50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】沒試過一人旅行的暢快?從輕旅行開始練習

【丁菱娟專欄】沒試過一人旅行的暢快?從輕旅行開始練習

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 07,2018
  • FILED UNDER:專欄
一個人的輕旅行,說走就走!

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock、丁菱娟

人生走到中場,就該好好吃、好好玩、好好呼吸、好好感受,用愉悅的心態品味人生,趁體力還行,簡單的出走也是一種能力。

50歲以後的中年人努力了大半輩子,現在稍稍可以犒賞一下自己,遊山玩水地享受人生,我想這是再平常不過的願望。很多朋友都說一定要把愈遠的國度、較耗費體力的行程列為優先要去的地方,也是有道理的考量。

現代人拜科技之賜,交通之便,旅行已成為生活的一部分。先撇開那種一年才能有1、2次的大旅行之外,2、3天的小旅行或是一日遊踏青之類的輕旅行,應該是50歲以上熟齡可以說走就走的方式。不再把旅行定義成要坐飛機到哪個國家,哪個名勝古蹟才算數的話,旅行就輕鬆多了。

沒試過一人出遊?先練習輕旅行

旅行對於每個人的意義不同,方式也不同,很多人羨慕那些退休後又能一起共遊的夫妻,爬山、踏青、旅遊、探險的旅程,樂此不疲。但是卻不是每個人都有這樣的運氣,因為要找到志同道合又時間上可以配合的夫妻並不多,所以能夠隨時簡單走出去的能力其實十分重要,否則只能無奈地宅在家裡。

我當然很喜歡跟朋友歡聚一起出遊,但是當條件不能配合時,我也可以簡單地出走,揹起行囊起身。但我發現,很多人是無法自己一個人放鬆獨處的,他們一想到一個人在外遊蕩,就焦慮上身,若是這樣就限制了自己的快樂,不如先從有目的性的「輕旅行」開始練習,或許就能體會自己快樂出門,什麼人也不用等的爽快。

台灣這幾年在美食和文化有愈來愈多元化的發展,每個縣市也都在推廣在地的美食和文創、書店、博物館、展覽會活動等,也有愈來愈多具有特色的民宿和旅店,這些城市都值得我們造訪,如果你有寫作、攝影、或畫畫、或分享臉書的習慣,一個人的輕旅行更加增添題材。

當工作不再占據生活的大部分時,旅行就變得更有意義了。不論國內或是國外、豪華或是平價行程,藉由旅行打開視野,豐富人生,看見世界有這麼多可愛有趣的地方,看到有這麼多跟我們不一樣的人,學習接納、欣賞、包容。

跟著美食地圖尋寶  城市一日慢遊

國內的美食之旅應該是最容易達成的庶民享樂,跟著美食地圖走也最容易勾起興趣,像年輕人就很會上網搜尋一下名店美食,打卡一下分享喜樂,給自己味蕾一個驚喜,一個人或2個人都很好。這時候剛剛好有時間可以好好品味。

我身邊的許多朋友,經常跟著美食地圖去尋寶,今天吃這一家的蚵仔麵線,明天吃那家牛肉麵,只要是媒體、網路、報章雜誌所介紹的美食,他們都會興致勃勃地按圖索驥、出外尋找。我覺得這是一個很不錯的娛樂,讓很多新中年人每天生活充滿了熱情,就算一個人也可以如此炮製。

我的老爸年紀很大,不適合從事長途旅行,也懶得出門,但是對於我們推薦的美食,再遠他都願意搭公車、捷運,甚至高鐵一起去品嚐,這是我們鼓勵他出門的方式,也是我們可以陪他的一種方式。

享受美食的過程不只是食物本身,重新訓練自己品嘗每一道菜餚設計的用心,感受舌尖上的味道,再騰出一點心情欣賞室內的裝潢、擺設、器皿的配置、燈光的運用,以及服務的體貼。美食的驚喜不只在於食物而已,還有店家恰如其分的用心。

另外有主題式的緩慢一日遊,也非常適合一個人出走。或許試試看城市周邊的漫遊,像大稻埕的懷舊之旅,拜訪百年歷史的迪化商圈;還有公館寶藏巖和紀州庵森林文學之旅;或到龍山寺香火朝拜、冬天到北投泡湯之旅、不定期到故宮博物院的文物及特展等,都是我住在台北市想到就馬上出發可以拜訪的景點,甚至像離市區不遠的陽明山,也是一小時之內就可以享有國家公園級優美風景,是住在台北市人的小確幸。

淡水榕堤也是台北地區想到就能隨時出發的景點。

鄉鎮探險也不錯,換個心態重新看世界

遠一點的來個不同鄉鎮的探險之旅,像觀光局推出的台灣10大小城,有宜蘭礁溪、台南安平、南投集集、彰化鹿港、苗栗三義等都是值得去深度拜訪的小城。這些都是離開職場後號召三五好友或是自己都可以簡單行動的旅程。前一陣子我跟舊時同學到嘉義一遊,不小心撞進了板頭村交趾陶藝術村,驚喜這個可愛又用心的一個社區,我們一行人開心地到處拍照,彷彿到了童話樂園。

準備好心情,隨時都可以出發。此時拜訪景點不再是走馬看花,不必選擇假日,避開人潮,用一種重新認識這些熟悉的地方的心態,你會發現原來住的城市如此美麗,而快樂隨手可得。

從輕旅行開始慢慢訓練自己可以簡單出走的方式,你會發現原來人生這麼美好,生活這麼多采多姿。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章