50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

找回心的平靜與更健康的身體 如何規劃一場「健行假期」?

找回心的平靜與更健康的身體 如何規劃一場「健行假期」?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 26,2018
  • FILED UNDER:生活
走路,就是一種旅行。

編譯/陳莞欣  圖片來源/Shutterstock、MACs Adventure  資料來源/Inntravel、Expert Vagabond、Telegraph、VisitWakayama.jp、MACs Adventure

還有什麼事比親自踏在土壤上,更能深度感受一地的自然風光?

近年來,有種名為「健走假期(walking holiday)」的旅行概念出現。顧名思義,是一種以走路為主要交通方式的主題旅行。走不再只是為了抵達某個地點,而是旅遊的目的本身。跟隨著專業嚮導或志同道合的親友,在行進的過程中感受微風、鳥鳴和植物的香氣,仔細欣賞那些在行車過程中一閃而過的風景。

經營「慢活旅遊」的英國旅行組織Inntravel形容,典型健走假期的一天是這樣開始的:先在住宿地點享用一頓悠閒的早餐,同時和你的旅伴一起研究今天將要抵達的地點和路線。動身上路時,步調不疾不徐,可以在任何你想駐足的地點停下來,研究花草或是造訪路邊的小教堂。

午餐當然是找個舒服的地點野餐,甚至可以在樹蔭下小憩一會。大約在下午時分抵達旅館。在晚餐前預留一些時間好好梳洗,到附近區域逛逛。夜間充分休息,為一天畫下完美的句點──既有達成目標的成就感,又不會太過疲憊。

在假期當中,找回心的平靜與更健康的身體

相較於一般旅行,健走假期或許沒那麼「享受」,卻有許多獨特的優點。例如,藉由穩定、緩和的健行運動,讓你在度假後獲得健康且穠纖合度的身材。遠離都市的塵囂,讓手機等3C用品暫時斷訊,回歸自我的心靈對話或人與人之間的深度交流。再者,因為放慢行進速度,旅行過程也更容易發現少為人知的美麗景色。

在歐洲,幾乎一年四季都有適合健走假期的地點。英國自助旅行規劃網站Macs Adventure依照主題區分,推薦各國的健走假期地點。包括:

1.島嶼健走假期:

若你的度假地點是島嶼,則通常可一次享受到山景、海景和一段與世隔絕的悠閒時光。例如,西班牙的戈梅拉島(La Gomera)就是這樣一個靜謐的火山島,也是加那利群島當中植物多樣性最高的一個島嶼。

°C左右,其中加拉霍奈國家公園(National Park Garajonay)以濃密的照葉林聞名。山谷間另有香蕉、木瓜、芒果樹所交織成的美麗樹海。島的海岸邊,壯麗的懸崖峭壁和小小的海灣,則是另一個驚喜。

2.美食美酒健走假期:

沒什麼比美食和美酒更能驅動人朝目的地前進了。葡萄牙的波多(Porto)從14世紀開始就是歐洲重要的港口城市,老城區里貝拉和周圍的產酒區都屬世界文化遺產。
從波多一路沿著貫穿伊比利亞半島的斗羅河走,你會經過大片的葡萄園,參觀酒莊、享受頂級的紅酒。有興趣的話,甚至還可以親自踩踏葡萄,體驗釀酒過程。

3.冬日暖陽健走假期:

高緯度的歐洲國家,冬天特別的漫長、寒冷,也使得他們熱衷於開發適合在冬日度假的景點。像是位於南歐、西班牙南部的薩拉內瓦達國家公園(Las Alpujarras)。
火腿、體驗伊比利半島獨特的摩爾文化、拜訪世界最美的阿拉伯宮殿阿爾罕布拉宮(Alhambra Palace)。更重要的是,若你選擇在冬日進入山中健行,將會看見白色的山村坐落在初雪覆蓋的內華達山脈之間,畫面美的像一幅畫。

4.野生動物面對面健走假期:

貼近自然環境的健走假期,是近距離觀察野生動物的好機會。厄瓜多首都基多南部,即是熱帶雨林亞馬遜盆地。跟著專業嚮導進入叢林,騎馬、賞鳥、認識雨林當中多樣的植物、聽蟲鳴鳥叫。這條路線能滿足熱愛大自然的探險者,又不須離安全的都市太遠。

5.一個人的健走假期:

一個人上路,是認識新朋友以及和自己對話的大好機會。位於日本的熊野古道,經過熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社、那智山青岸渡寺等3社一寺。沿途林木蓊鬱,從平安時代以來就被認為是神明居住之地,也是朝聖者的必經之路。走在寂靜的山林之間,傾聽自己內心的聲音。

6.古典歐洲海岸健行:

南歐的海岸,一直是熱門的旅遊景點。1950~1960年代,歐洲人熱衷於聚集在義大利的阿瑪菲海岸,啜飲上等葡萄酒,體驗當地人的熱情好客。
同樣位於義大利海岸的「五鄉地」(Cinque Terre),是健行假期的好選擇。五鄉地由5個漁村所組成,分布在義大利的利古里亞海岸,有「花之海岸」的美稱。蔚藍的海、五彩繽紛的漁村建築,讓人看了賞心悅目。

7.多國健行假期:

在歐洲大陸旅行的優點之一,就是可以一次遊覽好幾個不同國家。阿爾卑斯山脈的白朗峰,橫跨法國、義大利和瑞士數國。如果嫌爬山太累,對自己的體力沒有自信,也有旅行業者推出「舒適版」的健走行程。跟著專業的嚮導走,行李由專人協助運送至旅館。在行走時不錯過美麗的山景,也能飽覽各國的特色景點。

想來趟健走假期,該注意哪些事情?

規劃一趟健走假期,最重要的當然是選擇適合自己的地點和健走路徑。出發前,先確定需要走路的距離、坡度,上下坡的範圍,評估身體是否能夠負荷。此外,還有幾件需要注意的事:

該帶哪些裝備?

請挑一雙好走的鞋子,登山靴或是你個人偏好的布鞋皆可。另帶指南針、水平。如果你本來就有登山杖或GPS更好,但不是必備。

行李打包有哪些原則?

你在旅途中可能會經常隨身攜帶行李。因此打包時,請留意幾件事情,以免過重的行李成為你行進的負擔:

1.減物:只帶必要的東西,最好是一袋手提行李內解決。在旅途上記得洗衣服,可以減少你需要帶的衣服數量。擔心天氣不好、衣服不會乾的話,可把洗好的濕衣服用大毛巾捲起來,曬太陽後更快變乾。

2.洋蔥式穿搭:如果你不確定健走時的天氣如何,請帶數件排汗快乾的內層衣,不要帶太多厚重的保暖衣物。覺得冷的時候,可以多穿幾件內層衣,熱的時候脫掉,比厚重衣物機動性更強。

3.帶多功能的衣物:能一件衣服解決,就不要帶2件。例如,登山用的兩截褲在白天行走的時候可以當短褲,夜晚則可以當長褲穿著入睡。防水用夾克則可以當衣般外套,也可以在飄雨時充當雨衣,天氣冷的時候還可以當保暖的中層。

穿衣服有哪些原則?

走路期間,你可能會大量流汗。為了讓身體保持乾爽舒適的狀態,衣服的材質很重要。牛仔褲不吸汗又笨重,請選擇透氣、輕巧的彈性登山褲。

上衣部分,美麗諾羊毛(merino wool)、氂牛絨(Yak wool)都比聚酯纖維好。特別是前者的材質特性可以連穿好幾天都不會發臭,而且重量輕巧好收。

有心想走路,從台灣就可以出發

想來一趟健行假期,不一定要遠赴歐洲,地形變化多樣的台灣也有不少風景優美、適合走路旅行的路線。

由一群熱心山友所成立的登山指南社團「健行筆記」,整理過好幾條經典的步道行程:陽明山的頂山石梯嶺步道,沿途可以看到森林、杜鵑、草原,且路途不到3個小時。既能看到美麗風景,又是體力可以負擔的範圍。玉山國家公園的鹿林山區視野寬廣,從早到晚能看到日出、雲海、晚霞、及星空,亦是相當適合新手的行程。

若不想離市區太遠,50+曾介紹過北投的軍艦岩陽明山的七星公園、冷苗步道,也都是交通易達、難度低,沿途草木蓊鬱而讓人心情療癒的選擇。秋天來臨,桃園的谷灣坑頭山,位於貢寮與頭城的交界處,左為草原,右為大海。可以吹海風、在山頂煮咖啡,入秋的時節還能欣賞山頂的一片芒花。

在自然的環境中行走,打開全身的感官去傾聽、去感受,把自己的身心調整到最好的狀態,就是度假的最高境界!

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1以走路為主要交通方式的主題旅行。在行進中仔細欣賞那些在行車過程中一閃而過的風景。
  • 2出發前,先評估體況與路途距離、坡度、上下坡的範圍。
  • 3穿雙好鞋、洋蔥式穿搭,可讓你行進時舒適輕鬆。
分享此文:

您可能喜歡的文章