50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

太太的疾病90%是老公造成的?解讀日本婦女的「夫源病」

太太的疾病90%是老公造成的?解讀日本婦女的「夫源病」

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 07,2018
  • FILED UNDER:心靈
不要執著於理想的夫妻形象,呼吸吧。

編譯/陳莞欣 圖片來源/shutterstock 資料來源/充実時間 、 News ポストセブン、介護施設ぽーたる 、産経新聞

最近身心疲憊,有種說不出來的悶?原因可能出在伴侶身上。看看以下這些描述,你家老公中了幾條?

1.人前是好好先生,在家卻是討人厭的大爺。

2.不做家事,出一張嘴。茶來伸手,飯來張口。

3.說話時的姿態高人一等。從來不說謝謝、對不起。

4.常把「也不想想是誰養活我們家」掛在嘴邊。

5.認為孩子表現不佳,一定是老婆教養無方。

6.想和他聊聊今天發生的事,卻只會回答「嗯嗯」、「是喔」,明顯心不在焉

7.退休後整天待在家裡,造成老婆的心理壓力。

8.在家裡沒別的事好做,只會霸占電視,廣告時間還無意識的亂轉台。

9.除了工作上的往來以外,沒有朋友和私人興趣。

10.會一一確認老婆外出的理由、和誰見面,不喜歡老婆一個人出門。

11.老婆身體不舒服時不懂得體貼或照顧對方,只會問:「那晚餐怎麼辦?」

12.自己的媽媽在碎念媳婦時假裝沒聽到。

如果你家老公的行為有不少符合上述症狀,很有可能你也是「夫源病」的潛在受害者!

什麼是夫源病?

「夫源病」一詞由日本醫師石藏文信提出,定義如其自面上的意義所示,指的是因為丈夫的言語、行為,導致妻子罹患身心疾病的現象。

2001年,石藏文信在大阪的醫院開設更年期門診。原本是男性更年期症狀專家的他,在診療過程中意外發現不少中高年男性患者的配偶也有身心失調的問題,而且原因都和對丈夫的不滿有關。

在診斷過600位以上的夫妻後,石藏文信出版了《夫源病:太太的疾病90%是老公造成的》(中文版於2014年由八方出版社出版)一書,正式提出「夫源病」這個名詞。書中指出,傳統被認為是更年期症狀的暈眩、心悸、頭痛、失眠等症狀,其實有不少是婚姻生活所產生的壓力所導致。

「夫源病」一詞經日本新聞、綜藝節目介紹後,獲得了相當熱烈的迴響。石藏文信認為,儘管從30多歲到60多歲的已婚女性都可能是「夫源病」的受害者,但這種現象最常發生在50~60歲的女性身上。理由是,這個世代的男性思想較為保守,不少人仍堅信「男人在外賺錢,女人在內持家」的價值觀。太太們儘管對另一半的言行不滿卻仍咬牙忍耐,長期下來累積不少精神壓力。

丈夫的退休生活,卻是太太惡夢的開始?

使「夫源病」一詞聲名大噪的,還有日本知名藝人上沼惠美子的公開宣言。63歲的上沼身兼歌手、主持人等不同身分,1977年和在電視台任職的丈夫結婚後曾一度引退又復出。兩人結婚40年,關係急轉直下卻是在2008年,上沼的丈夫退休之後。

知情者指出,上沼的丈夫在退休之後經常抱怨婚姻生活沉悶,只要妻子出遠門就發怒,連太太發燒時也只會詢問「那我的晚餐怎麼辦?」,完全是典型昭和時期的大男人。

2013年,上沼罹患自律神經失調症,隔年罹患急性肝炎,據傳皆因壓力導致。今(2018)年初,她首度在上節目時坦承,早在8年就被醫師診斷罹患「夫源病」。

現在,上沼選擇和丈夫保持距離,每週2~3日在大阪的高級旅館留宿。為自己保留多一點獨處時間,也讓處於緊張狀態的夫妻關係有緩和的機會。

石藏文信指出,丈夫退休是最容易誘發「夫源病」的原因之一。老公整天待在家裡,往往使太太壓力倍增。例如,原本只要準備早餐、晚餐,現在卻連午餐都不得不為先生準備,白天的行動自由因此大受影響。

他還提出一點有趣的觀察:高齡夫妻當中,妻子仍健在的丈夫,死亡率比喪偶者低了0.46倍。反之,丈夫仍健在的妻子,死亡率卻會倍增。這樣的數據顯示,夫婦年紀愈長,男性對妻子的依賴度愈高,女性卻一個人也可以過得很好。

更重要的是,熟齡男性除了不幫忙家事以外,也常對妻子的煩惱不聞不問。「女性一天當中說的話,累積下來平均高達2萬個詞。如果丈夫把妻子的話當耳邊風,妻子在家能講的話愈來愈少,也會累積壓力。

在日本,熟齡離婚的比例日漸增加。2017年的最新統計顯示,同居20年以上的夫妻離婚率是18%,幾乎相當於每5~6對熟齡夫妻就有一對離婚。且離婚的主因不只是過往的外遇、家暴、酗酒等,還包括了「不做家事」、「講話難聽」、「在我生病時態度冷淡」等生活瑣事的不合。

夫妻留剛好的距離給彼此,人生下半場才能身心舒暢

如何從根本治療「夫源病」?石藏文信提出了幾個建議。第一是心態的改變。丈夫必須認識到妻子和自己地位對等的伴侶,而不是幫忙做家事的下人。妻子說話時,請好好傾聽,而非敷衍了事。

第二是及早為退休生活作準備。趁體力還許可的時候,規劃退休後想做的事情、思考如何持續對社會做出貢獻,而不是整天在家裡無所事事。此外,也可趁這個機會學習做家事,建立新的家事分工制度。石藏甚至在自己的診所旁開設了料理教室,教熟齡男性用最簡單的方式為自己做午餐,以後就無須麻煩太太。

還有,不要執著於「理想的夫妻形象」。比起勉強自己成為別人眼中的幸福家庭,更重要的是找到適合兩人的相處距離。各自有各自的興趣和空間,互不干涉,才是婚姻能長久的關鍵。如果真的長期溝通無效,也不要害怕將分居、離婚列為可能的選項。

50歲以後的人生,還很漫長。整理好和伴侶之間的關係,才可能有神清氣爽的人生下半場!

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1傳統被認為是更年期症狀的暈眩、心悸、頭痛、失眠等症狀,其實很有可能是婚姻生活所產生的壓力所導致。
  • 2丈夫退休是最容易誘發「夫源病」的原因之一。先生整天待在家裡,往往使太太壓力倍增。保持適當距離,才是夫妻關係長久的秘訣。
  • 3隨著時代改變,丈夫也要調整自己的心態。夫妻平分家務勞動,而不是將之視為女人的責任。
分享此文:

您可能喜歡的文章