50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

法國女人為何年長更優雅? 「舒服」不等於邋遢

法國女人為何年長更優雅? 「舒服」不等於邋遢

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 30,2018
  • FILED UNDER:生活
人心中一定有理想的形象,何不努力達到?

文/周品慧 圖片來源/Shutterstock

保持魅力是一種選擇,一種練習,最後會變成一個習慣。正因為我們一直老去,所以每天要更珍惜自己,要更忠實於自己心目中的形象,每天早上起床時,面對一個有自信的我,就是明天繼續活下去的動力!

On ne sait jamais!這是法國人時常掛在嘴上的一句話,它的意思就是:誰知道,說不定,萬一,也許……。這代表了人生中許多不確定,不可掌控,無預期的機緣,聽起來有點宿命,但也是提點我們的警句,用在女人身上幾乎可以當座右銘。

鼎鼎大名的香奈兒女士生前常常跟她手下女職員說:「如果沒有打扮好絕對不要出門,因為可能在門口轉角就遇到你的真命天子。」這話聽起來好像是需要隨時準備應戰的感覺,其實我倒覺得這比較是對自己的一種精神喊話,勉勵自己不要輕易怠惰。這是一種生活的態度,一個尊重自己的紀律。

什麼是打扮好?我認為就是呈現自己最好的狀態。好不好不在於物件本身,而是能不能讓人賞心悅目而且能表達你的特質。每個人心中都有一個自己的形象,隨時要努力去達到那個標準。

最終的目的是藉由全身的搭配,呈現出最忠實最美好的自己。這並不表示每天都要穿得很正式,隨著心境的不同、要去的場合、要見的人不同,我們打扮的風格當然也要不同!不可能也不必要時時都穿得像是要赴宴似的,但即便是去買菜、逛街、送小孩上學,或去超商買一支牙刷,也有可能發生豔遇,要不然就是遇見熟人,這就是所謂的「萬一」……。

隨時準備好  你永遠不知什麼事會發生

在全世界的眼裡,法國女人好像特別努力實踐隨時準備好的法則。

的確,她們很少穿著家居服或拖鞋就跑去買麵包或遛狗買菜,運動服也只有在運動時穿,雖然現在全世界運動休閒服裝火紅,幾乎把原屬於休閒的牛仔褲市場打垮,但在法國街上真的很少看到穿著運動服的女人和男人,就連有Logo的運動衫都很少見。一條牛仔褲,一件白T恤搭配一雙布鞋或高跟鞋就可以很好看,因為它的剪裁可以呈現漂亮的線條,簡單的色彩也容易讓其他的搭配出色。

相對的,運動服的剪裁和繁雜的色彩真的很難替人加分,無論男女,即便只是套上一件五顏六色帶著Logo、帶條紋的運動上衣,性感指數立馬急速下降。當然你在健身房看到的超緊身,除了露肌肉還露肚臍的運動服可能就另當別論了。

正因為你永遠不知道事情什麼時候會發生,所以最好在任何時刻都適當打理好自己,以最好的一面出現人前。不管你的準備是不是真的為了碰到命中注定的那個人,但偶爾巧遇朋友甚至陌生人,看到你容光煥發,神采奕奕,說不定會帶給你意想不到其他方面的機緣。機會不是都給準備好的人嗎?

不可否認的,每個人在第一時間都是先看對方的外表,但這並非僅代表服飾,而是一個人所散發出的整體感覺,一種能量。衣服只是幫助你表達你的特質,你的慾望,你當下的心境,這是人與人溝通的第一個媒介,是一張未成形的身分證,也是人際關係的第一道關卡。

「舒服就好」不等於邋遢 永不放棄女人的瀟灑

有很多人,尤其是到了某個年齡的男女都有一種慣性思維,那就是我們常聽到的:「到了我們這年紀簡單、舒服就好了。」從這句話可以聽出一些許自我放逐的味道。簡單是品味的重要原則,但簡單絕不是邋遢;寬鬆也不一定代表舒服,材質和適當的剪裁可以決定衣服的舒適度。無論如何,最重要的是符合自己的特質,讓你穿起來自在、最能代表你心理狀態的衣服,才能真正達到舒服的目的。

長久以來,這個社會給了我們許多的框架,年齡就是其中一個,但壽命不斷延長,時代在進步,男女的地位也改變了,女性一直以來都很投入扮演人生不同階段的角色,從少女、人妻、媽媽到阿嬤,太多人彷彿時間一到,從生活重心、生活型態,就連穿著打扮也自動轉換成「應有的」模式,到最後就是棄甲投降,完全放棄了,並且給自己一個很好的理由:反正都……。

巴黎有一個著名的貴族名媛,她一生在各種社交圈闖蕩,到晚年還能優雅的穿著家居服或晚禮服,迷倒大大小小的晚輩,這是給子孫和自己多好的禮物啊!永不放棄,漂亮瀟灑又有尊嚴的過每一天!

保持魅力是一種選擇  當個優雅溫暖的長輩

我有一個住在里昂守寡40年的老朋友,年近80每天梳洗後必定上妝、畫眼線、刷睫毛膏、塗上口紅、穿著全身黑洋裝,胸前掛著幾十年前泰國朋友送她的刻著雙喜的金項鍊,耳朵上一對框金的珍珠耳環,然後踩著粗跟半高跟鞋(以前都是三寸高跟鞋)漂漂亮亮出門買菜去!她是業餘的歌唱家,偶爾仍會去做慈善演出,每個星期節目排得滿滿的,不是音樂會就是戲劇、詩歌朗誦。

我用充滿敬佩的眼神問她:「你怎麼有辦法每天把自己打理得跟40年前一樣好?」她說:「我一個人生活了40年了,如果沒有基本的紀律,我早就變成一個又老又醜又孤獨的老太婆,連賣肉的伙計都不願意理我!我從年輕時就習慣自己的形象,我無法接受沉淪頹廢的可能性。」前幾年她在72歲時找到一個伴侶,沒有結婚,只是一起相伴。

保持魅力是一種選擇,一種練習,最後會變成一個習慣。上面所說的兩個法國老太太就是終生奉守這個原則的人物,她們並不是在追求某個特定的目標,最主要是為了自我,為了不放棄取悅自己和別人的權利。

正因為我們一直老去,所以每天要更要珍惜自己,要更忠實於自己心目中的形象,而非執著的和老化對抗。每天早上起床面對一個有自信的我,就是明天繼續活下去的動力!心理和外表是互相關聯的,我相信做子女的也希望看到自己的父母保持青春的外表和樂觀的思想,對他們而言這是一種安心,我們不該吝於給予。

吸引力絕對沒有年齡限制。如果我們仔細觀察會發現,在一群婆婆媽媽中,小孩子通常會對打扮的比較漂亮的長輩感興趣,這是天性,因為人都是視覺動物,大家都喜歡賞心悅目的東西。身體的自然老化是不可改變的事實,但如果我們再疏忽打理自己,日子久了也會讓人減少接近的意願。

隨時準備好也是讓自己永遠處於一個安心,不慌亂,任何時候都游刃有餘的心理狀態。對自己的外觀有一定的自信,會讓你的言談舉止自然而優雅。也許很多人會覺得時時刻刻都要處於自己滿意的狀態實在太累了,其實如果把打扮當成刷牙漱口一樣的例行公事,習慣之後就變成生活中的一部分。打點好自己不代表每天要在鏡子前花半個鐘頭以上的時間。凡事規律化自然就省力省心。

現今要成為一個漂亮的女人其實不難,只要五官端正(現在甚至可以透過外力做些改造了),經由高超的化妝技巧,有造型師協助選擇適當的衣物,大家都有機會被稱之美女,但是一個魅力十足,獨特有個性的女人則需要有教養,有自信但謙虛,懂得給人真誠的溫暖,有獨立思考的能力,有承擔自己選擇的肩膀,還要有隨時準備好呈現自己最佳狀態的毅力,因為就如香奈兒說的:「你永遠不知道……」

(本文摘自周品慧著,《為什麼法國女人的保鮮期特別長》,有方文化出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1正因為一直老去,所以每天都要珍惜自己,達到心中理想的形象。
  • 2簡單絕不是邋遢,寬鬆也不一定代表舒服。選擇舒服的材質與適當剪裁,穿起來自在、自信,才是高招。
  • 3保持魅力應該像刷牙梳洗一樣成為習慣,看起來好感度高,別人也樂於親近,也更尊重你。
分享此文:

您可能喜歡的文章