50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何透過臉部穴道按摩,改善暗沉臉色與眼尾下垂?

如何透過臉部穴道按摩,改善暗沉臉色與眼尾下垂?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 02,2018
  • FILED UNDER:健康
能否有一天,我們都不需使用美圖秀秀?

文/彭燕婷 圖片來源/Shutterstock

一位女人有沒有姿色,是不是青春動人,面容是否散發光彩,都與體內的氣血息息相關。讓女人最羨慕及追求的臉龐,除了像小嬰兒般的Q彈澎潤春青活力肌之外,還有白裡透紅的好氣色。

中醫認為氣血會互相影響,正所謂「氣為血之帥,血為氣之母」,血有滋養全身細胞、臟腑、組織的作用,而氣能幫助推動運行血,來達到滋養五臟六腑的目的。所以,光補血而忽略調氣,或因氣虛血虛導致有經絡淤滯阻塞、氣血無法於體內暢通流動等狀態,人都無法擁有姣好容顏。

臉色還是顯示一個人健康狀態的鏡子,觀察臉色最容易了解一個人目前的身體狀況。現代人經常久坐不動,尤其拜科技發達所賜,幾乎每個人盯著手機或電腦螢幕的時間愈來愈長,非常容易有體內氣血虛弱及面部氣血淤滯的情況。

換句話說,臉色最能反映體內氣血的盛衰,除了白裡透紅的好臉色之外,由於氣血的不足或淤滯還會顯現泛白、發紅、蠟黃、烏黑暗沉、瘀紫等「氣色不佳、膚色不均」的病容。透過觀察臉色,我們可以了解體內五臟六腑氣血的充盈及順暢程度。

想要變美,唯有好好調理氣血一途,當體內氣血充足、氣血順暢,照相就算不開美肌模式,也能看起來魅力十足、容光煥發!

{臉部蠟黃、蒼白}
針對4穴道,還你粉嫩好氣色

臉色蠟黃,情緒抑鬱,偶爾還長黃褐斑,最有可能是肝氣鬱結、氣血瘀滯奪走了你的好臉色;又或者你最近臉色蒼白, 除了精神不濟外,還有黑眼圈,那麼就很可能是氣血虛弱。要想恢復紅潤白皙好臉色,除了不熬夜、少菸酒,不消耗五臟六腑的氣血能量之外,還要多運動及適時進行掃毒按摩,並多吃補充氣血的食物,才能恢復好膚質。

適用情況:臉色蠟黃、蒼白、膚色不均

排毒經絡:胃經

精選精油:佛手柑:有清熱、舒壓作用。能促進停滯的氣流動,並能穩定情緒,也能有效改善因壓力引起的消化性疾病及皮膚問題。具光毒性,使用後12小時內不宜日曬以免長黑斑,較建議夜間使用

穴道:陽白、巨髎、迎香、地倉

重點位置:臉頰、眼周

1.陽白

位於瞳孔直上方、離眉毛上緣約2 公分處。按壓此穴可疏通膽經氣血,有明目清熱的作用,時常按摩還有助於拉提上眼瞼及提眉,並讓額頭、眼周氣血循環順暢。

2.巨髎

位於眼球中央直下到顴骨下緣處,與鼻孔平行。按壓此穴能改善皮膚鬆弛、膚色不均及消除青春痘。

3.地倉

位於鼻孔旁約1 公分處的法令紋上。為美容大穴,經常按摩此穴可改善臉部的血液循環,既可消除臉部浮腫, 又可潤澤肌膚。

4.迎香

雙眼平視時,位於瞳孔垂線與口角平線的交點處。按壓此穴有維持身體氣血正常運行的作用,並能拉提緊實嘴角。

按摩手法:

{眼尾下垂}
別讓地心引力拖垮眼神,勤按2穴有解

臉部老化最容易發生在眼睛周圍的肌膚,時常熬夜、生氣或用眼過度會造成膽經氣血瘀阻,而眼周皮膚最薄且表情肌活動又最多,一旦淋巴氣血循環不通暢,眼周肌膚就會鬆弛、缺乏彈性,在上眼瞼就會出現眼皮鬆弛下垂、眉毛下垂的狀況, 使得眼睛變小且無神,喪失朝氣。建議時常疏通膽經,並盡量早睡早起,排除心靈毒素,舒緩緊繃情緒,便能有效預防初老階段的眼尾下垂。

適用情況:眼周開始老化、眼皮眼尾下垂

排毒經絡:膽經

精選精油:羅馬洋甘菊:質地溫和不刺激,能鎮靜心靈且有明目作用, 可有效消除眼睛疲勞,並預防視力減退,非常適合經常使用3C 產品的人

穴道:童子髎、太陽

重點位置:眼尾、太陽穴

1.童子髎

位於眼尾外約1公分處。按摩此穴可清利膽經,而有消除眼睛紅腫、消炎及消腫的作用,時常按摩還可恢復眼周肌肉彈性,幫助消水腫及除皺。

2.太陽

位於頭顳部凹陷處,先找到眉尾與外眼角中間點,再往後約3 公分處即為此穴。按壓此處有舒緩眼周壓力、消除疲勞、提神醒腦的作用。

按摩手法:

(本文摘自彭燕婷著,《1分鐘中醫微整形:不動刀不打針也可以讓妳擁有緊實肌、S曲線、好氣色的按摩術》,出色文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1臉色是反映健康的鏡子,氣血充足順暢,才能白裡透紅。
  • 2不熬夜、多運動、補氣補血,針對陽白、巨髎、迎香、地倉四穴改善氣血循環。
  • 3多按童子髎、太陽2穴,適度紓解壓力,可以延緩眼尾下垂。
分享此文:

您可能喜歡的文章