50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

大部分人都誤用!防空污與病毒,口罩怎麼戴才真正有效?

大部分人都誤用!防空污與病毒,口罩怎麼戴才真正有效?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 07,2018
  • FILED UNDER:健康
事情做對,才會有效果。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

每年秋冬季節,東北季風南下,全台容易出現霧霾危機,出門在外,如何阻擋空汙?再碰上流感和過敏高峰,怎麼做才能有效隔絕病毒?

許多人最直接的做法,就是自備口罩,不過坊間口罩用品百百款,功能也大相逕庭,專家提醒,如果選擇不當或戴錯方法,恐怕只是白忙一場!

市售5種口罩,應該怎麼用?

藥師公會全聯會發言人張文靜指出,口罩屬於耗材,卻常見民眾「一罩到底」,等到表面或裡層有明顯髒汙才更換,早已累積不知多少病毒細菌,衛生安全根本罩不住。

市面上的口罩種類,主要可分為醫療口罩、活性碳口罩、布質口罩、紙口罩和N95口罩,不同材質對應不同用途。50+幫你比一比,快來檢查看看,你用對了嗎?

1.醫療口罩:

評比:抗空汙★★ 保暖★★ 抗病毒★★★

一般超商或醫院常見的醫療口罩,先觀察層數愈多,過濾效果愈好。但不管3層或4層,對抗空汙如PM2.5等懸浮微粒,防護力約30%至80%,還是有所侷限。

張文靜提醒,醫療口罩外層常見綠色或藍色的PP防水材質,可以阻擋病源噴沫或是血液,配戴時須朝外。

不過,待空氣中污染物質附著後,功效會逐漸下降,因此要避免重複使用。

2.活性碳口罩:

評比:抗空汙★★ 保暖★★ 抗病毒★★

活性碳口罩當中表層防潮布和內裡細纖維布,中間搭配活性碳過濾層,即使有專業濾材,對於懸浮微粒或是流感病毒,仍難以抵擋。通常較為適合用來避免異味,用以吸附揮發性的異味或雜質,如炒菜時的油煙味、汽機車排放的廢氣、裝潢時的油漆味等。

但須注意同1,只要附著空氣中污染物質後,活性碳亦失去功效,再繼續配戴也是枉然。

3.布質口罩:

評比:抗空汙★★ 保暖★★★★ 抗病毒★

布質口罩由於孔隙較大,適合打掃時防止吸入灰塵,但對於顆粒細小的病毒或懸浮微粒,過濾效果較差,由於棉質布料較厚,適合口鼻保暖,即使材質較為耐用,也要常清洗並徹底曬乾。

4.紙口罩:

評比:抗空汙★ 保暖★ 抗病毒★

醫院販賣機常見白色的紙口罩,只有薄薄一層,紙質的密度與厚度都很難過濾微粒,加上鬆緊帶較細,又沒有鼻梁壓條,容易出現漏洞,遇到水分反而會沾附更多細菌病毒,除非不得已,否則紙口罩戴了與沒戴效果不相上下。

5.美規N95口罩:

評比:抗空汙★★★★★  保暖★★★  抗病毒★★★★★

N95口罩由於造型立體,與臉部最密合,主要用來過濾懸浮微粒,可抵擋9成5以上的病毒微粒和空汙物質,但因氣流阻抗性較大,容易形成「呼吸困難」,張文靜提醒,使用前須注意廠商合格證明,如果肺功能不佳,或有呼吸道疾病的患者,須謹慎評估使用。

N95防護力9成5  起霧就破功

比起國外,在台灣口罩一族幾乎隨處可見,而需求暴增的時間點,就在2003年SARS肆虐台灣之後。

台灣氣喘學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部特約主治醫師江啟輝,當時天天戴著N95進出醫院救治患者,「一整天下來,呼吸會不太順,很明顯有缺氧的的感覺」,如果戴N95並不覺得吃力,呼氣時眼鏡還會起霧,那就表示根本沒戴好。

他長年患有氣喘,設身處地體會患者的辛苦,如今年過70,除了隨身攜帶氣喘噴劑外,由於呼吸道較為敏感,一旦產生痰液,就容易成為細菌溫床,導致肺炎風險,出入公共場所時,也會配戴醫療口罩,多一層保障。

三角地帶成漏洞  記得擋好擋滿

江啟輝強調,口罩並非金鐘罩,距離流感患者2公尺內,還是有病毒傳染力,「所以夫妻或同一家人最容易交互感染,打呼、打噴嚏或手牽手,都會讓病毒容易進入黏膜。」

他觀察,許多人戴口罩時,總下意識會常去觸碰調整,但如此一來,手中細菌也會藉此傳播,小心病從口鼻入侵,如果習慣改不掉,務必要勤洗手。

配戴錯誤迷思不只如此,張文靜強調,以市售醫療口罩為例,會嵌進軟質金屬壓條,在一開始配戴時,就要讓壓條朝上,並且密合臉部線條,「鼻翼和臉頰間會有一個三角地帶,沒有擋住的話,等於白費效果。」皺褶部分也須拉開,等於從鼻部到下巴都在覆蓋範圍。

保暖加過濾 雙層配戴應急

張文靜也常看到錯誤動作,像是吃東西或說話時,雖然鬆緊帶還掛在耳朵上,但順勢將口罩拉到臉部下方,「完全沒有防護效果,只能當做一種造型」,她說。

如何兼顧保暖和過濾效果,張文靜建議「雙層配戴法」,以布質口罩在外,裡面搭配醫療或活性碳口罩。

至於口罩該戴多久?也要視使用情況而定,如果持續打噴嚏或咳嗽,口罩一沾溼就要丟棄,即使沒有特殊症狀,建議一個早上或下午就要更換,最長也不要超過半天。當你的口罩已不是原來的口罩,舉手之勞勤替換,才能降低汙染和感染雙重風險。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1活性碳口罩適合用來吸附異味或雜質,如廚房油煙、汽機車廢氣,若隔離空汙或病毒,效果則相當有限。
  • 2專家公認N95口罩防護效果最好,不過因氣流阻抗性大,長時間配戴,仍須注意悶熱和呼吸困難問題。
  • 3以布質口罩在外,搭配醫療或活性碳口罩的「雙層配戴法」,能保暖及保護呼吸道。
分享此文:

您可能喜歡的文章