50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

妻子的言語,是丈夫疾病的根源?解讀日本男性的「妻源病」

妻子的言語,是丈夫疾病的根源?解讀日本男性的「妻源病」

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 20,2018
  • FILED UNDER:心靈
男人的不語,往往就是疲憊之源。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock資料來源/日本パートナーサポート協会、週刊大眾、Trust.y、メンズスキンケーア大学

和老婆共處同一空間,讓你感覺呼吸不順、身心疲憊?

日前50+撰文介紹了日本社會現象「夫源病」探討因丈夫不當的言語、行為,導致妻子罹患身心疾病的現象,引起熱烈迴響。那麼,難道只有妻子會因為老公而生病嗎?

現在,日本果真出現了另一個新的名詞「妻源病」:因為長時間和老婆共處,不堪對方的抱怨、碎念,而產生呼吸困難、心悸、頭痛、胃痛、失眠等症狀。簡言之,指的是為太太所苦的可憐老公們。

和夫源病類似的是,妻源病好發於退休之後、長時間待在家中的先生身上。他們過往或許因工作繁忙、未曾注意到夫妻關係之間的張力。退休之後,才意識到妻子的言行與存在對自己造成的壓力。

日本精神科醫師米村美智子指出,男性在40~50歲這個階段和女性一樣,也會有更年期症狀。男性賀爾蒙減少本就會導致暈眩、心悸、食慾和性功能衰退等症狀,若再加上婚姻生活的壓力,更容易感到身心不適。嚴重時,甚至也可能演變為憂鬱症、自律神經失調等。

妻子的抱怨與長久的壓抑  成為病的根源源病

根據日本《週刊大眾》的報導,有「妻源病」症狀的日本男人並不罕見。例如,結婚13年、現年45歲,在建設公司上班的A先生自訴從去年開始,下班時會感到太陽穴疼痛、心跳加速。剛開始他以為是自己年紀到了,後來才察覺這些症狀可能和太太有關。

「妻子是個完美主義者,生活中極細微的事情也不會放過。例如,中午便當吃剩時,她會默默地把剩菜倒進垃圾桶,問我:『你有哪裡不滿意嗎?』」A先生說。隨著時間過去,他的症狀變得愈來愈嚴重,甚至沒有原因地冒冷汗。曾有一度腦中浮現太太表情的瞬間便感到一陣暈眩,在車站月台上跌倒。

50歲的計程車時機B先生則提到,妻子總是在抱怨。一家人一起去家庭餐廳用餐,她也會不停挑毛病,直到B先生「接受處罰」,例如購買餐卷讓太太息怒才肯罷休。

「說真的,太丟人了。難得和家人在一起的時間都浪費掉了。」B先生說。他原本認為聽取妻子的抱怨是先生的責任,因此一直忍耐。但半年前開始,他的心情愈來愈煩躁,出現失眠等症狀,起床時覺得疲倦、力氣盡失,經診斷發現是憂鬱症。

出現這些症狀的,有不少是中高年男性。63歲退休的C先生認為,自己好像成了妻子眼中「礙事的人」。

C先生的妻子常向他抱怨「你的頭髮是不是比先前又更禿了?」、「我說過馬桶蓋要確實蓋上吧!」某天早上,他察覺自己呼吸困難,聽到妻子在廚房料理的聲音時,心中產生了巨大的壓迫感。只得走到陽台,看看外面的天空,才感覺肩頭的重擔輕了一些。

長期研究心理健康問題的產業醫師下村洋一指出,妻源病的成因和夫源病相似。過往男性因為埋首工作而未注意的關係問題,在長時間的相處中逐漸發酵。妻子傷人的言語看似無心,卻經年累月的侵蝕丈夫們的身心健康。

他也指出,工作認真、自尊心高的男性,特別容易得「妻源病」。「在家不被認可這個事實,會讓他們有很大的壓力。但是,『男人就該有男人的樣子』這種觀念制約了他們,最後只能無言忍耐。」他建議,「說真的,夫妻吵架也好,稍微說出自己的真心話比較好吧。」

你是容易得「妻源病」的丈夫嗎?

罹患「妻源病」的男性有哪些特質?《週刊大眾》整理出一份清單:

‧自己是完美主義者。

‧總是避免和太太吵架。

‧待在家的時間很長,且孩子已經獨立離家。

‧覺得夫妻關係應該是「不說自己的想法,對方也會明白」。

‧有原因不明的心悸、頭暈、出汗等症狀。

‧很難入睡,睡眠品質不好。

‧覺得比起太太,自己更疲憊。

至於公認會造成老公「妻源病」的太太,則有以下特質:

‧對孩子的管教過於嚴厲。

‧不滿意老公的收入。

‧常拿自己的老公和他人做比較。

‧會在孩子面前說老公的壞話,認為自己才是正確的。

‧任何事情出錯,一定是老公的錯。

‧被別人指出錯誤時,一定會反駁。

如何治療「妻源病」?確保溝通與彼此適當距離

若已出現「妻源病」的症狀,該怎麼處理?專家建議,既然問題是從溝通不良而起,就應該回歸溝通面解決。

例如,妻子在抱怨時不只要傾聽,也該適時傳達自己真正的想法。比起一昧忍耐,夫妻偶爾吵架反而有助於彼此了解、抒發壓力。若是不知道如何啟齒,也可以拿「妻源病」這個現象當作話題的開端,在談話過程中巧妙表達自己的心聲。

此外,保持適當的距離也很重要。當對方帶給自己的壓力太沉重時,擁有一個人的時間和空間可以讓症狀減輕。像是在家中建立屬於自己的角落、和太太的生活起居分開、規劃2~3天一個人的小旅行等。

還有,「我忙得要死,老公卻在家閒閒沒事做」常是太太們不滿的原因。若先生過去沒有做家事的習慣,或者忙於工作沒有時間培養個人興趣,50歲是一個很好的起點。況且,有正常的休閒生活而非整天待在家中,也有助於改善「妻源病」的壓力。倘若夫妻關係的壓力已大到讓你產生精神症狀,請盡速到醫院求診。

夫源病也好,妻源病也罷;降低婚姻關係當中的張力,就是減少老後生活的壓力!

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1妻源病好發於退休之後、長時間待在家中的先生身上。過往因工作繁忙而忽略的夫妻關係張力,會在此時爆發。
  • 2別被『男人就該有男人的樣子』的觀念制約。對關係有不滿,一定要及時表達。
  • 3夫妻間保持適當的距離也很重要。擁有一個人的時間和空間可以讓妻源病症狀減輕。
分享此文:

您可能喜歡的文章