50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

台灣熟年劇《8號公園》:50後學著走慢點,讓靈魂跟上來

台灣熟年劇《8號公園》:50後學著走慢點,讓靈魂跟上來

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 19,2018
  • FILED UNDER:生活
看別人的故事,照見自己的人生。

文/菜菜子 圖片來源/公共電視

50後,真的是不惑之年了嗎?為何覺得對於自己的人生,還有好多困惑?其他人的50後,都是怎麼過的?

也許,可以透過台灣少見的熟年劇《8號公園》,獲得一點點共鳴。旁觀他人的生活,找回自己的定位。

以探討50後的人生新方向為題材,公視新戲《8號公園》找來葉鴻偉導演、杜欣怡編劇,並邀集王琄、林秀君、尹昭德、赫容、江映瑤等男女演員本身就在這個年紀內,期望以生活化的戲劇風格,來呈現年過半百之後,所面臨的許多人生課題。

劇中呈現了5位主角的生命故事,呈現了許多四、五年級世代的共通性。你是哪一種?

一、工作是一切的強人媽媽

短短12集的《8號公園》,其實囊括了很多現實生活中,你我都似曾相識的故事。

就像仍然活躍職場、從事房仲員的游笑眉(王琄飾),看似很能跟時代接軌,還是朋友眼中可以傾訴談心、提供教戰手則的心靈導師,但其實自己有個不顧家的先生、需要長照的婆婆,和總是冷言相對的兒子,加上小時候過了苦日子,對工作賺錢這檔事特別帶勁,到後來工作反而成了她在肩負滿滿生活重擔下,追求自我成就感的來源。

「游笑眉」這角色,其實正是一個非常傳統的女人性格,飾演游笑眉的王琄,是這麼看待這個角色的:「很多小時候過過苦日子的人,都會有一種信念:長大要賺很多錢,不要讓這樣的辛苦延續下去。所以會為賺錢這件事全力以赴,尤其上有長輩,下有孩子,就算心裡有很多的苦也會裝得很堅強,甚至習慣性地用自己認為對的方式去付出,這是很普遍的現象。

現實生活裡的王琄,想對《8號公園》的游笑眉說:「其實,扛不了的負擔,就放下吧!到了這個年紀應學會平衡,明白一切都是虛幻,認真活好每一個當下。」

二、以丈夫為天的賢妻良母

台灣傳統「男主外、女主內」的家庭樣貌,過往就讓不少女性被灌輸婚後必當「溫、良、恭、儉、讓」的賢妻良母,就像個「背後靈」般,生活永遠在張羅老公、孩子的需求間打轉。她的付出永遠被視為理所當然,在家中地位卻總是受到漠視。

常年飽受丈夫頤指氣使的家庭主婦秀女(林秀君飾),就是這類族群的經典代表,林秀君說:「在我周遭就有很多像這樣的女人,沒有特別想追求什麼,就這樣平凡、庸碌地就過完一生。其實生命真的禁不起我們這樣糟蹋,希望可以喚醒一些家庭婦女們好好思考,剩下的時間,是不是該去做點能讓自己快樂的事?

三、先生中年外遇的天真貴婦

劇中戈悌涵總是過著人人稱羨的貴婦生活,成天過著逛街、吃美食的享樂人生,原以為可以一輩子幸福到老,卻意外發現她認為這世界唯一不會欺騙她的丈夫竟然外遇,小三還是自己最好的閨蜜。

飾演戈悌涵的兩性作家江映瑤直言:「現實生活中,我是專門戳破愛情謊言和迷思的兩性作家,就算能原諒外遇老公,也不可能還留在他的身邊。以前不能理解,演了這部戲後,才懂得去看事情的另一面,很多時候,婚姻就是一連串妥協的學問。

她也提到,「戈悌涵」和「江映瑤」之間是完全不同的性格。但當她進入了這個角色,用戈悌涵的性格去看待婚姻關係,「很多像這樣的女人總是自顧自地幸福著,卻沒想過是否也帶給伴侶同樣的幸福感?小三介入婚姻的確令人惱怒,也很少人能像戈悌涵那樣,選擇單純善良地不去傷害小三,而是檢視自己的婚姻,努力嘗試理解老公的需求,挽回這段岌岌可危的關係。其實,當你學會『諒解』,放下自己內心的糾結,放過那些原先過不去的人事物,才會真正懂得珍惜和重視留在身邊的人。

四、尋求心靈慰藉的空巢族

倪淑芬(赫容飾)是一個工作俐落、生活俐落,從不管別人閒事,也不麻煩別人的大學行政職員。在警察丈夫意外過世後,生活空虛寂寞,開始沉迷網路交友想尋求心靈慰藉,卻差點被詐騙。

赫容說:「很多熟齡男女因處在『空巢期』,心靈太過空虛,即使知道那些關心很可能是騙人的,但人在寂寞孤獨時,除了這些關心,生活還剩下什麼呢?所以才會衍生出一些社會問題。」赫容認為台灣社會人口結構趨向老化,對於這些獨身長著的精神建設和心靈安慰更為重要。

五、職場凡事隱忍的中年男子

長期被職場霸凌的大學教授談風生(尹昭德飾),個性一板一眼,生活一成不變,習慣事事隱忍,直到得知自己罹患胃癌後,便立下遺願要順心而活,其中一件事,就是要對一路霸凌他的職場同事展開反擊,雖然最後他還是選擇放下,不讓自己僅剩的生命,浪費在無謂的報復情結裡。

同樣也和病魔對決過的尹昭德,還是很心疼地說:「其實談風生活得很辛苦,活得很委屈,有時候勇敢一點把自己真正的心意表達出來,或許對自己的人生會有很大的不同,就不用這樣孤獨委屈的活著。

人過半百不要走太快,以免靈魂跟不上來

5個的生命故事,由5位50歲後的演員來詮釋。除了傳神,也有各自對角色的感觸和心得,王琄很有感觸地說:「這部戲就像是社會的縮影,尤其在這個年紀所面臨到的家庭價值、自我認同與社會問題。很多道理其實大家都知道,但用角色來活出真正的樣貌,相信更容易引起共鳴。」

導演葉鴻偉,也是50歲後的族群,分享了一個年輕時聽過意味深長的小故事:「有個科學家去中南美洲考古,找了當地原住民當嚮導,這嚮導卻很奇怪,每次走沒多久就說要休息,科學家忍不住質問他為何這麼懶?原住民卻說,我不是懶,只是覺得走太快,靈魂會跟不上,所以偶爾要休息一下,讓靈魂可以跟上來。

葉導演說:「年輕時,聽這故事很有感觸,卻沒怎麼放在心上;50歲後,這故事就一直在心裡盤旋著,也開始學著走慢點,讓靈魂跟上來。其實人過了半百,只要思考3件事——審視自己這一生到底做了什麼?還沒做什麼?還能做什麼?盡量放開心境去過自己想過的日子,選擇接下來最重要和最真實的事,然後快樂地去做就對了!

〔Info〕
《8號公園》
11/19起,周一至周四晚間9點公視頻道播出,公視+全網上架

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1扛不下的負擔,就放下吧!人生過了一半,該思考做些讓自己快樂的事了。
  • 2人到中年,是時候檢視自己的心靈。快樂不見得只能外求,學習諒解、或學習接受自己一個人,都是值得的課題。
  • 3向南美洲原住民學人生哲學:別走太快,記得休息一下,讓靈魂跟上來。
分享此文:

您可能喜歡的文章