50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

退休後錢夠嗎? 4步驟檢視你的財務規劃,確認後才能真放心

退休後錢夠嗎? 4步驟檢視你的財務規劃,確認後才能真放心

by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 12,2018
  • FILED UNDER:理財
束手無策,絕對不是選項。

文/廖義榮 圖片來源/Shutterstock

最近的年金改革影響範圍很廣,軍公教人員都面臨退休金可能都減少3成以上的問題。以前公教人員對於財務規畫的需求不高,因為他們有不錯的退休金可以領,但是公教人員現在也必須開始認真學習理財投資了。

在〈退休需求要一直提醒〉這篇報導中指出:「星展銀行調查的亞洲退休指數中,53%的台灣受訪者,未曾積極規畫退休生活,但是印度、印尼、大陸受訪者的比例均在23%~25%而已;然而,看來台灣民眾對於退休議題十分猶豫,似乎除了算一算現行體制下可能拿到的退休金額,普遍不知如何動手規畫。調查顯示,台灣僅3成會尋求專業退休規畫和建議,才會導致逾6成台灣受訪民眾覺得,要負擔退休後生活相當困難。」可見多數民眾對退休規畫相當陌生,也不知道如何著手規畫。

每個人對於退休規畫應該怎麼做看法不一,有人說要準備幾千萬才能退休,有人說只要幾百萬就夠了。不過如果只是準備退休金,並不能讓你有一個財務安全的退休生活。Vanguard領航公司最近有一份報告:〈通往財務健全的地圖:退休規畫決策的架構〉詳細分析了做退休規畫時需要注意的重點。要做一個完整的退休規畫,你必須:

1.設立退休目標

2.了解可能面臨的風險

3.退休後收入來源資產配置

4.建立一套退休準備計畫

如何設立退休目標?

首先設立退休目標,需要做的準備如下:

1.基本生活開銷:退休生活所需的食衣住行等各項費用,有些可能降低,如交通費等,但是你也可能增加了醫療等支出。

2.建立一筆緊急預備金:如果需要比較大的支出。如醫療照護、房屋修繕等,你需要一筆馬上可以動用的現金。

3.自由支配的支出:除了基本生活開銷外,可以用來改善生活品質的開銷,如度假、旅遊支出、在比較好的餐廳用餐等。

4.傳承:你的財產有哪些是希望留給子女或其他人的?可以事先計畫及安排。

設立退休目標,需要注意現金流的安排,首先要有穩定的現金流來應付退休生活的開銷,這些資金的來源可能是從勞保年金、公教年金、保險年金、投資等不同來源提領。第二是要保留一個資金池,有一筆錢做準備,可以用來應付醫療、房子修繕等大筆支出。

退休規畫也需要注意以下可能面臨的風險:

市場風險

◆投資回報的風險

我們會期待投資可以帶來穩定的現金流,以應付基本生活開銷、緊急預備金等支出。投資時間的長短,也會影響投資風險的多寡。如果時間拉長,風險會比投資時間短的為低。如下圖的統計所示,以投資於全球股市及債券的不同投資組合,可以看出時間的長短對報酬率的影響。截至2017年9月為止,如果投資時間為5年,全球股票的組合報酬率範圍落在-5%~13%之間,股債各一半的組合為:-1%~7%之間。如果時間拉長到20年,全球股票的組合報酬率在4%~11%之間,股債各一半的組合是:3%~7%。

時間拉長,風險明顯降低了,當然這樣的投資組合是為了適度分散風險,如果你的資產配置方式是集中在少數幾個國家,或是產業類別,這樣的投資波動度會比全球的配置更大,風險也會更高。

◆通貨膨脹的風險

這可能是多數人在做退休規畫時最會忽略的一個因素,通貨膨脹牽涉到的是你的實質購買力。假設你現在一個月生活費5萬元,你用現在的數據,去估算以後要用到的退休生活費,就會犯上一個可怕的錯誤:因為你沒有把通膨的因素考慮進去。通膨導致物價變貴,你的實質購買力會下降,因此現在的5萬元絕對不能等同於20年後的5萬元。到時它的實質購買力只剩2.76萬元(假設通膨每年3%)。若能提早考量通膨因素,會讓你的退休規畫更符合退休需求,不至於因為太過樂觀的估算,讓自己的退休規畫不切實際。

◆利率風險

利率的高低對退休準備的投資工具選擇有很大的影響,可以用定存、儲蓄型保險、基金、股票、不動產等工具,來做退休金的準備。這些工具可概分為兩種:低報酬、低風險,如定存、儲蓄型保險;相對的,基金、股票等工具屬於高報酬及較高風險。在現在定存利率不到1%的情況下,錢存銀行加上通膨的因素會降低你的實質購買力,因此要做退休準備,要有足夠的退休收入來源,必須適度運用較高風險的投資工具所產生的報酬來增加退休收入。

◆報酬波動度

投資組合報酬波動度會牽涉到以後退休可運用現金流的多寡。如果做了投資,會期待每年可以從投資帳戶中提領一部分金額出來,當成退休現金流的來源之一。例如你有800萬在做投資,如果每年的報酬率約6%,每年提領4%(即32萬)來做退休生活費,不至於侵蝕到本金。但前提是:投資要有穩定的表現,如果績效起伏太大,整體投資資產會變動過大,將沒辦法把穩定的部分提領出來,做為退休生活費之用。

舉例如上頁圖:A君每年把年終獎金10萬元拿來做投資,在年報酬率6%的情況下,25年後投資資產會有582萬元,但是如果是2%年報酬率,資產規模則只有327萬元前後金額差異頗大。2%年報酬率,大約相當於你用儲蓄型保險來做退休規畫,如果你的退休規畫全部用這種低風險,但也是低報酬的工具,你會發現需要投入更多成本來做準備。

投資組合如何達到需要的報酬率,同時如何降低風險、減少投資組合報酬波動度也是非常重要的事。這可以藉由選擇適當的投資工具,並做好資產配置,把投資組合做風險分散,投資於不同的區域、產業類別、型態(股票型、債券型等),並配合再平衡的方式,讓投資組合維持一個相對的穩定度。

討論了投資風險後,接著討論健康、意外事件等退休規畫可能會碰到的風險:

健康風險

多數人在考量退休規畫時,可能都沒有把健康問題考慮進去,事實上健康問題可能會造成退休後的財務負擔,也許不亞於退休所需的生活費等支出。在〈長照費用知多少?幫您算算這筆帳〉這篇文章中說:每位失能者被照顧的時間平均9.9年,是金錢、體力與心神的長期消耗戰。台北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明說,在機構裡住上20年的被照顧者大有人在;如果有氣切管,必須住進護理之家,就更貴,以每個月4萬5千元計,10年就要540萬元。這些長照費用,應該由誰負擔?近六成受訪者盼政府伸出援手,但實際狀況是人民必須自行承擔。目前負擔費用者以子女居多,占6成;其次為被照顧者自有積蓄,占2成5;至於政府補助,沒有受訪者回答曾獲政府補助;來自政府的協助,幾乎趨近於零。」

所以說,退休後所需的收入,除了基本生活費外,還要規畫一筆用在意外支出、老年安養等用途的備用金。

長壽及死亡風險

退休規畫難以掌握的是會活到幾歲,現在人的壽命一直在延長,因此活太久變成做退休規畫要思考的問題。如果退休後還有30、40年的壽命,你可能要考量是否退休後再就業?這麼長的時間也許還要面臨離婚、親人離開等問題。也要規畫萬一自己先離開了,配偶如何維持生活的問題,同時要讓自己老得健康,不要讓退休的日子都在疾病纏身的情況下度過。

意外事件風險

意外事件風險是沒有預期會發生的事件,但是會造成財務上重大衝擊,如:房屋修繕之類意外的家庭支出、意外事故造成的損失等。2015風險和精算師協會的一份風險及退休過程調查中指出,在美國有72%的已退休人士,都有碰到一次或更多次這種意外事件。這些衝擊不但會造成財務上的重大支出,還會造成退休現金的缺口,因此退休準備除了退休現金流入外,需要多準備一個緊急預備金的資金池。

稅務及政治風險

退休規畫在退休前後持續的時間可能長達幾十年,現在是全球化時代,滿多人會在海外置產。這中間碰到的各國稅務改變、政治風險等事,不可不注意。以前富人利用資訊不對稱,在海外成立境外公司、以信託持有海外資產等。不過現在全球都要實施共同申報準則(CRS),台灣預計在2019年實施,2020年開始與其他國家做第一次的稅務資訊交換,這樣一來「藏錢」的機會就愈來愈少。

CRS查稅主要是針對金融帳戶,由金融機構所管理的帳戶包含:存款帳戶、投資帳戶、海外保單等,未來都會在申報範圍中,是需要調查並且交換的資訊。因為各國政府會根據稅籍編碼(台灣是身分證字號),把你在世界各地的金融資產與台灣作交換,你的海外金融資產將會曝光。因此如果持有海外資產,而這些資產可能也是你規畫為退休後收入的來源之一,就必須留意這些稅制、政治等改變,也許都會影響到你的退休規畫。

要確保退休財務安全,另外一個考量因素是退休收入資源的規畫,它包括以下幾個需要考慮的因素:

資產類別

不同的資產類別有不同的預期報酬、風險屬性、流動性等,針對不同需求配置不同的資產類別,這需要全盤性的考量,不能一味地偏袒某種資產類別,而忽略可能帶來的影響。例如為了固定配息,買了不少高配息債券,或類全委的投資型保險,以為高配息是高報酬,卻忽略了背後這些可能是高風險的投資標的。

收入

退休後的財務安全,是安排收入來自於不同風險與預期報酬的資產,適度的分散風險之外,也能兼顧合理的報酬。

策略

如何維持資產的流動性,讓退休時需要的支出不會被卡死、無法動用?因此投資時要考量資產類別的流動性如何,當預期的收入來源有變動時,如何調整支出策略?在投資資產中如何做提領,以因應退休收入的需求?這是退休收入資源規畫需要考慮的因素。

如何以不同的金融商品來滿足退休的目標,在資產配置上需要考量這些不同商品是否符合需求:例如買了年金保險,雖然增加了安全性,卻降低了流動性,這對你的目標是否會有影響等。

為了因應退休後可能面臨的風險,可以規畫退休收入來源來自不同的類別,以支應退休需求:基本生活支出、意外支出、老年安養(如醫療照護、房屋修繕等)、生活品質的開銷(如渡假、旅遊支出等)、傳承(財產想留給子女或其他人)這些可區分為以下幾種類別:

1.保證收入年金:如勞保、公教保險的退休年金,以支應退休基本生活支出的需求。

2.流動性資產:定存、保單現金價值、投資資產等,它是隨時可以動用,提領做退休收入的意外支出、老年安養費用、生活品質的開銷等支出。

3.其他:保險年金、再工作的收入、不動產租金收入等,以補足前2項收入不足的部分。

這裡僅就個人購買的保險年金做一下討論:保險年金可以用來做生活基本支出的準備,以彌補勞保、公教保險年金無法支應的差額部分。建議可以購買個人年金險補足中間的差額,不過要注意的是:保險的年金雖然收入穩定,但是因為投資報酬率不高(因為現行保單預定利率處於較低的水準),因此保險年金應該規畫讓它占退休收入現金流的一部分,而非全部,例如以它來支應基本生活費的部分支出。

買了年金保險雖然增加了安全性,卻降低了流動性,以現在比較多人選擇買的利率變動型年金保險為例,你如果在購買後前幾年要解約,會產生解約費用,也會有相關的附加費用(包含行政費用、業務員佣金、手續費等,而且是購買後就會先被扣除掉這些附加費用)。

利率變動型年金保險舉例:王小明,30歲,躉繳新台幣1,000,000元,購買了某公司的利率變動型年金保險,在假設年金累積期間,第一保單年度宣告利率為2.74%,解約費用率如下,購買後6年內解約產生的費用如下表:

那麼購買以後可以領多少錢? 假設他選擇50歲之保單週年日作為年金給付開始日,保證期間20年,假設年金累積期間及未來宣告利率均為2.74%,試算如下:

如果不買保險年金,100萬在銀行定存20年,第21年起再每月領出當退休生活費,可以領多少?我們用現在銀行定存利率1.1%,及以後可能升息平均利率1.5%及2%做比較。

當然利率不可能長達40年都維持不變,這樣的試算只是讓你了解買年金保險跟錢放定存,效果可能是差不多的。不同的是:定存隨時可領,不會有本金減少的問題,但是買了年金保險,若在初期解約,扣除解約費用,本金是可能減少的。不過保險年金有強迫儲蓄的功能,否則一般人大概沒辦法把一筆錢放在銀行數十年都不動用,每個月只領出少部分錢來使用。

(本文摘自廖義榮著,《無痛退休:戰勝年改、對抗通膨,活到90歲也不怕的實用理財術》,如何出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章