50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

此生一定要挑戰的絕美壯闊!冰島藍冰洞與冰川健行旅行入門

此生一定要挑戰的絕美壯闊!冰島藍冰洞與冰川健行旅行入門

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 13,2018
  • FILED UNDER:生活
亞熱帶島民如你我,這輩子去一次藍冰洞吧

文/卡瓦納 圖片來源/《卡瓦納X冰島:極光、冰川、藍冰洞、神級行程全攻略〈附廁所地圖書衣+全島景點GPS〉》,高寶出版

編按:電影《白日夢冒險王》裡, 班·史提勒飾演的主角,憑一片滑板帥氣的在冰島大地移動,鏡頭裡的美景如此壯闊,我們怎好還坐在沙發上做白日夢?雖然冬季的冰島很冷,但想看冰島才有的藍冰洞,那純粹透藍如外太空的科幻感,值得現在就計畫動身!

{藍冰洞}

「藍冰洞」是冰島最具特色的自然奇景,我們可以在挪威、芬蘭、瑞典、加拿大、阿拉斯加看到極光,也可以在阿根廷、挪威冰川健行。但要看到藍冰洞就只有冰島才有了。

冰洞的形成是來自夏季冰川融化時的雪水在秋、冬兩季結凍而成,因此冰洞其實沒有固定的地方,前一年冬季發現的冰洞到了第2年可能融化、變小甚至消失。即便是參加同一間嚮導公司的行程,時間不同前往的冰洞也有可能完全不同。

每年約在11月到隔年3月會有冰洞行程,因為11月、3月溫度較高的關係,洞內積水而取消整趟Tour機會較高,因此建議大家如果真的很想進入美麗的藍冰洞,選擇在氣溫較低的1、2 月前往冰島會比較保險。

藍冰洞基本上分成2種行程:一種是純粹前往藍冰洞的行程,而另一種則是冰川健行加藍冰洞的行程。一般人看到有這樣的選項,我想許多人可能會選擇「一兼二顧」(也可以省錢)的藍冰洞加冰川健行的行程。但在網路上看到不少資料,發現冰川健行加冰洞的嚮導團參觀是健行途中較小的冰洞,這些小型冰洞完全沒有網路上「藍冰洞」那樣的景色,因此建議想要看到令人驚歎藍冰洞的朋友請參加「純」藍冰洞的Tour。

冰洞嚮導團介紹及經驗分享

純冰洞的行程上分成2種:

1. 一種是價格較便宜、時間較短的冰洞行程,如Guide to Iceland 的「Inside the largest glacier in Europe」或是 Glacier Adventure 的「Ice Cave Tour Vatnajökull」。

Guide to Iceland 公司的「Inside the largest glacier in Europe」:我2017年參加的是這個Tour,當時前往的是瓦特納冰原Vatnajökull 前端的冰洞。這個Tour時間是2.5小時,參加費用則是ISK 19,500(約新台幣4,970元),必須自行到傑古沙龍冰河湖集合,再由嚮導公司的「超級吉普車」載往藍冰洞。

從傑古沙龍冰河湖出發,約30分鐘就可以抵達瓦特納冰原前端的冰洞,這個冰洞距離下車地點十分近,穿上簡易冰爪、徒步5分鐘後就可以進入洞中。當進入冰洞,看到眼前的奇景時真的會不由得自主地叫了一聲「哇!」當天的好天氣讓冰洞更加湛藍,看起來真的和網路上所看到的「藍冰洞」美景一模一樣,每個進入冰洞的遊客都興奮得手舞足蹈,拿著相機猛拍。比較可惜的是洞內的遊客很多,實在找不到空檔拍空景。

2. 價格較貴、需要時間較長的冰洞團,參觀的是位處瓦特納冰原較為內部的冰洞:如Glacier Adventure 的「Blue Ice Cave tour in Iceland」。

Glacier Adventure 公司的「Blue Ice Cave tour in Iceland」:2018年第2度前往冰洞,參加冰洞費用為ISK 34,500(約新台幣8,790元),時間則是7個小時。不論費用、時間都是前一年參加過冰洞Tour的2倍,但是看到美景的震撼度則超過百倍(笑)。

「Blue Ice Cave tour in Iceland」每團成員只有8名, 很容易額滿,想參加的朋友務必提早報名。集合地點是在傑古沙龍冰河湖附近的「Hali Country Hotel」。參加這個行程會走在冰原上,因為有一定的危險性,報到後嚮導會先檢查大家的衣着和裝備。

等大家整理好裝備後就搭乘嚮導公司的「超級吉普車」前往瓦特納冰原,出發後經過約20分鐘的車程,抵達了停車處,下車後換上了簡易冰爪在嚮導的率領之下往冰洞前進。

前往冰洞的路程約3公里,其中有1公里的礫石、岩石路,還有2公里是直接走在冰川上,來回一趟共需走6公里。穿越礫石路抵達冰川邊緣後,嚮導會要大家換上冰川專用的冰爪,和套上專門的鉤環,接著在嚮導的指導下開始在冰川上前進。因為這個行程包含直接在冰川上健行,因此參加類似行程的朋友,其實就不需要另外報名冰川健行的行程了。

到訪那天天氣極佳,走在冰川上邊走邊欣賞沿路不可思議的美景,讓3公里的路程走起來一點也不覺得辛苦,在走了將近100分鐘的路程後,我們終於抵達位於傑古沙龍冰河湖正後方的目的地。

參觀的冰洞共有2座,上方的冰洞前方約30公尺是較寬闊的區域,此時陽光正好射入洞中,光線透過冰層,眼前所見是一片光彩奪目、令人驚歎的奇景。而冰洞的後半部分寬度僅容一人通過,內部十分錯綜複雜,低矮的冰壁讓我們只能縮著身體前進,腳下溼滑的地面更加深了冰洞探險的困難度。下方另一個冰洞的長度和寬度則更加驚人!宛若一條可讓汽車雙向通行的隧道一般,冰洞的最深處、上方的冰壁上還有一扇大開的「天窗」,站在此處拍照、有如身處於深海中一般,十分奇幻。

雖說基本上參觀冰洞是冬季限定的行程,不過近來出現全年可參加的冰洞行程,這個冰洞行程是參觀位於米達爾斯冰原Mýrdalsjökull 的卡特拉Katla冰川上的冰洞,夏季前往冰島、又想參觀冰洞的朋友可以上網參考看看。

{冰川健行}

在克里斯多福·諾蘭導演的科幻鉅片《星際效應》中,麥特‧戴蒙所飾演曼恩博士居住的Mann星球,拍攝地點正是冰島的「瓦特納冰原」,自從看了這部片之後,對於這片冰原的美景嚮往不已的我也早早把「冰川健行」列在人生清單上必訪的地點、必參加的體驗之一了。

冰川健行四季都可以參加,不過要注意的是冰川健行是直接走在冰川上、有一定的危險性,因此有年齡限制(10 ∼ 15歲,每個團不一),不適合帶著小孩進行親子旅遊。健行地點主要有兩個:一個是冰島中南部的索爾黑馬冰川Sólheimajökull,另一個則是冰島東南部、冰島最大的瓦特納冰原。其中以瓦特納冰原人氣較旺,是大多數人選擇進行冰川健行的地點。

冰川健行的套裝行程有非常非常多,行程的時間從2.5小時到10幾個小時都有,在此分享2次參加冰川健行的經驗給大家參考。

Glacier Guides 嚮導公司初階行程「Glacier Wonders」

第一次參加冰川健行是在2015年的夏季, 選擇的是「Glacier Guides」嚮導公司的冰川健行基本行程「Glacier Wonders」。整個行程時間是3.5小時,費用ISK 9,490(約新台幣2,720元)。

參加「Glacier Wonders」的集合地點是「瓦特納冰原國家公園」管理處的停車場,這裡也是大多數參加瓦特納冰原冰川健行活動嚮導團的集合處。集合完畢後會檢查每個人的服裝(如果衣著不合乎規定嚮導公司可以免費出借),再套量套在鞋子上、冰川健行專用的冰爪,等一切就緒後就搭乘嚮導公司的巴士前往位於瓦特納冰原前端的斯維納山冰川Svínafellsjökull。

乘著巴士抵達斯維納山冰川停車場後,先下車聽嚮導說明注意事項,接著由嚮導率領、往冰川方向前進,一開始走的都是從前冰川流經的礫石路,走了20分鐘後才終於抵達真正的「冰川」。在步上冰川之前嚮導會要大家套上冰川健行專用的冰爪,並示範行走於冰川上方的正確方式。

初次步上冰川行走、既興奮又緊張,感覺十分奇妙,一開始腳下的冰川還因為夾雜著礫石和土壤顯得黑黑灰灰的,但愈往上方走,腳下的冰川變得益發晶瑩剔透,最後甚至變成湛藍的「藍冰」,但正當我們走得盡興、期望踏上前方更壯麗的冰川時,嚮導就宣布時間差不多了,我們要調頭回去了。整趟冰川健行長度是3.5小時,實際走在冰川上的時間大約近2小時,讓人感覺有些意猶未盡。

Glacier Guides 嚮導公司中級行程「Glacier Explorer」

2017年的冬季再度前往冰島,因為上次走得實在不夠過癮,因此決定再度參加冰川健行。這次選擇「Glacier Guides」嚮導公司的中級行程「Glacier Explorer」,Glacier Explorer價格是ISK 15,990(約新台幣4,075元)、整個行程時間是5.5個小時。

Glacier Explorer和前一年參加的Glacier Wonders基本上大同小異,主要的差別是在冰川行走的範圍和時間長了很多,扣掉換裝、乘車和走在礫石路上的時間,實際走在冰川上有3個多小時。可以走到冰川較上緣、景色更開闊更美麗之處,也讓我彌補了上一次的遺憾。不過因為難度和危險性較高的關係,中級行程Glacier Explorer規定必須15歲以上才可以參加,年齡限制上比初級行程Glacier Wonders 10歲就可以參團的規定高了不少。

根據我2次參加冰川健行的經驗來說2.5 ∼ 3.5小時初級團時間真的太短了!不但走不過癮,看到美景卻要回頭、不能前進的的那種失望真的是筆墨難以形容,因此誠心建議大家參與時間較長的冰川健行行程,才能有最美好最難忘的回憶與體驗。

※參加冰洞和冰川健行服裝規定

1. 防風保暖的外套和褲子。
2. 避免耳朵掉下來的毛帽。
3. 硬底的鞋子。(如果鞋子和服裝不合格,導覽公司也會免費借用。)
確認好服裝後開始套量在冰川上使用的冰爪,量好後請自己收好帶過去使用。

(本文摘錄自卡瓦納著,《卡瓦納X冰島:極光、冰川、藍冰洞、神級行程全攻略〈附廁所地圖書衣+全島景點GPS〉》,高寶出版。)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1如果真的很想進入美麗的藍冰洞,選擇在氣溫較低的1、2 月前往冰島會比較保險。
  • 2冰川健行是直接走在冰川上、有一定的危險性。選擇中級團比較過癮,才不會剛看到美景就要折回。
  • 3參加冰洞和冰川健行須留意服裝,一雙好走的硬底鞋很重要。但也不必過度擔心,若服裝不符,亦有得借用。
分享此文:

您可能喜歡的文章