50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】50後別苦待自己!樂在「吃」才有底氣抗衰老

【杜丞蕓專欄】50後別苦待自己!樂在「吃」才有底氣抗衰老

by
50pluscwgvgovernor
祝你好胃口。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

我母親今年70了,我們特意規劃了4天3夜的酒店美食小旅行,把兄弟姊妹兒孫們都招齊為她一起慶祝。本以為是個很愜意的生日假期,沒想到對於母親竟是個小折磨之旅。

首先是年紀。我們每一次吃飯,舉杯祝她生日快樂,她都忙不迭地搖手嘟嚷著:「不要再提醒我了!」小孫女很甜美地用娃娃音問她婆婆開不開心,老公主也懊惱地抱怨道,「妳知不知道你們每祝我一次生日快樂,我只想到我離老死越來越近了。」小孫女抬頭望著我們,一臉不知所措。那到底是要慶祝還是不要慶祝呢?

旅居國外這麼多年,母親真的很開心能跟我們3個孩子在一起整整100小時不分離。除了腳不好走、膀胱無力、睡不好覺、音樂很吵以外,其他都還行。「只要在一起就好了,你們真的不要再花錢了」,她會不斷這麼說,我們一樣照慣例回答,「沒關係,難得嘛!」這樣的對話,是不是你們也很熟悉?

但是有一點,不想承認老的母親是真的不得不服老,就是胃口。

嘴巴變刁不是故意 胃口也會老化

我們頭一天吃排場最大的豪華海鮮自助餐,老公主連逛都不願意逛看看有什麼菜色,只差遣小女兒幫她拿了一盤滿滿的青菜和一小塊肉。來隻阿拉斯加巨蟹吧?她從我盤子裡抓了一隻蟹腳,就喊飽了。

第二天是法國餐廳的香檳早餐,香檳也不用了,老公主只點了一碗熱的洋蔥湯,再吃了她面前的一隻小蝦,又飽了。

第三天問她午餐想吃點什麼?媽媽瞧著我的眼睛問說,「可不可以不要冷的沙拉三明治,可不可以吃中餐喝熱湯?」

第四天,老公主直接說晚餐不吃了,吃不下了,「趕快回家就好」。

「吃比瘦更有福」,這句話在50歲以上的人身上,一點也錯不了。

50歲以後,胃口就跟脾氣一樣,拗,漸漸地只能吃某些習慣的食物,而且飯量也小很多。年輕的時候一開心就能大吃大喝,但現在只要一吃多,胃就不舒服,吃到飽?不,謝了。於是米飯開始只能吃一小碗,湯麵的湯也喝不完,洋食物冷沙拉更是讓他們肚子脹氣不舒服。

常常一天醒來精神好,早餐才吃飽,午餐吃一半,晚餐乾脆就不要準備了,或吃點燙青菜就好。而年輕時的週末聚餐,以往可以每週都要往外跑,現在最好一個月只約一攤,每週都有朋友飯局或老同學聚會,還真是吃不消。

「吃比瘦更有福」,這句話對於有在吃藥在老年人身上,更是不假。糖尿病,不准吃碳水化合物,不准吃水果蛋糕,不准吃甜食;高血壓,不准吃鹽,不准大魚大肉;高血脂,要少油清淡,又不准吃肉吃油炸。

每回逢年過節全家聚餐,美國的王媽媽明明心情好得很,故意省略午餐準備開心吃晚飯,回家的兒子卻義正嚴辭的說,這也不能吃,那也不能吃,飯前還要叮嚀喝水吃藥,藥一吃,嘴巴裡都是藥味,王媽媽一頓飯吃的好沒味道好厭世。

再看看魏克曼先生,明明已經吃很少了,魏克曼太太卻一直說老伴變胖了,血壓高不准吃炸雞,糖尿病不准喝可樂。

台灣一位朋友的父親離世多年了,她到現在提起爸爸,還是滿臉淚流,「爸爸有糖尿病,已經多年不准碰甜食了,那天下午只為了喝一瓶養樂多,我竟然阻止他跟他吵了一架,晚上就走了」。

脾胃為後天之本  別把胃口禁掉了

我們年邁的父母變得很難養、愛挑惕、難伺候是應該的。因為他們老了,身體機器疲了,第一個開始難搞的,會是脾胃。照三餐操了幾十年的脾胃,不只是胃的消化液變少,腸道的消化菌種也是,而脾胃耐受度開始變弱,吃東西就會變慢、變少、也會變挑。試想想,你小時候有食道鬆弛胃酸逆流過嗎?年輕時你會每天晚餐後必脹氣嗎?就知道老了連脾胃都老,真的是令人消化不良的一件事。

《黃帝內經》說,「脾主運化,胃主受納」,在中醫理論裡,人體最重要的消化吸收是由脾胃共同完成的,而人老一定都先從脾胃開始老化。「脾主運化」,所以人老了會「脾氣虛」,就會食慾不佳、挑食、食少。「胃主受納」,所以人老了就會「胃氣弱」,容易消化不良、腹滿、腹脹。所以絕大多數的老年人食量都比年輕時小很多,不僅吃的少,有時甚至還只吃一餐就可以整天不餓,都是常見的。

老年後,大家在治病上都只想到定時吃藥,在養生上都只在意補腎養腎,買一堆補藥幫老人家進補,以為「補腎」就是抗衰老的全部。其實「脾胃為後天之本」,中醫在幫銀髮族調理時,不管有病無病,都一定是先調脾胃,再來才是補腎。如果脾胃不佳,無法吸收營養,再好的補品、再貴的藥材也補不進去讓腎吸收。而定期看醫生乖乖吃藥雖然很重要,但如果食慾不佳沒好好吃飯,再多的藥也改善不了虛弱的病體。

老人能好好的吃,有胃口的吃,最重要。至於吃什麼?什麼不能吃?依據體質和病況,只要適度適量節制就好,不用禁東禁西,把胃口都禁掉了,吃什麼都像吃藥一樣按表操課,心裡苦苦的。

一週一鍋藥膳燉湯 勝過人蔘鹿茸

脾胃不好、胃口不佳的有歲之人,若真的要進補,就要先補脾胃。上了年紀的人若要氣血充盛、精神好體力佳,也要從食物營養可以完整吸收這個概念著手,在冷冷的冬天,可以考慮用藥膳燉湯來適當地進補,八珍排骨湯、四君子雞湯、山藥排骨湯、當歸黃耆魚湯等,都能滋脾開胃,一週只要一兩鍋煲湯,比起珍貴的人蔘鹿茸還要好吸收。

我在診所看診把脈時,面對50歲以上病患朋友,不分男女,我開口的第一個問題就是,「你的胃口好不好?」若他說食少,食不知味,醫生就擔心了。若他跟我說胃口太好,需要減肥,我一定愉悅地講給他聽,能吃就是福!「減肥?吃飽才有力氣減肥啊!」

只要身體健康有底氣,想吃什麼就吃什麼。若是身體有狀況,只要不是天天都肆無忌憚亂吃,那麼一星期吃一次香嫩可口的炸雞,喝一杯令人垂涎的可樂,並不過分啊!

我這樣一篇文章,應該是比蜂蜜檸檬還適合老人養生。養生就是要顧好脾胃,脾胃是身體的第一關,若老人能吃又吃得香,身體自然顯示健康狀態,身體的老化也會緩慢下來,是名符其實的「抗衰老」。所以若你文章看完了並表贊同,記得不只要轉朋友圈、長輩圈,更要貼家庭群組、子女群組,給孩子們瞭解一下,現在吃大餐無負擔的他們,以後也要過上這樣吃不下又吃不痛快的日子,年輕人啊你們不會得意太久!

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章