50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後聚會新點子:學韓國菜!廚藝教室的韓流風潮

50後聚會新點子:學韓國菜!廚藝教室的韓流風潮

by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 13,2018
  • FILED UNDER:生活
學做菜不為別人,而是快樂。

文、圖/游惠玲

學做菜,40、50歲後,不是為了別人,而是自我滿足的快樂。學習不同飲食文化;聽老師說故事、秀絕招;和姐妹淘一起說笑、動手做、嘗美食……幾小時的時光,沉浸在做菜樂趣裡,就是一種幸福。

「下一堂課來做韓式燉牛小排、辣牛肉湯好嗎?」Line群組裡,韓國料理老師Lily(張莉莉)才剛拋出新課程菜單,立即就有學生回應報名,才一眨眼時間,群組裡的同學形容:「真是Lily旋風!」

韓劇、韓綜搧風 韓菜課逐漸發燒

韓式料理是北投「囍廚」烹飪教室的秒殺課,課程訊息一公布很快就額滿,教室負責人聶永萍(Amelia)經常被同學「撒嬌客訴」:「為什麼我都報不到!」接著總有同學眼中閃著光芒、嘴上賴皮的問:「那天我不行,以後會再開課嗎?」

韓菜課的魅力是什麼?為什麼一堂課20位學員全滿,而且後面還有一長串的候補名單?Amelia觀察到,近年大受歡迎的韓國戲劇及綜藝節目,確實有推波助瀾之效,囍廚的學員常跟她許願:「可以做《一日三餐》裡的雜菜冬粉嗎?」「可以教《尹食堂》裡的菜嗎?」

從這些節目中,觀眾更容易親近理解韓國飲食的脈絡及文化,我們對韓食的印象,已經從過去單純的「好吃」,晉級到情感的聯繫及故事的傳遞;不只是「表」,更深入「裡」。

上Lily老師(左3)的課,不只學到韓菜,也可進一步理解韓國飲食文化。

我自己也是Lily老師的粉絲,喜歡她上課時提到的韓國生活故事。她是韓國人, 17歲時離家赴台,進入台大中文系,台灣就成為她第二個家。她留在台北工作生活,曾擔任科技業行銷主管,忙碌是家常便飯,2010年選擇退休(其實還很年輕),想在台灣找回母親的味道,開餐廳讓韓味能延續展開。

學做菜也學文化 菜式回家易重現

Lily目前在新店經營「安妞韓國烤肉食堂」,雖在小巷中,但去過的人都知道,「好難訂位呀」!課程、餐廳都熱門,我想這不是運氣,而是Lily老師一向親切又認真,把客人、學生當做家人來款待、呵護。Amelia說,韓菜課程都是靠口耳相傳,學員覺得喜歡,自然會帶朋友來。

頭一次上課,Lily就教了一桌好料,鮪魚豆腐泡菜鍋熱呼呼,搭配豬五花烤肉、涼拌黃豆芽、辣拌蘿蔔絲等小菜,豐盛美麗。她一邊解釋,「韓食是『包食』文化,用生菜把肉包起來,一口吃進去。」「韓國冬季冰天雪地,每天做菜會很凍,不會每天做,因此發展出許多小菜,簡單、耐放、好吃,吃飯時有一桌小菜,再加個熱湯就行。

而香氣十足、料多味美的雜菜冬粉是韓國中秋節會品嘗的料理,此時家庭成員都會回家團圓祭祖;我一邊吃著雜菜,腦中也有了熱鬧的畫面。菜色擺盤也有玄妙之處,韓國人喜歡把料理「擺高高」,看著老師將黃豆芽在盤中層層堆疊,像座小山丘,這讓菜色看起來更豐富立體、美味可口。原來如此呀!我趕緊低頭筆記。

Lily上課不藏私,她把餐廳秘訣都帶給學生,像是黃豆芽要如何燜煮,才能軟硬適中又不帶豆腥味?她親自示範,連該煮幾分鐘都替學生實驗過了。Amelia提到,Lily為了讓教學流程更順暢、時間掌握更精準,上課前她都會先在餐廳實際操演,把3個小時的上課時間利用到極致,教會大家做9樣小菜,外加上1個部隊鍋,竟還能加碼拳頭飯。

最經典的泡菜,就是韓食文化的縮影,天寒地凍國度的基本配菜。

有問必答、臉上時時掛著笑容、關注學生的反應及需求,都是Lily受學生歡迎的原因。她也懂得家庭廚師的難處與需要,將烹飪方式化繁為簡,菜色有變化卻又不會太複雜,容易複製,讓家人吃得有趣味、下廚者有成就感又不會太累。

氣氛歡樂 有如姐妹淘的聚會  

「天呀!這泡菜鍋竟然這麼簡單,你們真的不要說出去呀!」Lily此話一出,惹得全場大笑。她像親切的鄰家姊姊,溫柔細緻又有大廚氣勢,讓人想親近。來上過第三堂韓式料理課的Elina說:「我覺得上課的氣氛很親密,不像是Chef和主婦的距離,大家比較像是一起來聚餐、討論,很輕鬆。除了學菜,也很紓壓。甚至有很多同學根本也不是為了回家複製,專注於當下的愉快才是重點。

一旁,人稱「囍廚娘」的Amelia也是另一位靈魂人物,她大器又仔細的性格,讓同學很放心的將3、4個小時的寶貴時光交給囍廚,願意一來再來。在囍廚,大家對珍貴食材都「見怪不怪」,舉法式料理課為例,囍廚娘說:「蘑菇濃湯上頭一定要有黑松露片呀!」她二話不說直接空運新鮮黑松露來台,狠狠的在濃湯上磨了好幾片,讓香氣放肆蔓延。確實很少看到烹飪教室這麼「捨得」的,上過課的同學也都知道要自備保鮮盒,才能將上課的豐盛喜悅都裝進去、帶回家。

上課時,一旁俐落的2位助理,備料切菜清洗,替大家解決了烹調的麻煩事。教室的器材設備也是專業廚房等級,每人都有自己的實作台,每堂課都會安排實作內容,Amelia很堅持這點,親手做過之後,身體就會記得。

「下個月的課妳會上哪幾堂?」離開前,相熟的同學會這麼互問。一起上課、烹飪,一起在教室品嘗午餐、聊天分享,是彼此間的約會。即便頭一次來上課的新同學,也能很快融入這愉悅的氛圍中。往往才剛上完課,我又開始期待下一堂了。

【Info】*提醒!各教室的韓式料理課皆為不定期開班

囍廚
網址:https://www.facebook.com/gourmetplus1201/

〔其他教室〕

Daily Kitchen · 日常煮食
網址:https://www.facebook.com/dailykitchen.com.tw/

4F Cooking Home
網址:https://www.facebook.com/4FCookingHome/

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1追韓流不只用眼睛看,還可親手學做韓菜,理解韓國飲食文化。
  • 2韓國之所以有大量好吃、耐放的小菜,與冬季寒冷的氣候有關。
  • 3烹飪方式可化繁為簡,讓菜色有變化,下廚者有成就感又不會太累。
分享此文:

您可能喜歡的文章