50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】當另一半比我內(外)向,如何讓彼此的快樂同步?

【律師娘專欄】當另一半比我內(外)向,如何讓彼此的快樂同步?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 30,2018
  • FILED UNDER:專欄
讓內向的人自在,外向的人自由。

文/律師娘 圖片來源/Shutterstock

進入熟齡的你,了解自己跟伴侶嗎?

前幾天,我在自己主持的廣播節目中訪問了一個作家朋友羅怡君。認識怡君以來,我一直知道她是個十分外向的人,雖然是個作家,出了好幾本書,但喜歡演說勝過於書寫,愛熱鬧勝過於獨處,樂於安排自己多采多姿的生活,彷彿時間跟活動永遠都不夠。然而,她卻有個內向的女兒,不愛群聚,喜歡一個人做自己想做的事,常常有很多心事,卻不說出來,總要人家猜、人家懂。

一條直腸子通到底的怡君曾經覺得,女兒怎麼那麼難相處啊!?後來才慢慢發現,她跟女兒天生一個具外向特質,跟一個具內向特質,因此就像兩個不同星球的人,講著不同的語言,於是,怡君開始學著了解內向特質的人的思考模式,這對外向的人而言,是非常辛苦的一件事。

而且,在這過程中,她也發現了自己伴侶的內向特質。一個外向媽媽配上內向小孩與內向爸爸,她不得不好好地研究內向與外向的人該如何相處,才能夠彼此都開心而不互相傷害,她成立了一個臉書社團叫「愛,我的內在小孩」,11月初還會出版一本同名的新書,在這次與她的訪談中,我也了解了自己的內向特質與老公的外向特質,要如何在格格不入中彼此相愛。

其實,很多夫妻吵了一輩子,總是覺得對方不夠體貼或不夠愛他,然而,或許只是因為兩個人之間有不同的人格特質,無關對錯與好壞,如果能夠了解對方又不委屈自己,就有機會維持婚姻的美滿與熱度。

不過,並非看起來活潑的人就是屬於外向特質,看起來安靜的人就是屬於內向特質,而且內、外向並非存在南北兩極,就像光譜一樣,在一把尺的兩端,每個人性格所在的位置不一樣,也有人是中間值,不特別內向,也不特別外向,我們可以在很多討論內外向特質的書上,或是在網路上都可以找到測試內外向指數的題目,包括是否喜歡獨處、充電的方式、生活的型態,跟口才好不好,其實關係不大。

像我自己也曾經上網做過內向指數的測驗,也同時幫自己的老公、小孩做,就發現自己的內向指數非常的高,老公外向指數則非常低,相當兩極。

所以,我其實也曾經認真的覺得,跟他們兩人相處時有著巨大的鴻溝。

而怡君在節目中告訴我,這是很正常的,但很重要的一點是,你必須真心覺得沒有哪一種特質比較好。尤其是,外向的人在社會上通常會比較受歡迎、比較受到注目,如果在家人關係中,你因為做比較,而對對方有一些要求或評價,就很容易讓關係受到傷害。

這一點,其實我自己深有所感。像我自己在剛出第一本新書的時候,因為要宣傳的關係,必須參加一些活動,由於自己內向的特質,讓我會對陌生的環境感到恐懼或不舒服,而想要一直以來都擋在我前面的老公陪同我出席,但老公似乎不太有意願,即使出席了,也是低頭一直滑手機,曾經讓我心有埋怨。總覺得身旁好朋友的老公,都對於自己老婆的事情很重視,也會旁同出席,還會不停拍照,為什麼我的老公沒那麼體貼,沒那麼愛我呢?

現在的我,開始體會到內、外向特質的不同,我知道好朋友的老公是屬於內向特質的人,所以或許待在自己太太身邊會比較有舒適感,而我自己的老公是外向特質的人,需要有自己生活圈,需要探險,所以不喜歡被綁在另一個人身邊,這是個人的習性,與愛不愛無關。

而有一些夫妻則會有這種狀況,在社交場合看到別人的老公能言善道、擅長社交,就覺得自己的老公怎麼這麼沈默寡言,不求表現,心生自己的老公不如別人老公的感覺,回到家就跟自己的老公為了這一類的事情,吵起架來,說:「你怎麼不外向一點,你看看別人的老公怎樣怎樣….」之類的話,其實這對伴侶而言,都是一種否定,很可能會在對方的心中留下陰影,也是一種對和自己性格不同的人的歧視心態。

再來就是,伴侶必須要尊重彼此的需求,但是不要委屈自己,這才是了解的起點。

怎麼說呢?不同特質的人,會有生活節奏上的差異,譬如說,今天天氣很好,外向的人可能會想要出去玩,覺得待在家裡是一種浪費,於是將一整天排滿了活動,準備好好享受生活,但內向的人可能覺得,出去外面一個上午就足夠了,下午想要回家休息,因為對內向的人來說,過度或長時間接觸外面的環境,會讓他感到精疲力盡,於是兩個人就產生了歧異甚至爭執,但是這非關愛與不愛,如果我們不了解這樣的狀態,就可能怪罪對方不肯配合導致兩個人明明相愛,卻因為覺得個性不合,而相處得疲憊不堪。

如果我們能夠察覺到彼此的性格差異,尊重對方,給內向者獨處的時光,給外向者自由的空間,不僅能夠讓對方感激你的體貼,也能夠讓彼此再蓄積能量相處,這才是正向的循環,而不要用對方不顧小孩等等單方面的想法來約束他、評價他,這才是伴侶間的該有的理解與尊重:不要強迫對方陪你出去,不要強迫對方陪你待在家裡。

學習不要用批判的角度進入對方的生活,才是發自內心的陪伴。

訪談結束,我深有收穫,但卻覺得執行上相當的困難,每次老公把自己的生活排滿了活動卻沒有我時,我總是感到相當沮喪。不過,這依舊是個起點,我相信很多人進入熟齡,卻沒想到多年來跟另一半的爭吵,無關愛與不愛,而是沒有接受彼此的差異,或許試試看上網測試一下彼此的內向特質指數,可以找出解方來。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
林靜如(律師娘)

輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動,用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。 個人臉書: www.facebook.com/ethananica粉絲團:www.facebook.com/lawyerwife


您可能喜歡的文章