50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

73歲YouTuber林經甫:學自拍,生活變「有感」了!

73歲YouTuber林經甫:學自拍,生活變「有感」了!

by
50pluscwgvgovernor
學著從鏡頭看世界,說不定會感動喔。

文/蔡怡琳  攝影/陳鴻文  圖片來源/林經甫

YouTuber不是年輕人的專利,73歲,也辦得到!

在網路世界名為「時尚老人」的林經甫,過去是婦產科名醫,他的YouTube頻道1年多來已經發布了40多部自己發想、自拍自剪的影片,臉書專頁也有1萬7千多人追蹤。目前還不能與百萬YouTuber相比,但在熟齡界,他證明年齡不是限制,70後開始也可以。

專訪這天,「時尚老人」林經甫的午餐,是一碗榨菜肉絲麵。

再尋常不過的麵食,在2017年時,一度被他視為禁忌。因為兒子——YouTuber「台客劇場」導演林冠廷以他為拍攝對象,試驗「生酮飲食」改善糖尿病的效果,高糖、高澱粉類都得避開。影片吸引超過千萬次點擊數,把父子倆雙雙推上網紅地位,也引來正反派支持者爭議,喧騰一時。

林經甫(下)因兒子林冠廷(中)拍攝他嘗試生酮飲食的影片,迅速打開網路知名度。

目前吃喝還會忌口嗎?林經甫坦白說,「如果一輩子都吃生酮飲食,我不贊成,因為不舒服。減肥雖然很有效,不過每天都吃豬腳,一開始不錯,吃到後來就受不了啦。」

兒子的影片中,記錄了他心臟手術後第一餐,就是一整碗滷得油亮的豬腳。然而接下來林經甫人生故事的發展,不依賴「台客劇場」或別人敘述,他創立自己的粉絲團和YouTube頻道,開始以「時尚老人」身分來和世界對話。

「我本來就是創意人」,他以73歲熟齡之姿,在求新求變的資訊洪流中,自信能有立足之地。

林經甫珍藏的一萬多件戲偶,展示於台原亞洲偶戲博物館,連帶推動大稻埕藝術水平,圖為偶博館2樓梳妝區。

連躺在病床上也自拍,YouTuber生活絕不無聊

林經甫乍看下表情有些威嚴,與粉絲分享的影片中,卻不乏率領眾孫兒出遊的「孩子王」,體驗迪化街「少女夢幻咖啡廳」系列,流鼻血或看牙醫也能理出心得,讓人會心一笑,才發現他十足是一位可親的爺爺,鏡頭下,是每一刻自得其樂的幽默瞬間。

走在大稻埕,他熟門熟路地穿行巷弄,一下拿起手機,切換到前鏡頭,現場示範起如何即興拍攝,並不使用自拍棒或腳架等輔助工具,「我這是開刀的手,拿得很穩」,果真平舉手臂,如滑軌般緩慢移動鏡位,手法有些陽春,卻很真,很質樸。

談起跨足成為YouTuber的契機,林經甫的答案也令人出乎意料,「一開始都是為了跟兒子競爭。

原來看電影系畢業的兒子,拍片剪輯樣樣行,他想,「爸爸能不會嗎?」又想如果不會的話,兒子起碼能教吧,「結果他從來沒教過我」,哈哈一笑,顯然新科技的門檻,並沒有讓他卻步。

林經甫在兒子2歲時,就送他到美國念書,後來兒子的拍片專長,也促成自己成為YouTuber。

林經甫積極展開自學,隨身攜帶的平板電腦,被他形容是「行動辦公室」,使用最初階的剪輯軟體,一手包辦錄製旁白、找參考資料、選擇背景音樂、添加轉場特效……,遇到問題卡住了,也是小事,就跑一趟經銷門市,和銷售人員討教一番。

克服技術層面,創作內容反而讓他有「踢到鐵板」的時候,「有時會想劇本在哪裡,感動在哪裡,想不到那個感動的時候,就覺得說哎呀,編不出來了。」

強調「有感」而發的真實性,所以影片上架速度,平均每個月僅1到2支,如此也夠令他忙的,「生活都不會無聊,躺上手術床的時候,我也在自拍。」

背包裡永遠有一台大尺寸平板電腦,隨時剪輯影片,如同他的行動辦公室。

「時尚」不是外觀,而是保持腦袋跟上時代

長年身在醫界,林經甫看盡生命的誕生與殞落,自己也患有糖尿病和心臟病,動過脊椎手術,從醫者變成患者,別稱取名「時尚老人」,其實核心即為「與病共存」。

你是一個病人,就要承認你有那個病,就像跟三高共存,所以跟那個病有關係的時候,就要去預防,不能光擔心得要死。」他強調,即使又老又病,也一定要時尚。

特別的是,他強調所謂「時尚」,其實是「腦袋裡的時尚」。

「時尚不是衣服穿得有多漂亮,而是思維能跟上時代潮流,連結預防醫學的方法」,心態上要能面對老、接受老,方能放下老。

林經甫與家人感情緊密,也重視向外發展「社會力」。

林經甫現在每週固定到健身房報到,搭配他一套控制疾病的實踐法則,「所有的三高問題,除非已經到達危險程度,不然的話,用運動的基礎代謝率,就可以維持在不發病的狀態。」

聽到健身教練告訴他,該訓練哪一條肌肉,他發現比學過醫學解剖學的自己更內行,得出結論,上了年紀如果老往醫院跑,等著開處方拿藥,只會變懶,不如先到運動中心,才能維持體力,增強肌肉量。「如果你對運動有興趣,還能從這裡延伸,去提升社會力和腦力。」

說得興起,政策也給出建議,「老人年金不如改成運動年金,就看你有沒有去運動,一個月如果有超過10小時,將來長照就100%不要錢,這才是預防概念嘛。」

觀察他隨身配件,還包括一台小摺單車,說來隨意「想騎就騎」,路線通常從大稻埕碼頭,沿著河濱公園到景美或新店,算算其實不算「隨意」能至的距離,動力或許是來自80歲的目標——單車環島,他忙不迭先說定論,「我覺得會失敗!」又是一陣哈哈笑,志在鍛鍊自己,並不掛懷輸贏。

欣賞美的事物,就有無盡的創意與能量

對林經甫來說,保有藝術的眼光,是他凡事樂在其中的秘訣。身為戲偶收藏家,過去不惜砸下重金,開設博物館和美術館,擅長拿手術刀的另一面,也曾醉心用畫刀表達難以述說的情感。

「上次南亞海嘯的時候,我還記得連續一兩天都沒睡覺,就覺得生命怎麼這麼無常,拚命畫拚命畫。」曾創作一幅由紗布環繞呵護的生命,畫中常以鮮明的紅色媒材,代表亟欲突破的「能量」。

林經甫創作的巨幅油畫《生命》,周圍包覆的紗布象徵從醫多年的心境,畫作展示於協和婦女醫院。

這股能量並未消減,從繪畫貫穿到影片創作,自嘲「我的朋友都告訴我,你就是點子太多,所以一事無成;但我從中發現很多樂趣,每次想到一個新點子,也會哈哈大笑,覺得還不錯喔,這就是自得其樂吧。」

他奉勸同世代的人,以悠然的心境來面對新事物,別單純論斷成功或失敗,「經歷」過才是重點,同時勇敢「分享」出去,往往能得到更多回饋,偶有失意也不足惜,「只要在群組裡吐個氣,就能獲得同道安慰。」

林經甫過去常思考,如何讓古老的戲偶重現光彩,或是在博物館周圍,推動社區營造的方法,彷彿無止盡的追尋;如今擷取日常靈光,還想比時代走得再快一點,終於找到了,就很滿足了。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1拍片沒想的那麼難,手機搭配平板電腦,就能隨時剪輯,分享生活感動。
  • 2時尚不在於衣著打扮,而是腦袋裡的觀念與時俱進。
  • 3學習新事物,別單純以結果論斷成功或失敗,「經歷」過才能發掘自己的潛力。
分享此文:

您可能喜歡的文章