50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

配咖啡最棒!如何自製香草酊劑 成為天然的止痛與放鬆劑?

配咖啡最棒!如何自製香草酊劑 成為天然的止痛與放鬆劑?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 09,2018
  • FILED UNDER:生活
懂得用香草,心情就會好。

文/歐陽誠 圖片來源/Shutterstock

香草來自蘭科植物的豆莢,這種蘭科植物原產於墨西哥,後來被帶入歐洲,再被移植到馬達加斯加等潮溼炎熱的熱帶氣候地區。香草攀附在大樹上生長,植株須生長3年才能開出第一朵花,在開花的8小時內必須授粉,才有機會結出香草豆莢,而且必須透過特殊的蜜蜂才能為香草自然授粉,因此產量一直非常少。直到一位馬達加斯加的農奴,發現可以透過人工授粉方式幫助香草結出豆莢,產量才因此上升,也使得馬達加斯加成為全世界最大的香草輸出國。

採收新鮮香草豆莢之後,須經過殺青、發酵、晾曬等方法,反覆作業,經過半年時間的淬煉,才能得到芳香怡人的香草豆莢。每收成5公斤的新鮮香草豆莢,製成之後只剩下1公斤的重量。因為取得不易,香草自然是昂貴的香料之一,而市面上許多宣稱有香草氣息的食品,常常添加的都不是真正的香草,而是人工合成的香草精。

*香草應用*

香草的香氣是蛋糕、巧克力、冰淇淋等甜點的最佳調味料。製作甜點時,通常會把香草浸漬在糖漿或是奶油中,藉此增添風味。如果你和我一樣不是個好的烘焙者,也可以選擇簡單的方式運用香草香氣,請參考本書第2章的香草酊劑製作方式,然後把香草酊劑加入各種甜食、飲品中,就能簡單地享受好心情了。

香草含有香草醛,能讓人放鬆、開心,嗅聞香草的香氣能有效地提升血清素的分泌,讓人擁有穩定的好心情。提煉出來的香草精油,除了可以加在甜品中外,對中南美洲的原住民而言,也具有重要的藥用價值,它能止痛,能安神,使人覺得溫暖、安心、放鬆且甜蜜。

*香草保存*

香草豆莢須保存在乾燥陰涼的地方,最好以密封罐裝好,可在室溫下保存2年左右。

▌香草植物小檔案

產地:馬達加斯加、留尼旺島

科屬:蘭科

精油萃取部位:豆莢

▌香草精油主要香氣成分

‧ 芳香醛

香草醛

‧ 芳香酯

洋茴香酯

▌香草精油使用小Tips

香草精油具有放鬆的作用,遇到壓力大而睡不好時,將香草精油加入日常使用的按摩油或乳液中,可以幫助放鬆安眠。

香草精油也具有止痛的效益,遇到經痛時,可以取2滴香草精油,加入5ml的植物油中調勻,塗抹在下腹部與後腰背部,再以熱水袋熱敷,就可以幫助舒緩疼痛,還能幫助入睡,也能溫暖身心,帶來好心情!

▌香草酊劑自己做

香氣人人喜愛。每次上課讓學生聞香草精油的香氣,他們總是陶醉地嘴角掛著笑容,有人開心的說:讓我想到小時候最愛吃的小美冰淇淋!

這就是香氣的魔力,可以喚起我們腦中最美好的回憶,憶起每一次開心吃著甜點的幸福感受。除了回憶能帶來好心情之外,香草的香氣也能增進大腦生成腦內啡,這種天然的體內止痛劑,讓我們對疼痛的容受度大增,還會帶來飄飄欲仙的開心感受。

目前市面上可以買到的香草精,大多數為人工合成品,只需要一點點就可以帶來濃厚香氣,卻也讓甜點的氣味變得死板沒有層次。若要直接使用天然的香草豆莢,買回來後往往需要經過處理才能充分享受香草的香氣。有沒有更方便運用的方法呢?只要準備好以下材料,就能輕鬆自製天然香草精。

【材料】

香草豆莢 2 條

伏特加酒(琴酒、蘭姆酒也可以) 300ml

乾淨附蓋玻璃瓶 1 個

【做法】

1. 在乾淨的玻璃瓶中加入300ml 的伏特加酒。

2. 將香草豆莢剪成1公分長的小段,放入酒中,蓋上瓶蓋。

3. 在陰涼處靜置2個星期,撈出瓶中豆莢,完成!

*保存方式與期限*

做好的香草酊劑,可以在室溫存放超過半年的時間,但隨著時間過去,香氣也會流逝,因此建議可以盡早用完。

*廚房中的多種應用方式*

香草酊劑可以用在各種奶製品,舉凡製做布丁、奶酪、煎餅或冰淇淋等,或是烹煮奶茶、巧克力或熱牛奶時都可以添加。最方便的就是添加在熱拿鐵中,既可以享受咖啡的香醇,又能享受香草的甜美。

(本文摘自歐陽誠著,《香料食療不生病:用廚房常見的香料做料理,減壓、補血、除溼、排毒、治小病》,幸福文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1香草含有香草醛,能有效提升血清素分泌,讓人擁有穩定好心情。
  • 2香草是天然的體內止痛劑,讓我們對疼痛的容受度大增。
  • 3用伏特加泡香草莢段,2星期後撈起,就可日常使用,效期半年。
分享此文:

您可能喜歡的文章