50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

做不了決定怎麼辦?85歲日本女尼:從一輩子宏觀角度去思考

做不了決定怎麼辦?85歲日本女尼:從一輩子宏觀角度去思考

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 13,2018
  • FILED UNDER:心靈
拉開人生時間軸,判斷自有方向!

文/青山俊董 圖片來源/Shutterstock

連續假期開始的那天,偶然遇上的計程車司機,對我說了這番話:

「我剛才送了一家5口去機場,他們打算在連假時去國外旅遊。有錢人家的孩子真可憐哪,想去什麼地方,父母隨時都能帶他們去;想要什麼禮物,父母也都毫不手軟的買給他們,一輩子都不缺錢。在這樣的環境長大的孩子永遠不知道為自己的欲望踩煞車,想去哪兒就去哪兒,想要什麼就有什麼,一切都是天經地義,這樣的人感受不到喜悅是什麼。

回想起來,我家連我總共有12個小孩,父母扶養我們吃盡了苦頭。想吃烤番薯,就算我們有12個人也只能買2、3個,大家一起分,每吃到一口,那好吃的感覺,這輩子都不會忘記。吃一口番薯就能得到這麼大的喜悅,都是因為我生在貧窮人家呀。—(後略)。」

我猶如受教於禪家大師的開示,認真傾聽後,忍不住這麼回說:「盧梭說過:『100個人讓100個孩童遭遇不幸的唯一方法,就是隨時給其所欲之物,領其往所欲之地。』我們不該放縱自己想做這做那、想要這要那的任性,培養另一個能自制的自我才更為重要,而那也是父母的職責之一。」

道元禪師的金言中有句話:「守遠近之前途,營利他之方便。」意思是,我們應在充分考慮到他人的立場,或是孩子未來的前途之下,再思考現在該做什麼事。

行動電話剛開始流行時,好友T禪師曾告訴我這樣一段話。「兒子對我說:『班上的同學都有手機,所以我也想要。』但為什麼需要手機?我和兒子詳談了3天。我認為,並不能因為大家都有,他也要有;大家都有,我就得買給他。沒有這種道理。買給他很簡單,但是不可以這麼做。我和他徹底的討論為何有必要買手機,最後,他終於能夠理解,而決定不買。」

衝動的為他買他想要的東西,那只是溺愛,而不是愛。

聽著T禪師的話,心裡忍不住為他對兒子深切的愛喝采。

有個歐洲家庭在用餐時,孩子不斷吵鬧,他們的父親不但嚴厲訓斥,而且還不准他們吃飯。在場的E先生說:「會不會太嚴厲了?」那位父親說:「現在不罵他們,孩子的心會死去。但少吃一兩頓飯,孩子的身體並不會死。」

我們應從一輩子的宏觀角度,去思考現下該如何對待他人或孩子,這才是真正的愛,也才是給予真正的幫助。

為對方考慮遙遠的未來,再決定現下該如何應對。——不可錯以為給予對方現在想要的、允准他想做的事,就是愛的表現。

(本文摘錄自青山俊董著,《今天的轉念,決定明天的幸福:從生氣到消氣、放棄到放下、抱怨到接受,讓身心自在的29種人生智慧》,時報出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1不要放縱自己的欲望與任性,而應培養能自制的自我。
  • 2即刻滿足自己或對方所需,不一定是愛的表現。記得拉長時間尺度來思考事情的重要程度。
  • 3對待自己亦如是。從一輩子的眼光來看,在人生中段的我,應該怎麼運用?
分享此文:

您可能喜歡的文章