50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】更年期前後如何保養,影響往後40年

【杜丞蕓專欄】更年期前後如何保養,影響往後40年

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 02,2018
  • FILED UNDER:專欄
顧好更年期前後,一生划算。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

在我的身邊,女人是怎麼意識自己變老的?不是人家說的七老八十上樓梯,膝蓋痛了才驚覺老;也不是血壓血糖血脂三高都出現了,才覺得自己不再年輕。我們女人從45歲以後,就有一件事在月月提醒自己:月經怎麼還沒來?我是不是更年期了?

從月經初潮來時少女的不安和啜泣,似乎就已經註定了40年後,月經停經時老婦的沮喪和絕望。老婦?妳也許要抗議了!但話是這麼說的,有一天,我診所裡的年輕櫃台小姐跟我形容一位病人:「就是那個老婦人,她要來看更年期」。幾歲的老婦人?來看更年期?她回覆我:「喔~大概是4、50好幾吧!」

我睜大著眼睛看著她,4、50這般年紀?這樣就叫老婦人?

年輕美眉的認知,是有著普世價值的。美國的老人退休社區入住規定是:男人55歲、女人45歲。進一步詢問為何女人較早定義為老?「有關當局表示」,因為45歲以後許多女性已進入更年期,不能生了,就可以歸類為老,不是領退休金的65歲才是老人。

從更年期開始,還有40年可活!

但無論如何,像我們這樣4、50風華正茂的女人,是不能也不願認老的。明明心理還是少婦一枚,但是醫學知識狠狠地提醒著我們,再過幾年,誰也逃不過的更年期,就在轉角等著妳,而「更年期」這3個字,就是預告著老之將至,過了這座山就要當一名正式的老婦人了。當女人不再排卵、流經血、不再有生育能力、不用上超市買衛生棉時,就是生理上的老年無誤了呀。

2017年的研究顯示,台灣女人的平均壽命是83.7歲,比起19世紀初的女性,足足要多活49年。可見,從前,45歲已經是老得要命沒有錯啊。那麼比起那個年代,現在女性從進入更年期開始算起,起碼還有40年可活,所以更年期真的只是宣告人生下半場的開始,是件值得歡樂慶祝的事呢!

所以我們女性要從更年期開始,就有reset(人生重設)的心理準備。更年期是進入人生下半場的第一站,就好像小時候,在上幼稚園之前的第一站是「幼幼班」,是讓妳開始脫離父母,學習自我成長的第一站,所以更年期也是在讓女人們知道,該是保養身體、享受生活的時候了。

停經前後活得如何?外表沒法說謊

女人從青春期到成年,從戀愛結婚到生子,從家庭到職場,從爸媽到子女,辛苦了上半輩子,身體也被折磨得二二六六了,更年期開始就要認真思考,「照顧自己」這個嚴肅的議題。

小時候,女生的美麗和健康是渾然天成的,優良的基因是爸媽給的,我們只須好好維持即可。但步入老年學的第一站「更年期」,就要考驗自我保養的能力,此時你有沒有善待自己,有沒有給自己充足的養分,是明眼人都可以看出來的

中醫經典《黃帝內經素問篇》,有一段文字是這樣說:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;.......六七三陽脈衰於上,面皆焦,髪始白;七七任脈虛,太衝脈衰少,天葵竭,地道不通,故形壞而無子也。」

為什麼我上面說,有沒有照顧好自己,是外人看得出來的?就是這句:「形壞」。女子七歲開始發育,二七14歲來月經,開始直上人生高峰。一直到六七42歲時,臉上的經脈開始氣衰,臉發黃發黑,頭髮發白。七七49歲衝脈衰,腎氣也虛了,外表就「形壞」,開始長壞了。

女人更年期停經,大約為49歲上下最多,但為何身邊的女朋友們,有人45歲就停了經,也有人55歲才停經?這跟你停經期這前後幾年是怎麼活的,有沒有好好活有關。

拜醫學之賜,讓更年期慢一點開始並不是難事。何況我親眼見證過多次,西醫使用人工荷爾蒙,都可以讓55歲停經的老婦人再度來潮,懷個孩子也是沒問題。而中醫的「抗衰老」,更是赫赫有名,使用中藥、藥膳、再配合食療,都可以讓女人的腎氣充盈,氣血調和,荷爾蒙自然源源不絕,讓月經多來幾年。

更年期就在轉角,小心氣血兩虛

那麼50+月經要來不來,更年期就在轉角處的女人,可以怎樣保養呢?

更年期的症狀:潮熱、盜汗、頭暈、心悸、陰道乾燥發炎、尿道炎頻尿、憂鬱、情緒起伏、失眠、變胖、骨質疏鬆等。

嬌嬌走進診間,椅子還沒坐穩,就湊過來在我耳朵旁很神祕地說:「杜醫生!我好像得更年期病了!」嬌嬌這2、3年來累壞了。美國大學學費昂貴,為了送小孩上好大學,嬌嬌在家庭主婦兼司機的勞碌之外,還要重回職場上班。辦公室冷氣一吹就頭痛,打電腦打到關節痛眼睛痛,晚上頻頻冒虛汗睡不好,月經量變少,已經被醫生警告嚴重貧血。

更年期在中醫裡稱為「肝腎陰虛」,是一種自然老化的現象。所謂陰虛,指的就是血虛的更進一步。在肝腎陰虛中,肝主血,腎主氣,所以氣血兩虛會是更年期的主要表現。月經量少、停經、貧血;疲倦、失眠、盜汗;關節疼痛、眼睛視物不清,都是肝腎陰虛的表現。腎精不充,荷爾蒙不調,子宮卵巢受到衝擊,就會開始乾萎,月經也就愛來不來的。

不只男人要顧腎,女人也是

醫女告訴你,更年期要補腎氣、也要補肝血。

腎氣如何補?氣為「陽分」,補腎陽的像是杜仲、桑寄生、人蔘等。補陽的食物有牛羊肉、山藥、胡蘿蔔等。

肝血如何補?血為「陰分」,滋肝陰的像是枸杞子、當歸、玉竹等。當然食物裡,滋陰的有各式煲湯、牛羊奶、 豆漿等,都是很好的選擇。

更年期的藥膳和食療均講究陰陽調和、氣血雙補,所以像是當歸羊肉湯、人蔘黃耆枸杞子魚湯、或是豆腐類料理、溫暖的山藥排骨湯,都很適合。我就偏好用牛奶或豆漿加入高湯當火鍋鍋底,煮上根莖類的蘿蔔、山藥、和薑片,添些新鮮的嫩葉蔬菜,再汆燙個幾片牛肉,就是完美的女人一餐。

「每個」女人都會歷經更年期,但是只有「不到一半」的女人會有不適症狀。

所以親愛的女朋友們,我們不要自己用「更年期」三個字先嚇自己。更年期可能影響身心安適的時間,大約從幾個月到2年不等,你會不會得到這個「terrible two」(驚悚的2年)?還是安然度過?其實好好照顧自己,保養調理,當然是可以預防的。畢竟人生的下半場還有半世紀,還是要保有孩子氣、擁有青春期,才能讓自己的生命高潮迭起,你說是不是?

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh


您可能喜歡的文章