50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】悠遊日本東北名勝,住溫泉好宿感受侘寂之美

【梁旅珠專欄】悠遊日本東北名勝,住溫泉好宿感受侘寂之美

by
50pluscwgvgovernor
旅宿一泊,品味一整個季節。

文、圖/梁旅珠

日本東北,是除了京都以外我最愛的賞楓追櫻地區。東北奧羽山脈的自然景觀氣勢磅礡,連被嵐山光三郎稱為「行旅魔術師」的徘聖松尾芭蕉,也因深入奧羽北陸150天尋幽訪勝,留下了他一生最精采的傑作《奧之細道》。

然而包括青森、岩手、秋田、宮城、山形和福島的東北六縣,面積遼闊名列全國前茅,因此絕不適合忍者般的趕路行程。尤其是造訪幾個超級名勝時,一定要搭配附近的經典溫泉好宿一泊二食,歇腳好眠並品嚐東北的山海之幸與米食之美,才能真正體會什麼是日本行旅的極致奢華!

〔秋田縣〕角館 × 角館山莊.侘櫻
 漫步奧州小京都,入住200年古民家 

位於秋田縣的角館是東北地區的人氣景點,保存完整武士住宅群的「角館武家屋敷街道」洋溢著歷史風情,春櫻秋紅皆美,有「奧州小京都」之稱,曾獲選為米其林二星景點

一般旅行團或自由行遊客到角館多是半日遊,參觀一兩家武家屋敷、逛逛街道、嚐嚐稻庭烏龍麵和米棒點心就離開,很少住宿在角館附近。

其實離角館約15分鐘車程外,有一家佇立於山里間的靜謐溫泉宿「角館山莊 侘櫻」,是由角館規模最大的武家「青柳家」所經營,開幕至今雖僅7年,但旅館格調高雅性價比好,更擁有百分百源泉掛流的自家優質強鹼性溫泉,料理方面還請來東京米其林二星餐廳「分とく山」的野崎洋光總料理長負責企畫,是我最推薦的秋田美宿。

若於傍晚抵達,一定會因夕色中侘櫻素樸典雅的美而感動。茅葺屋頂挑高5.1公尺的氣派母屋是有200年歷史的古民家,從岩手縣南部移築而來,保留了原本的栗木柱材、細緻欄間雕刻、組子細工與神棚等,再以在地樺木細工與青柳家收藏的裝飾品點綴,與周遭鄉野風情完美融合,氣氛一流。

3萬多平方米的土地上只有10間客房,包括3間和室、5間和洋及2個附餐室的和洋室「曙山」與「直武」。房內雖沒有露天風呂,但都有窗戶可完全敞開的半露天風呂,視野良好。房內裝潢結合了武家器品、傳統美感與現代舒適,在硬體方面是幾乎無可挑剔的精緻溫泉雅宿。

若想享受在山里環抱中泡露天溫泉的樂趣,旅館備有一間須預約時段使用的貸切露天風呂。建議預約時間不要選擇晚餐後,因為外面一片漆黑什麼看不到,最好是下午入住後到晚餐間或是第二天早上,才能欣賞到侘櫻的森林四季美景。

〔山形縣〕山寺 × 天童莊
登千層階梯上佛堂,宿茶室風侘寂客房

山形縣的寶珠山立石寺,因松尾芭蕉的俳句「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」(註1)而遠近馳名,各佛堂隱身於彷彿由岩石堆疊而成的峭壁山間,人們必須爬上「土石老而苔蘚滑」的千層階梯才能抵達最深處的奧之院,故通稱為「山寺」。

攀登遊覽山寺2小時就綽綽有餘,但下山連續千餘階梯對膝蓋腿力還是相當大的考驗,所幸山形縣最具代表性的湯里「天童溫泉」就在附近,從山寺前往車程僅需10幾分鐘。

天童市是日本將棋(日本象棋)的最大產地之一,市內橋梁皆以棋子名稱命名;市區內大型旅館林立,其中一家創業於明治初期的老舖旅館「天童莊」,優雅的總平屋造建築中僅14個客室,每間都有庭園或坪庭綠意,絲毫沒有市中心與溫泉區的雜沓感。

六代目若女將伊藤香織,又高又漂亮像模特兒,兩代女將間完美的傳承讓我忍不住想起同樣有美女若女將的伊豆名宿淺羽樓。

2006年第一次造訪,天童莊從此進了「我的最愛」名單。不愧是以木作知名的天童,數寄屋茶室風的旅館建築古典沉穩中點綴了摩登新意,大量使用山形鑄物、織物及天童木工等在地工藝品妝點;所有天童木工的家具都兼具造型美感與機能性,觸感更是一流。

傳承自旅館前身鰻魚屋的超卓廚藝,展現在料理長以茶懷石為基礎但調和了鄉土風味的「天童莊懷石」料理中。晚餐一定可以品嘗到天童莊「一子相傳」(註2)、必由旅館主人親手烹製的名物鰻魚蒲燒飯。最讓我印象深刻的是儀態高雅、精通茶道的女將伊藤淑子女士,從旅館的每個角落,都可以感受到她對守護日本傳統的堅持與努力。

旅館於2009、2015及2018年3度改裝,客房數從我初訪時的16個房間減少為14間,在不改變經典氛圍的前提下提升客房的舒適度,並增建專用餐室。如今本館「東亭」有了時尚的和洋室,擁有6間離室的「離塵境」則保留了最高格調的傳統茶室風格局。對茶道有興趣的人,可以指定入住仿表千家茶室「殘月亭」而建的離室「かたかご」(堅香子/《萬葉集》花名),以最輕鬆舒適的方式體驗茶聖千利休的侘寂美學。

〔宮城縣〕藏王 × 竹泉莊
賞樹冰、餵狐狸 群山包圍下泡暖湯

景觀壯闊的藏王連峰活火山群橫跨山形宮城兩縣,以秋季彩葉與冬季樹冰景觀知名,是非常受歡迎的溫泉與滑雪勝地。喜歡動物的人遊覽藏王時別忘了順道前往藏王狐狸村,可以近距離欣賞並餵食毛茸茸的可愛狐狸

在藏王連峰山麓、開湯400多年的遠刈田温泉,有一家彷如遺世獨立的幽靜湯宿「竹泉莊 Mt.Zao Onsen Resort & Spa」。竹泉莊原是開業於1959年的老舖旅館,2007年歇業後由港資名力集團接手,以「時尚日本」為設計概念,延請建築家阿部仁史與名設計師橋本夕紀夫(東京半島酒店設計者)聯手打造,於2010重新開幕。雖然開幕不久即因311核災打擊而休業一年才再度開放,僅僅32間客房的竹泉莊Mt.Zao Onsen Resort & Spa難能可貴的維持著細膩的品質至今,成了宮城縣指標性的摩登奢華湯宿。

客房面積從50平方米至100多平方米不等,多樣化的房型皆融合了西式的舒適與和風的美感。四個頂級套房藏王、全景、皇室和總統套房中,頂樓的全景套房最得我心,房內面積雖非全館最大,但可獨享鄰接的雲海LOUNGE及空中庭園(此區僅於全景套房無人入住時才會對其他宿客開放),不論是新綠紅葉或白雪,壯闊的藏王自然景觀盡收眼底。

11月初到中旬樹葉掉落後,藏王就進入了最迷人的冬季,身在房內展望風呂或大浴場暖呼呼的溫泉池中,遠眺覆蓋著靄靄白雪的壯麗群山,是最極致的日式奢華。尤其是寬廣木製露台上的女子風呂「水楢之湯」,在潺潺溪流與雪白樹林的包圍下,沉浸於藏王溫泉的氤氳暖意中,堪稱竹泉莊最幸福的角落。

旅館的另一個特色,是在裝潢中使用不少突破傳統窠臼的和風藝術品,比方名和服設計師齊藤上太郎的布料及金屬藝術家畠山耕治的作品,其中以餐廳「竈神」內吧檯椅背上,齊藤上太郎的西陣織藏王連峰圖案最為別緻,餐後小酌未入酩酊醉意之前,千萬別忘了先好好欣賞一番!

(註1)「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」大意是「清寂透頂 蟬鳴聲滲入 山岩中」,鄭清茂教授翻譯版本為「一片閑寂 聲聲滲入岩裡 嘒嘒蟬鳴」。

(註2)「一子相傳」意為學問或技藝只傳授給兒子中的一個,通常是長子。

旅館資訊

角館山莊 侘櫻: http://wabizakura.com/

天童莊    https://www.tendoso.jp/ 

竹泉莊 Mt.Zao Onsen Resort & Spa: http://www.mtzaoresort.com/en/

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章