50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

怕住安養院?學比利時只用1小時照顧,剩下23小時快樂!

怕住安養院?學比利時只用1小時照顧,剩下23小時快樂!

by
50pluscwgvgovernor
當人生的導演,拿回決定權。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

許多人怕老了居無定所,又怕住進安養機構後,就是適應不良的開端,傳統印象中,生產線般的照護流程,讓人光想到就卻步,難道「被照顧者」非得如此身不由己?

在人口組成同樣邁向高齡化的比利時,一所老牌護理之家,正因為發現長照的核心價值,成功轉變成「生活照顧中心」,讓許多長輩過上樂活晚年。

比利時超過百年歷史的聖伊莉莎白照顧中心,中心主任瑪蒂范登堡(Maddy Van de Bergh)11月中來台,參與「銀享全球」主辦的銀新時代亞太高峰會,她分享,過去「被照顧者」多被視為被動一方,但她反過來思考,把他們視為「客戶」,鼓勵客戶主導人生,從飲食到沐浴,都要取得雙方共識,顛覆傳統機構的經營思維。

「從醫療轉為全人模式,階層模式轉成參與模式,供給導向變需求導向。」3個重要轉變,絕對讓「客戶」很有感。

 

聖伊莉莎白照顧中心主任瑪蒂范登堡,來台分享經驗。(陳平卿攝)

照護只要1小時  剩下23小時好好生活

比利時的人口老化現象,比之台灣不遑多讓,推估2年內將邁入超高齡社會(全國每5人就有一位65歲以上)。那麼,在比利時照顧中心的個案平均每天得花多少時間來照護?

統計結果竟然發現,每人接受密集照護的時間──還不到1小時,即使失能最嚴重的長者,也不超過77分鐘。

范登堡由此進一步思考,每天24小時,扣除照護1小時後,剩下23小時,還能做些什麼?

她認為,機構所要投入的下一步,並非更密集的照護,乃是在23小時裡,強化「生活與生命的結合」,以此衍生出「23+1」概念,以1小時照護政策,搭配23小時生活政策。

 

范登堡先進行組織重整,將護理師、照顧服務員、職能治療師、甚至清潔人員等,整個團隊開始訓練換位思考,和深度「同理心體驗」,重新了解被照顧者的感受,進而改善工作品質,再根據每個人的強項,成立跨專業的自主團隊。

范登堡依23+1概念,將生活幸福感分成6大面向來評分,包含身體、精神、社會、文化、體驗和物質(陳平卿攝)。

依照「23+1」概念,提升照顧品質的方法,就從提升生活品質開始,而住民本身的角色定位也是一大關鍵,她告訴每個人,「你就是自己人生的導演」。

既是導演,就該擁有決定權,包括每天吃什麼?內部成立「餐點委員會」來和大廚商討修改菜單;多久洗澡一次,用什麼方式來洗?也能逐一和照服員溝通──半年後檢視成果,不只客訴量大幅降低,精神藥物的用量也減少許多。

機構裡印象總是冷冰冰,如何拉近和每個人的距離?她讓每位住民可帶進私人物品,布置成自己熟悉的小天地;或是選擇住在好朋友隔壁;來到公共空間的花園裡,有小動物、綠化植物及水池;回到室內,能夠自己洗碗、泡杯咖啡……刺激五感體驗,重新獨立或者學習新能力。

機構人員服裝下工夫 不能看起來像醫院

機構工作人為了當「生活引導者」而非制式的照顧員,在服裝上下足工夫,由於白色制服容易聯想到醫院,乾脆捨棄,又因時制宜,到了就寢時間,先換上睡袍,讓時間感薄弱的失智長輩,不用反覆詢問,一看就知道該準備睡覺。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅,分享自己跑過社區十多年的經驗,「走到社區不能穿皮鞋,必須放下身段,主動出擊,不然永遠別想找到人。」

人找到了,還要加強長者住進機構的意願,范登堡說,來到這裡,雖然是生命裡一個脆弱的轉折點,卻並非被社會遺忘的角落,也不是制式的照護工廠,住民能從「生活」中慢慢找回尊嚴,甚至比以前在家中,更感到自在,達到「賦權」的自主目標。

從比利時的聖伊莉莎白照顧中心經驗可以給台灣什麼啟發?別忘了,不管是老人、病人,都還是「人」。記得把他們當「人」對待吧!讓他們盡可能方便,卻能夠自己做決定——人只有擁有心靈上的自由時,身體也才會真正健康。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1個案平均照護時間約1小時,這表示其餘23小時的生活才是重點!
  • 2如何提升生活品質?從飲食菜單、洗澡方式等,都讓機構住民有話語權,取得共識。
  • 3機構工作人員如同「生活引導者」,讓住民從「生活」中找回尊嚴。
分享此文:

您可能喜歡的文章