50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後如何重回職場?南韓經驗:放下舊包袱,「刻意」找機會

50後如何重回職場?南韓經驗:放下舊包袱,「刻意」找機會

by
50pluscwgvgovernor
要生存,就必須多嘗試!

文/蔡怡琳 攝影/陳平卿 圖片來源/首爾50+基金會

50後就要開始規劃退休,放下幾十年職場練就的好功夫與豐富經驗嗎?

現今50到64歲熟齡人口,許多人正值壯年,雖有一部分人提早退休,但仍有一大部分卻還懷抱理想,想再大展身手。

只是,社會環境變動大,對職場技能的要求日新月異,50後要尋找新的工作可能比年輕人更困難。根據勞動部公布「2017年中高齡(45~64歲)勞動參與狀況」,台灣的勞動率為62.82%。鄰近的南韓,卻由官方帶動成立50+的人才計畫,重新活化熟年的職場貢獻,使得50至55歲的中高齡勞動參與率,高達78.8%。

到底南韓怎麼做?他山之石,是否值得台灣效法?

傳統二度就業的5種途徑 不符時代需求

在同樣面臨少子化及高齡化雙重夾擊的韓國,官方退休年齡為60歲,傳統二度就業途徑可分成以下5種。

1.延長退休年齡:在職場上已屆退休年齡者,只占7.6%,實質成效有限。

2.再就業:約有6成都是臨時職務,薪資僅有長期就業者的1/3。

3.自營業創業:年長者創業集中於自營業,即未雇用支薪員工,不過3年內就有一半宣告停業。

4.創投型創業:上市比率不足1%,殘忍地說,創投型企業的成功率,約等於彩券中獎率,微乎其微。

5.回歸農村:收入減少、就業機會不足,與當地居民也有融合問題。

然而,以上5種傳統途徑,卻分別面臨不符時代的困境,亟待更有效的對策。

50後求職如何放下舊包袱? 從態度、技能、溝通下手

為提升這群50世代未來生活質量,首爾市政府於2017年成立「50 Plus基金會」,提供整合平台,執行「50+人才復興計畫」,從據點諮詢、學習課程、到就業媒合,連接最初的主要職場,到中段50歲前後的再就業職場,及60歲後的的社會貢獻職場,達成「新中年」人生三部曲。

南韓首爾50+基金會組織發展概念圖,由上而下分別為50+基金會、50+學校、50+中心據點,連結成諮詢與學習大平台。

50Plus基金會政策發展部門總監梁安娜評估,50後世代在工作上其實有不少優勢,知識廣、經驗豐富,都能成為回報社會的寶貴資產,形成「第三人口紅利」,填補勞動缺口。

深入探索50後對工作的心理狀態,50Plus基金會發現,這些人都很希望能繼續工作,欲望強烈,卻不知從何下手,對於學習與探索未來,更容易感到不安,因此由基金會扮演橋梁,提供人生重新規劃諮詢。

要將原有職能和資源,轉化貢獻到新工作,梁安娜強調,須有一連串的前置「教育」作業,幫助50後世代放下舊有包袱。

首先,他們會從教育「態度」開始,讓學員學習如何因應不同企業,做出對應的轉變;其次針對擔任的職務,教育「工作重點」與可能面臨的狀況,像是強化電腦技能;最後是教育「溝通」方式,得以面對不同世代的人,不會碰一鼻子灰。

以實際案例來看,一名將近60歲的公務員,擁有30多年的工作經驗,退休後先花半年當「實習生」,再協助民間企業完成產品,銷售到公部門,讓兩方都能獲得最大利益。梁安娜分析,如「業務」與「財務」兩大領域,倚重專業和經驗,如有相關背景的熟齡族,很快就能夠勝任職務。

大環境不如以往 一定要「刻意」尋找新機會

梁安娜分析50後回歸職場,如果是以社會貢獻為主,開發新的成就感與影響力,可歸納為4種型態。

1.志工服務型:以公益為目的,大部分志工活動為無償服務,過程卻可獲得心靈滿足,服務內容具有多樣性。

2.貢獻型:以公益為目的,由政府、自治團體主導,成為世代間的協調者,如聯繫有住房需求的大學生,和有空屋的長者,彼此協調租賃,或是在多樣化組織進行協力。

3.混和型:以公益和收益為目的,利用現有經驗與資源,滿足市場上的需求與供給,與非營利組織、社會企業、社會創投合作,如50世代老師,幫助想學習韓文的外國學生,進行韓文線上教育。

4.謀生型:以收益、謀生為主要目的的工作,例如就業或創業,多半為長期且全職性質。

要注意的是,轉職期心理落差難免,但也毋須感到挫敗,由於20、30年前的就業機會多,但如今大環境不如以往,許多工作轉型或者是慢慢流失,所以要「刻意」尋找新的機會,甚至是「設計」不同於以往的就業型態。

梁安娜解讀50世代回鍋之道,須重新定義「工作」與社會共識。例如,有不少退休人員成為諮詢師,協助設計退休後就業計畫,「要生存就必須多做嘗試!」。

此外,也要讓自己同時具備「領航員」(pilot)的特質,找到自我潛力的方向,順勢而為,讓原有的價值得以發揮,重新邁開腳步,迎向第二人生。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 150世代知識廣、經驗豐富,都能成為回報社會的寶貴資產,形成「第三人口紅利」,填補勞動缺口。
  • 2以社會貢獻為主的職場,可歸納為志工服務型、貢獻型、混和型和謀生型,開發新的成就感和影響力。
  • 3調適心理落差,要「刻意」尋找新的機會,甚至是「設計」不同於以往的就業型態。
分享此文:

您可能喜歡的文章