年爬玉山了。人就是這麼好玩,當你經過淚水、努力完成的事情,你會慢慢忘記過程的辛苦,只留下甜美的成就感。

將一項運動挑戰放到你的年度目標,你會發現既有動力又健身,生命變得好玩有趣了,當然每人體能不同,要量力而為。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章