50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【龍吟研論專欄】全台調查:退休生活吃出困擾?男女大不同

【龍吟研論專欄】全台調查:退休生活吃出困擾?男女大不同

by
50pluscwgvgovernor
如果有一天,男主內女主外?

文/龍吟研論 圖片來源/Shutterstock、龍吟研論

許多上班族到了週日晚上,會在心裡期待著「要是明天不用上班能有多好」!不過在訪談接近退休人士的經驗中,出現的則是另外一種聲音:「如果明天以後不再去上班,真的好嗎?」

回溯這些熟齡人士的生活,許多人在50、60年來的生活中,為自己生活決策、安排的空間並不多,諸如家庭、子女、工作,生活總有許多任務要解鎖。等到退休的那一刻,生活時間安排和責任頓時鬆綁,看似解脫壓力,但重掌生活主導權,也有為數不少的退休者感到徬徨。

「人家說退休是很可怕的事,退休其實是最容易生病,因為忽然間沒工作、無所適從,沒做安排的話,一天沒事做就會慌,也不是沒有朋友,可是如果朋友還沒退休,會一下子無法承受這種孤單。」(台北,女,61歲)

健康資本、生活能力,支撐退休生活2大支柱

在兩岸先驅消費者的心目中,退休指的不僅是結束工作,而是各式責任真正解除。關乎能否「完全退休」的前提有百百款,除了個人經濟準備是否充足,就連子女是否可以獨立也是前提考量。此外,在2017樂樂活大家講全台長者生活需求調查(註一,後簡稱為「2017樂樂活大家調查」)的集體訪談現場,有許多70歲以上的老長輩告訴我們,面對老化,把自己的健康照顧好,是不能放手的關鍵任務。

「昨天看微信說我們老人要學會生活,到70歲就要對兒子孫女那一代放手,管好你自己就行了,我覺得他說的很有道理,應該慢慢把重心放自己身上,健康要更加注重,健康銀行的存款才多一點。」(廣州,女,61歲)

陳亮恭醫生在2018龍吟趨勢論壇《無齡社會設計的新藍圖》的演講中曾提及,英國的研究中發現長者退休後高興的時間只有2年,2年後開始看病,感覺憂鬱、身體這裡痛、那裡不舒服。怎麼夢幻退休生活在實徵研究的數據中一夕變黑白?這樣的擔憂,同樣也出現在兩岸的熟齡先驅消費者身上,屆臨退休,但相應生活能力未養成或需加強,使得退休變成長輩心中既期待又怕受傷害的生命階段轉換。

退休後怎麼活?男性想在家,女性樂於走出家門

在龍吟2013年回甘生活研究中,發現台灣退休後的男性、女性生活安排有不同的取向。男性退休後期待回歸家庭,多花時間在家陪伴家人,女性相對樂於走出家門,參與交流學習等團體活動,建立新的生活內容,兩者取向的差異也使需求樣貌大不同。

這樣的狀況也在2017樂樂活大家講調查中獲得證實,10大老後生活需求中,「交流學習活動」在50歲以上大哥的需求排名只排到第8(14.5%),卻是大姐的第5大需要(22.0%)。

然而,「要健康」的想望,和「生活能力缺乏」兩者交集,使得吃健康的需求缺口無所遁形。許多男性因為過往30、40年的生活,多將時間貢獻於職場,由老婆照料生活起居,使得眾多「居家宅男」實質上缺乏居家生活打理的能力。且男性退休後,身體因為年紀增長、過往積勞,明顯感受到健康狀況不如以往,雖有更多時間關注自己的健康,但不知道該從何著手。面對原本家中的備餐者——老婆,開始向外發展新生活重心,男性的自立自強吃健康之路急需協助。

進一步細看吃得營養健康的困擾,男性在食材安全與營養均衡上遇到的挑戰明顯高於女性,女性的麻煩則發生在菜色變化與煮食風險上。綜觀全體50歲以上男性的填答者中,營養均衡難「一兩個人吃只能簡單煮,很難營養均衡」(13.4%),以及對如何吃營養的知能不足「不知道怎麼吃才夠營養,又不會過量」(12.6%)的困擾比例分居第6和第9名。相較之下,女性的10大困擾中,僅有第9名與吃營養有關,其餘除了打理生活,還有許多外出行走和交流學習的麻煩。

退休後怎麼吃?男性想要有人幫 女性想要懂營養

在吃健康的議題之下,希望困擾怎麼解決呢?男性期待「直接協助備餐」類的解方,直接補足個人備餐能力不足的缺口;反觀會煮飯的女性們,則需更進一步的適性營養專屬食譜建議。

同樣的情境,也出現在樂樂活大家講的實體訪談現場,有男性提起家裡是老婆負責煮飯,自己喜歡吃口味重一點的食物,可是老婆總煮得清淡,雖然吃起來不合口,但也不敢說出來,畢竟自己也沒有備餐能力,如果老婆宣布罷工就傷腦筋了。由此可見,居家老宅男的日常營養餐食,已是一個待開發的潛在市場機會。

退休表面上僅是生命階段的轉換,但卻大幅地調動了長輩的生活內容與重心,伴隨著因老化帶來的生理弱化,若無相應準備,其中徬徨可想而知。協助長輩無痛銜接生活轉變、顧好自身健康、延長活躍生活期,絕對是無齡社會生活設計基本且重要的切入點。

註一:樂樂活大家講是智榮基金會於2017年發起的「全台未來長者生活需求大調查」,藉由線上問卷及全台個縣市30場團體訪談,掌握更全面的台灣長者需求圖像。兩個月的期間共回收68,323份有效樣本,其中50歲以上的填答樣本有32,051份,而線下團體訪談共接觸全台1,024位長輩。

(本文轉載自智榮基金會,龍吟研論,原文標題為〈報告!自立自強吃健康不易,居家宅男請求支援!〉

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
智榮基金會龍吟研論

智榮基金會龍吟研論由施振榮先生、國內多家企業集團與法人機構於2012年10月共同發起成立。以研究華人核心消費價值為基礎,致力發掘兩岸華人市場的未來生活與前瞻需求趨勢,協助企業培養「以需求驅動創新」的新核心競爭力,實踐「華人創新,引領未來」的願景。


您可能喜歡的文章