50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

你如何看待每日早餐?日本禪師:親自做,人生會變順遂

你如何看待每日早餐?日本禪師:親自做,人生會變順遂

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 15,2018
  • FILED UNDER:心靈
凡事細心,就能不操心。

文/平井正修 圖片來源/Shutterstock

用心做早餐,細心,就不會窮操心

吃早餐對健康非常重要,不過我建議各位親自做早餐食用,主要是希望各位用「細心」的態度來展開一天的生活。

我父親的師傅名叫山本玄峰,號稱是「昭和時代的傑出僧侶」。他經常告誡僧眾,凡事多細心,不要窮操心。

不管是職場或家庭生活,缺乏「細心」的特質是不會順遂的。人與人相處,絕對少不了「細心」。反過來說,凡事「細心」人際關係多半一帆風順。而動手做早餐這件事,有很多培養「細心」的要素。

每天早上用心做早餐──這是一種培養自己「細心」的習慣。

在禪宗的寺廟裡,廚房又稱為「典座」。理由在於廚房是最容易積德的場所,也是最容易失德的地方。廚房不只是掌握修行者健康的地方,在廚房浪費任何食物,也等於是在浪費生命。這就是廚房之所以容易失德的原故。

思考如何活用一粒米、一片蔬菜、一根麵條,便是所謂的「細心」了。浪費這些食物,說穿了就是沒有「細心」。

在修行道場是大家輪流煮飯的,負責煮飯的通常有2個人,分別是伙頭和「固培」。「固培」指部下、見習生、新人之意,在福井方言中「固培」有「不遜」的意思,也有可能是源自方言的字眼吧。

這2個人清晨3點半要起床,念完經就開始準備早餐。早餐時間是6點,所以他們必須在其他人早上5點坐禪時,到廚房裡幹活。道場的各種勞務是每半年輪替一次,幾年內所有人都會擔任典座。

早餐每天都是稀飯配蘿蔔乾和梅乾。吃完早餐就開始掃除。由於吃完飯就要立刻幹活,因此吃清淡一點比較好,從這個角度來看倒也合情合理。

一日之計始於「細心」,每一天請從用心做早餐開始吧。

在被窩裡回顧一整天,放下負面情緒,接受事實

我們在一天的生活中,難免會產生七情六欲。每天晚上請在被窩裡,回想那些憤怒、悲傷、喜悅的感情。也就是整理一下當天發生過的事情,以及自己那時候的情緒。

舉個極端一點的例子,假設你某天被公司裁員了。你的心情一定很不好,會感到生氣、懊惱、難過也是理所當然的。你可能會很擔心,未來不曉得該如何是好。

請利用入睡以前的這段時間,回顧發生在自己身上的遭遇,還有當下的心情。你要用這段時間整理思緒。

裁員是無情的現實,你會感到震驚與絕望。但感情經過整理後,只會留下現實。其實光看「裁員」這一個事實,你會發現這只代表自己的一段工作結束,你不再是那間公司的員工罷了。

佛教有所謂的「因緣說」,亦即凡事必有其原因。我們要先放下感情,注意事實就好,並且思考事實發生的原因。已經發生的事情無法改變,我們只能去接受事實。

把感情與事實分開,冷靜地思考事發的原因。如此一來,就能平復當天產生的情緒,淨化自己的心靈了。

我父親的師傅山本玄峰老師曾經說過:「在一天結束之際,利用睡前的時間回顧一整天發生的事情。例如你對某個人說過什麼樣的話、做過什麼樣的事、當下你的想法又是什麼,你要好好回顧自己的行為。如果你傷害到對方,或是有不誠實的舉措,你要在被窩裡好好向對方道歉才行。當面跟對方道歉並不容易,至少你要在一日結束之際,在自己的心中反省。」

這就是在睡前「淨化心靈」了。接受自己做過的事情,在心中向對方道歉,負面的感情就不會持續到隔天了。

事實與感情經常糾結不清,我們要分辨這兩者,謙虛地接受事實,有必要的話再好好思考事發的原因。這麼做感情自然會平靜下來,不會一直耿耿於懷了。

(本文摘自平井正修著,《早晨、白天、夜晚的一日禪:化解一天不同時段的生活和職場煩惱》,木馬文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1動手做早餐,用「細心」的態度來展開一天的生活。
  • 2凡事必有原因。先放下感情,注意事實就好,思考原因,接受事實。
  • 3回顧自己的行為,若有不當,至少要在心裡向對方道歉。
分享此文:

您可能喜歡的文章