50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後想想:捨棄享受,也是一種享受

50後想想:捨棄享受,也是一種享受

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 08,2018
  • FILED UNDER:生活
世界更好,我們才會更好。

文/黃明鎮 圖片來源/Shutterstock

年輕時,台灣有農復會鼓勵初中學生參加「四健會」,他們免費送給每個參與者10幾隻小雞,讓他們在家裡養,藉由養雞觀察生命,欣賞生命,並珍惜生命。我記得爸爸幫我釘了一個活動的雞舍,還牽了電線,點了小燈炮讓小雞取暖。我每天上學前會餵食,下課後,再餵食。

當小雞漸漸長大時,取暖的小燈撤了,雞舍也從室內移到了室外。那一段養育小雞仔的過程,在我人生的經歷中,可以說是留下非常深刻的印象。尤其是當小雞仔長大成熟之後,我留下幾隻,讓牠們自由交配,最後也孵育出了下一代。

學母雞護小雞 疼惜弱勢

後來這一代,母雞帶領著自己孵化出的小雞的過程,又是另外一種體驗。早年住在鄉下,常見到大冠鷲在空中盤旋。有一次,我目睹一隻大冠鷲在上空,母雞很敏感,發出「吱吱、吱吱」的警告聲,剎那間,所有小雞迅速地竄進母雞翅膀下。我常想,若沒有母雞的翅膀,大冠鷲可以輕易地叼走任何一隻小雞。

母雞褓抱小雞的那一幕,我終身難忘。就像我在美國曾看到的一則報導,說消防人員清理穀倉失火現場時,看到有一團黑黑的東西,用腳一踢,出現一群小雞。消防人員判斷大概是母雞見住的地方火災,為了保護小雞,犧牲了自己。辦了花蓮的少年學園後,我常用這個故事勉勵輔導老師扮演母雞保護小雞的角色,善盡職責,用心疼愛這些弱勢的學生,讓他們在安全的環境當中,平安成長並順利完成學業。這種助人的工作,需要犧牲奉獻,才能真正讓別人領受到祝福。

我在美國的教會裡,聽了一個印尼的傳道人講見證,他說有一個印尼的年輕人脾氣很壞,後來媽媽幫他找了一個基督徒,也嫁給他了。只是他不懂得珍惜妻子的賢慧,常惡待妻子,就算後來生了女兒,脾氣也是一樣火爆,不只辱罵,也會毆打妻子。丈夫後來得了眼疾,而且愈來愈嚴重,他不知檢討自己的過錯,反而因視覺受損,脾氣變本加厲。隔了不久,丈夫完全失明,但醫生說,只有眼角膜移植,他才有機會復明。

有天,醫院打來電話,說有人捐贈眼角膜,要他回醫院。就醫後,果然移植成功。出院那天,家人和女兒都來接他,就是沒看到妻子。他心裡不舒服,認為太太怎麼這麼不懂事。他問女兒,女兒只說「媽媽在家煮飯」。愈想愈氣的他一回到家,見妻子沒出來迎接,更是氣極敗壞衝進廚房,這才發現太太的異狀。原來是妻子捐出她自己的一雙眼角膜,他才重見光明。

聽完這個故事,我有個問題想問「為什麼太太不給丈夫一個眼角膜就好,一個人一個,就沒有人瞎眼,也都不需別人幫助」。但排隊(提問)的人很多,就想算了。後來,我在靈修時得到了答案。若只給一個眼睛,就不算完全,兩個才叫「完全的愛」。

人需要被愛,才有活下去的勇氣

這個世界需要愛,沒有愛,人就沒有力量生存下去。希特勒曾經叫人做個實驗,就是如果沒有人教嬰兒講話,他們第一句話會說什麼。於是,找來50個初生嬰兒,叫護士只能餵食,換尿布,不可以與他們說話,也不可以抱他們。結果嬰兒一個接一個死亡,整個實驗徹底失敗。不必找答案,我們用想的也知道,因為慈愛比生命更好。人需要被愛,才有活下去的勇氣,沒感覺到被愛,一天都不想活。為什麼這麼多人鬧自殺,因為他們沒有感覺被愛。捨棄自己的享受,讓別人得到幫助,得到祝福,我們的生命才會活得更有意義,更加扎實。

過去一個多數人都認得的長輩,在執政時期當官時,常懷抱悲憫之心,民胞物與,屢對弱勢族群釋出善意。有回,他奉命去為某大工程完工後的啟用典禮剪綵,當他在現場看到有一位赤腳的農民,就站立在不遠處時,不假思索地請副官把他找來一起剪綵,副官雖不解,仍然遵命。剪綵儀式結束後,主辦單位發紅包,那位赤腳先生就能拿紅包,去買一雙鞋子穿了。

TIPS

1.善盡職責的人,才能真正讓他人領受到祝福。

2.世界需要愛。沒有愛,人就沒有力量生存下去。

3.捨棄享受,讓別人得到幫助,活得更紮實。

(本文摘自黃明鎮著,《【喜樂良鑰】暫停焦慮,勝過苦楚,活出健康的超幸福漸進式》,原水文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章